創作內容

32 GP

自殺無論如何都是不划算的選擇嗎?

作者:白河│2018-11-02 23:49:07│巴幣:100│人氣:550



看某位巴友的叭啦有感,想在叭啦說說自己的看法卻超出字數,於是就開一篇新文章了。


如果人生的目的就是為了活著,那麼能因此推論出無論如何都不能自殺,抑或是自殺是不合理的嗎?不,人要活著,並不是只有只要飲水和住處這麼簡單,在漫長的人生當中,我們都會為自己設置一條「至少應該要這樣活著」的底線,隨著經歷變多,這條底線會逐漸變動,大多會伴隨成就的提升而跟著逐漸提高。就像是你月收入三萬,與月收入三十萬,兩者心中對於「該如何活著」也必定有不同的定義一樣。
 

一面主張人不應該「知足」,而應該「積極追求自己想要的」,一面又指責人不該自殺,是頗矛盾的一件事。因為當你認為應有的生活底線提升,那麼其實也增加了因為變故而造成生活突然低於最低允許底線的風險。就像是一台輕武裝、輕裝甲的坦克需要少量的油料,而一台防護齊全且火力強大的重坦克需要更多的油料一樣。即使擁有更強的火力與防護力,然而,所需要投入的成本也隨之增多。就像是一台越是精密的機器,跟簡單的機器比起來更需要精細的照料與維護,不然就更為容易故障損壞。
 

如果覺得這樣的說法太過冰冷理性難以接受,那麼也許可以試試看另外一種說法:死亡只是另一種形式的活著。而在特殊的環境以及條件下,有時候,這種存活方式會比真實活著還要來得更好。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4182459
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:思想|自殺|人生的目的|意義|底線|存活|選擇|生命|利益|比較

留言共 14 篇留言

百合子
看情況,像拖著一堆病痛七十八十智能不斷下降,除了對親人發脾氣又甚麼都不能做的狀態我會覺得這時候自殺會是個好選擇

11-03 00:00

白河
我一直跟家人說要是成為植物人之類的請安樂死我11-03 11:33
艾倫韋克
蠻認同的,活著就是因為要完成自己設立的各種目標,而不是為活而活。

那今天如果發現死亡會比設立的目標還更接近的話,或許就會是個好選擇。但無論如何,誰也不知道死亡之後會是如何的,因此在高風險的情況下,沒太多人會願意因為未知的可能而去嘗試(?)綜合來說,活著達成自己的目標,還是比較能接受的想法,除非哪一天真的忍受不了,或著是說目標都沒有意義了。

11-03 00:11

白河
說得很好,我覺得你說得比我想表達得更好 XDDD11-03 11:34
PLUS修正帶
之前也是這樣想
不過後來覺得自己的想法
已經開始偏到"想那樣死掉,好用來解釋自己心裡的不滿跟痛苦"的方向去
就先不考慮那些事了

11-03 01:07

白河
與其試圖解釋,不如先試圖避開吧www11-03 11:34
妮爾波莎
有點不太認同「即使擁有更強的火力與防護力,然而,所需要投入的成本也隨之增多。」這句。
世界上就是有些人要付出比其他人更多的努力,才能苟延殘喘地活著@@

11-03 01:09

白河
前面的話和後面的話沒有矛盾啊wwww11-03 11:35
艾絲翠得
我支持人可以決定自己要不要活著(自殺可以派

11-03 03:26

白河
我也是11-03 11:35
小刀
自殺死了讓人扼腕,日子久了大家就會淡忘,那麼自殺的人就如一把沉土隨風飛去,曾經有過生命就自我扼殺了。從有到空絕,什麼都沒剩下,而地球還在轉,人們還在品味人生苦樂。

11-03 12:03

白河
大家的資源有限,都只會關注在自己認為應該專注的事物上。11-03 22:48
希姆
我認為人生的目的不是活著,而是學習。
不過有的人說是來挑戰的也是沒錯,不過沒事挑戰煉獄模式也...(ry
不過我倒是希望安樂死合法,畢竟有的情況下真的生不如死。

11-03 13:04

白河
我也希望安樂死能合法化ww11-03 22:48
bbb
看不太懂一面主張人不應該「知足」,而應該「積極追求自己想要的」,一面又指責人不該自殺,是頗矛盾的一件事。
看了後面的因為後,猜想,這樣的主張應該是因為覺得面對「低於最低允許底線」時,想要積極追求的絕對不會是解脫,而是掙扎到讓生活回到允許底線之上?這人生感覺真辛苦。
總覺得我好像哪裡搞錯了,不知道哪裡搞錯了。

11-04 13:54

+9神聖騎士卡
每個想自殺者正在經歷的困難不一樣,雖然我們都很想他活下去,但是我也從來不去指責對方「不夠努力」、「消極」,或者以正面的話語要求對方積極起來,這感覺都是在施壓對方。

11-04 20:18


其實前面所說的矛盾很有趣...我自己是認為跟利益有關,雖然很陰謀論,但卻很符合。
知足除了讓人"珍惜所擁有的",反過來說便是別想爭取更多利益。
追求自己想要的,便是讓那些人有所動力、有所花費,好賺取這些人花費、產出的利益。
指責對方追求死亡只是對於造成自己的麻煩、利益的損失。

11-04 23:29


對於為什麼要活著,有很多原因。
大部分都是為了自己所追尋的、所相信的、所熱衷的、所守護的。
坦若今天生活的壓力遠重於對於這些原因的重量,當這天秤失衡時,便有可能選擇自殺。
你能指責這些人嗎?也許他們生存的原因、慾望渺小的令你難以想像罷了,你就認為因為什麼雞毛蒜皮的事情自殺。通常自殺的人不會只有自殺的原因,生存的原因總被人給忽視。

11-04 23:34


當一個人找不到、失去了生存的原因,無數次的追尋無數次的失敗,換來的僅有絕望。
對於一個窮途末路的人而言,行屍走肉還不如選擇死亡輕鬆。
曾有看過一份報導...集中營裡的人因為絕望而"精神死亡",躺在床上完全不在乎外界、斷絕與外界的互動、失去痛感,死在自己的排泄物中。
雖然極端了一些,但很多人即使還能動、還會進食,但精神狀況沒有比這些人好多少。

自殺,赤裸裸的去談論它會發現這只是一個選擇,一個無法回頭、無法彌補的選擇罷了。
即使無關死亡,活著也有著無數無法回頭、無法彌補的選擇。
而自殺不過是被妖魔話罷了。

11-04 23:36

米奧
我個人的見解是自殺者往往只考慮到自己,
但其實是很不負責任的行為,就像是在逃避一樣。
所以社會才會有這麼多聲音,而換個角度,我們都不是當事者。
事出必有因,我們只能做好自己,為自己負責。|
畢竟每個人承擔的不同。

11-24 19:00

閨蜜
呼吸並不代表活著
有個人曾經跟我這麼說過......

04-03 22:33

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《除靈》遊戲心得:邪惡的... 後一篇:《渺小又空虛的努力》遊戲...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

acgLLkotori上帝
微積分給我個b吧...看更多我要大聲說昨天17:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】