創作內容

20 GP

該如何應對殺價?

作者:白河│2018-10-23 23:29:01│巴幣:48│人氣:313



要解決客戶殺價,對自己造成心理不愉快以及收入損失的解決方法有兩個:
 
1.     將所有的商品都漲價,保留給愛殺價客戶殺價的空間
 
不殺價的客戶:損失利益;會用比原本還要高的價錢購買商品
殺價的客戶 :損失利益;會用比原本還要高的價錢購買商品,但是損失的利益低於不殺價的客戶
店家    :獲利;無論對方是愛殺價或是不殺價的客戶,都會從他們身上比原本還要獲得更多的利潤。
 

2.     所有的商品統一價,完全不給殺價
 
不殺價的客戶:沒有變動
殺價的客戶 :損失利益;原本可以靠殺價賺取的利益被剝奪了
店家    :無法估計;雖然不用擔心殺價的問題,在心理層面上是獲利,但是會承擔失去愛殺價的客戶的損失,在收入上面應該會少部分減少。
 

從上面來看,第一個方案會讓不殺價的客戶顯得像是笨蛋,不殺價的後果得到的是處罰;而殺價後得到的是獎賞。這並不是我所樂意看見的結果,為何會讓愛殺價的客戶獲得利益,而乖乖不殺價的客戶則是被當成傻子多付錢而處罰呢?
 
那麼應該選擇第二種方案嗎?即使看起來第二種方案可以很簡單解決問題,也可以達到「不殺價的客戶獲得的利益比愛殺價的客戶還要多」的結果,但顯然店家要承受愛殺價客戶的離去與怒火。會可能讓店家主遭受到若干心理上以及金錢上的損失。那麼,有更好的方案嗎?
 
也許該學學我某位朋友的作法:
 

3.     讓我爽的客人就主動算便宜一點,讓我不爽的客人就越遵循原價。

讓我爽的客戶 :獲利;能得到更多的價錢折扣
讓我不爽的客戶:損失利益;能得到越少的價錢折扣
店家     :獲利;此方案會鼓勵對方努力讓店家爽,而避免讓店家不爽,藉此取得較多的利益
 
那麼,這樣的方針已經是不在意客戶是否愛殺價或是不愛殺價,而是「是否能討我喜歡」、「是否讓我感到爽」而決定要給對方多少利益。也許這會是三種方案裡面對自己最大利益化的作法。
 

然而,選擇第三種方法,則是表示你也應該部分同意「貪贓枉法」、「推卸責任」、「好位置都被老闆的皇親國戚佔據」、「歧視」、「內線交易」等行為是可以接受的。因為根據你選擇第三種方法背後的邏輯,你也應該會同意上述的行為才對,都是建立在一種「只把對象分為能對我有利益,以及對我沒利益」兩種類型的人。選擇了第三種方案而反對上述幾種行為的人,反對的理由只會有一個:因為那些事情只有我以及我看得順眼的人能做,其他我看不順眼的人都不能做。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4171498
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:思想|隨筆|殺價|利益|思考

留言共 2 篇留言

曲蘿幻
我以前看過一本訂價的書,主要講的是差別訂價
書上說:好的訂價是能獲取最多利益的訂價=你要從能獲得更多利益的人身上獲得更多利益

例如:有些人喜歡嘗鮮,一定要跟上潮流,所以用原價賣他
有些人想要折扣,所以過季時搶折扣OK

裡面還講到很多例如飛機機位訂價、電影院票價等等訂價

給你參考囉

10-24 01:43

白河
「好的訂價是能獲取最多利益的訂價」這句話真實用www  我想我該學習到的是調整自己對客人的對應態度,以讓自己先保持在好心情,在講求賺錢這思路來說。我才不管啥「客人最大」、「服務業就是服務」甚麼狗屁規矩,我只想試著追求最大化的利益。

還是感謝曲的推薦,有具體的書名嗎?有機會拜讀。10-24 13:18
曲蘿幻
https://www.books.com.tw/products/0010426785

我不太確定 好像是這本

10-24 23:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:晨光之雨... 後一篇:唇槍舌戰...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Jerry60206各位大大
今日小說更新!歡迎來看看!看更多我要大聲說19小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】