創作內容

14 GP

巴友作品【情人】讀後感。

作者:夯特大大│2018-11-03 20:23:23│贊助:28│人氣:224
江成亮子的情人
在原作者同意的情況之下,我就把讀後感發表了。
跟之前的讀後感都是一樣的,基本上這是「寫給作者看」的東西,想要讀懂這篇讀後感請先看過原作。

章節筆記:
一:對什麼都不太在意的徐遠,認識了陳杰。

二:鄭筱晴出場。

三:紅衣學姊出現。

四:兩個路人跑來跟徐遠要紅衣學姊的照片。

五:李亦心秀了一波操作,玩弄了一對香爐組合。

六:介紹鄭筱晴,徐遠拖著李亦心來吃飯。

七:李亦心讓徐遠承認自己有中二病。

「沒有、裝不認識。只是不對『知道她這個人』這件事、和『不認識她』這件事、做出區別、而已。為了讓所有事物、都是同等地存在。」→這段話本身中二到爆。


八:陳杰遇到徐遠,然後看到宣宣帶著黑道男來打工具人。

九:李亦心不知道怎麼的調查出陳杰是恐怖情人。

十:陳杰被李亦心帶進迷之女孩家裡,然後被放生。

十一:林銘進出場,上演一場英雄救男。

十二:陳杰與蔡承佑還有浩平相遇,徐遠與李亦心相遇。

十三:介紹林銘進和張莉雯,在以現實世界為舞台的故事裡,不管怎麼看都覺得很扯。

十四:陳杰和浩平對決,李亦心半路殺出,李亦心KO浩平。

十五:宣宣被陳杰和徐遠送到醫院。

錯字:說道底不過只是個半吊子

被愛的條件的是什麼?

內涵?金錢?知識?技巧?

不。面對十三歲到五十歲的男性,只需要一張臉就夠了。

→太精闢了。

十六:蔡承佑宰了宣宣。

為什麼最前面的地方要重複一次呢?

簡評:

一開始以為是甜文放閃故事,看到中間才知道原來是在講恐怖情人的故事。
整體來講,結局出乎意料,讓我覺得挺有趣的。
文章的完成度挺高,但是在我看來,有兩點比較在意的事情。
一邊分析故事一邊來講吧。

角色:

在我筆記裡面,故事出場的重要角色有:徐遠、陳杰、鄭筱晴、李亦心、宣宣、蔡承佑、周浩平、林銘進、張莉雯。

我以為主角是徐遠,結果整篇故事下來根本不關他的事情。

我以為陳杰是陽光型配角,結果是他媽的主角。

我以為鄭筱晴是女主角,結果是路人。

李亦心應該算是萬綠叢中一點紅的角色,看的出來相當用心地去寫這個人,所有的主角光環都給她了。

這個角色塑造的蠻好的,神秘又強大,從頭到尾都是一副「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。他人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的態度。
戲分最多,算得上是女主角。

宣宣和蔡承佑:一開始以為是路人,沒想到是重要反派。

周浩平算是貫穿故事的重要配角,形象卻相當單薄,就只是個被騙被欺負的工具人而已。

林銘進和張莉雯,明明是路人卻給了很扯的設定,明明是路人卻做了相當詳細的介紹。

很顯然的,我覺得作者在角色的描寫重心上有些奇怪。

與故事事件沒什麼相關的徐遠相當認真的去描寫他的心理戲,對於與故事事件沒什麼關連的路人給予相當認真的背景介紹;至於事件的直接當事人,卻用對待配角和路人的態度去進行描寫。這導致我看到後面覺得很莫名其妙:這件事情就算徐遠完全不干涉也沒有關係的吧?鄭筱晴出場的意義又在哪裡?

主角徐遠並沒有發揮到主角應有的功能,回頭來看,一開始的序言也是完全不明所以。就算讀完了整篇故事,也不知道那序言究竟在講什麼事情。

另外,我個人並不是很喜歡徐遠的性格,因為這樣的內裡我已經熟透了。對於這樣的人格,我不會因為跟他相似而感到共鳴。啊!大概就像是「陳杰看到周浩平」那樣的感覺,因為看到過去的自己而感到「唉?這個樣子不行的吧?」的感覺。

以小說的角度來說,如果讀者無法對於主角感到喜愛、共鳴或同理,基本上就會讓人想要棄坑。讀者根本不在意他在想什麼,也不介意他的未來變得怎麼樣。

相對之下,陳杰才是這個故事中的主角,只有他有明確的目標(正常的大學生活)和改變的痕跡(擺脫過去),與徐遠相較起來,陳杰還比較適合當主角。就算是選擇讓李亦心作為主角,這篇故事應該也會有趣的多。

整個事件下來,直接關聯者是宣宣、周浩平、蔡承佑。而針對這三個人做出比較詳細的心理描寫,好像也只有宣宣而已,我想這是比較可惜的地方。

如果能夠從周浩平或蔡承佑的角度得知認識宣宣的過程,讓人知道宣宣對於他們究竟有多重要而導致成為恐怖情人,說不定會有趣的多。比如說浩平在人生的低谷,只有宣宣一個人願意伸出援手之類的。比如說蔡承佑死了爸媽,只有宣宣一個人安慰他、陪伴他之類的。他們相處的時候有多麼快樂之類的,立了什麼山盟海誓之類的。

在造就「結果」之前,我想應該會有個「原因」存在。我想恐怖情人不是天生就是恐怖情人的,在他們成為恐怖情人之前,難道沒有什麼讓他們成為恐怖情人的原因嗎?

