創作內容

3 GP

基於興趣舉辦的中世紀遊戲~破產與軍事篇

作者:神隱│2018-11-10 01:02:39│贊助:14│人氣:94
這篇要講的是外交宣稱和強盜事件及人口的影響因素,還有測試中的軍事系統


軍事─這個系統算是非常不完整的一個體系,之後陸續作改善,基本上軍隊分為戊衛部隊、徵召部隊、常備部隊。

戊衛部隊如同字面上的意思他基本上是城市的治安部隊。

徵召部隊則是來自領地召集的徵召兵,基本上就是群平常務農和從商的超業餘軍人。

常備部隊就是領主養的常備軍隊,就是職業軍人基本上非常的吃稅收,不過戰力相對較高。

戊衛理論上是不可以抽離駐地,但真想要還是可以抽,不過會按抽的數量相對下降當地治安。

最開始時城市、城堡、教會領的戊衛部隊為衛兵,徵召部隊為簡陋的輕步兵,地方村莊的戊衛部隊為自警團,這三者都不需維持費,但藉由提升軍事建築提升這些士兵層級則會產生維持費。


破產對於一個領地一個家族來說這是噩夢般的情況,當一個領主破產將會對領地產生深遠的影響,衛兵薪水付不出、公務機關停擺,盜賊工會開始在城鎮成立,暴動、盜匪橫行的發生率會大幅上升,就算恢復財政仍需好些時間才能解決影響。


宣稱─這個一個關乎整個遊戲的重要機制,意思大致上是對某項事物的合理擁有權,大致上常見於家族的遺產上,所以一塊家族領地家人間互有宣稱是正常現象。

沒有宣稱就沒有發動戰爭的合理理由,強行發動戰爭將被視為非法入侵,將成為他人制裁的藉口,若掌璽大臣(宰相)的外交能力足夠出眾將能透過花費一筆錢偽造對領地的宣稱,縱使聽起來牽強。

戰爭─同樣屬於不成熟的機制,目前的機制是按士兵權重進行擲骰對決,一般來講權重高那邊會贏,目前輕步兵權重為1、中型步兵為2、重裝步兵為3、重騎兵為5,防守方有10趴的整體權重增加。

當戰爭兩邊沒有過大的數量差距都有權要求戰爭擲骰。

雙方在五次擲骰內進行對決,先損失三成戰力為敗者,敗者得骰戰敗骰子,對決以六面骰進行數字對決,基礎損失以十趴為準,勝者損失五趴,敗者損失十五趴,平手互損十趴。

差距過大則只能骰戰敗擲骰,戰敗骰子與戰爭骰子相同,不同的是基礎為二十趴,擲骰影響為十趴,差距過大在判定前先損十趴,整體損失超過原始戰力六成視同全軍覆沒,五成則為重大損失,只能保留一成兵力進行成功撤退。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4190036
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

暗之書
可以~~~可是好複雜...有沒有懶人包(O

11-10 23:54

神隱
骰子PK,讓對手先少三十趴就贏,戰敗就看要不要再pK11-10 23:57
神隱
我在想還要放些什麼內容介紹,還是以測試來說這樣夠了?宗教系統有點複雜就先不管11-10 23:59
暗之書
測試都行阿...測試主要是看系統穩定性和可玩性等...判決都給GM做演化...系統別弄太多啊XD...慢慢加ㄅ

11-11 00:01

神隱
那目前應該就差不多了,就等暗書跟我另外找的冰0了11-11 00:03
神隱
整理下需要填的,創角跟廷臣,然後選主權跟填領地11-11 00:05
神隱
https://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=11920準備好就可以先入我的空殼公會11-13 19:00
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★qoo589111 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【戰報】全軍破敵阿提拉─... 後一篇:基於興趣舉辦的中世紀遊戲...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
老僧製遊戲組合包《無畏恐懼 Fearless》已於Steam上市,歡迎蒞臨 : https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4789658看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】