角色方面長話短說就是:對主要角色描寫太少,對路人角色描寫太多。

背景方面,就是台北某間學校所發生的事情。現實世界沒什麼好講的,但是那一對同居的未成年戀人我覺得很扯。既然是以現實世界為背景,寫的是恐怖情人這種現實生活主題,怎麼會出現這麼不現實的設定呢?

情節方面,很顯然這篇故事的重點就是「恐怖情人」。

然而前八章連恐怖情人的孔字邊都沒摸到。說好聽一點是埋伏筆,講白一點就是不知道在寫什麼。整篇故事太平淡了,索然無味到讓人提不起勁繼續讀下去。在前八章分別介紹了徐遠、陳杰、鄭筱晴、李亦心、宣宣、蔡承佑的出場,但也就僅此而已。

除了李亦心很特別之外,沒有任何其他的亮點。從李亦心死纏著徐遠來看,我以為他們背後有什麼故事,結果後面的故事主軸竟然給我跳到陳杰身上。那麼前面幾章徐遠和其他人的互動又有什麼意義?

如果用起承轉合來解析這篇文章,大概就是這個樣子。

起:徐遠念大學了,認識新朋友和遇到老同學。
承:有個奇怪的學姊纏上徐遠。
轉:陳杰遇上了宣宣一行人的感情糾紛。
和:宣宣被蔡承佑給殺了。

很顯然起承和轉合沒什麼關係對吧?

今天如果我不是要評文,我不會看到最後面。套用我很常講的一句話:「如果前面就不吸引人,讀者根本不會看到你的後面,就算你後面寫得再怎麼精彩都沒用。」

就像你看我「天空試煉」看前三章就不看了道理是一樣的,就算我對後面的內容充滿自信,如果前面三章的故事留不住你的目光,那後面的故事再怎麼精彩都沒有任何意義,因為讀者根本就看不到。

以恐怖情人作為主題我覺得還蠻有意思的,但是你並沒有很認真的去分析恐怖情人本身的心理,反而寫了很多徐遠的中二病性格。明明浩平和蔡承佑才是真正的「情人」,是故事主軸,卻被寫得跟路人一樣,這點讓我覺得還蠻可惜的。

世界架構和角色設計我都沒看,因為我覺得這種東西是要融入小說裡面,而不是挑出來讓讀者另外去看的東西。

好了,來做個總結吧。

有兩大缺點。

第一點:角色的描寫心力分配錯誤。

第二點:故事情節前後不搭。

優點的話,我覺得很棒的一點就是:除了同居的那對學生戀人很扯之外,沒有什麼邏輯錯誤。

李亦心這個角色很有趣。

同樣都是中二邊緣人,為什麼我遇不到這種學姊啊?(翻桌

繼續加油吧,希望我的讀後感能幫助你創造更好的作品。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4183258
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

江成亮子
首先,應該主要是我的問題。雖然這個系列放在「隻手遮眼的我們」的系列資料夾下,但是我沒有再特別告訴你這是單元劇,真的蠻抱歉的。比重上其實也是因為這是「系列作」,所以特別調配過,比較偏向日劇的模式:每一集都有其故事與主要人物,但每一集也都只是在為整個系列的主線鋪路。這也就是為什麼徐遠的部分那麼少。

情人的部分,其實對於恐怖情人的反思是較少的,主要也一樣是為了後續的主線劇情鋪路(包括曉晴、陳杰,是後續《高樓》的主角;葉穎如是現在快要結束的《糖仔》的起始人物)。

設定上,也希望是七分實、三分虛,所以小情侶的部分,正是我希望脫離常理的設定。(包括與他們往來的姜大哥姜紘、姜妹美姜紜)

角色比重除了「主角不明確」外,我還特別希望每個人都有其戲份。「主角不明確」是特意為之,因為本篇設定上就是群像劇,沒有「所有事件都圍繞/起因於主角」這回事。大部分時間,他都只會旁觀,被動地被帶入。

當然我也沒有要否認這會讓鋪陳的時間變得很長很長。作為首篇,我也一直有想要修改開頭。但是整體對於《情人》而言較不必要的內容,倒是沒有要刪修的部分……要說為什麼的話,因為那些劇情沒有一個是累贅,每一個都會在下回、或是下下回成為重要線索或主角。

辛苦了,前面四千字是真的很沉悶,也謝謝你耐心看完。

11-03 21:25

夯特大大
所以說,針對「未完結」之作品進行評論就會出現這樣那樣的問題。
如果出現什麼奇怪的地方,一切都可以用「這都是伏筆」來做解釋。
當作者著重於整部作品的大綱架構時,往往會遺忘細節的精采程度。
或許你可以「以章節為單位」去檢視這部作品的有趣程度,畢竟不是每一個路人讀者都會有耐心地看到最後面。
一起加油吧~11-04 01:45
江成亮子
很抱歉,這部作品根本沒有以章節為單位......我也懶得去反駁你「如果出現什麼奇怪的地方,一切都可以用「這都是伏筆」來做解釋。」的論點。你不相信他人可以榨乾每一個段落為之後的劇情鋪路,我也不能拿你怎樣XD

11-04 01:57

夯特大大
重點在於不有趣。為了後面的劇情而設計了前面的伏筆,這種事情人人都在做。然而如果忘了怎麼留住讀者的目光,你下的伏筆反而會變成趕走讀者的冗長段落。11-04 02:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★hunter4016 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 妹妹是魔法... 後一篇:[達人專欄] 這不是勇者...

追蹤私訊

作品資料夾

asddanny123正在看大聲說的你
小屋的大學畢業作品《我是神,不能戀》電子版近日會頻繁更新,對愛情小說有興趣的歡迎進屋看看!看更多我要大聲說昨天23:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】