創作內容

26 GP

關於常見對於基督宗教的Q&A回答~

作者:zero松松毬│2018-10-23 22:17:37│巴幣:52│人氣:1251
如題,其實老早以前我就想發這個文章了,原因是太多太多人發出些毫無邏輯、基本常識的發言斥責基督宗教,所以在此我不得不撰寫一個懶人包回應這些辱罵基督宗教的聲浪

以下所提出的"基督宗教"基本上是泛指大部分的各類基督宗教

1.如何證明神的存在

在談論神存不存在之前,必須先了解到基督宗教中的神是沒有明確形象的(這與許多其他宗教不同)。神是無所不在的,意思是說與其說神存不存在,不如說信神這個行為本身就是個精神、一種相信。有一點必需說在前頭:若有人根本就拒絕相信神的存在的可能性,那麼任何證據都能被合理化或推翻

對於許多基督徒而言,以簡單的理解來說他們對神的存在往往都是從最簡單的幾個方面判斷並相信著,比如以下三種方面

1.物質上的完美,比如:地球…它的大小是完美的。地球的體積和對應的地心引力在距離地表50英里之內吸住了薄薄一層的氮氣和氧氣。如果地球小一點的話,大氣層將不可能存在,就像水星一樣。要是地球在大一點的話,大氣層將會有大量的游離氫,就像木星一樣。地球是唯一一個,各種氣體符合比例而供所有植物、動物和人類生活的星球。神存在嗎?我們複雜的行星,指向一位深思熟慮的設計師,不但創造我們的宇宙,而且維持至今

2.機率上的完美,比如:太陽和地球的相對位置、一些水的性質和在人類身上的一個器官。這一切都是偶然嗎?傑出的天文學家費雷德里克先生指出,就數學而言,氨基酸任意地結合在一起,形成人類細胞是個謬論。他用以下的推理指出這種偶然的弱點。「要有多大的機會,龍捲風才能在吹過廢物堆積場的時候,會意外地把所有波音747的機件組成,並讓它準備起飛?」那幾率是小到足以忽略的。儘管那龍捲風席捲了整個世界的廢物堆積場,也不可能發生

3.精神上的完美,比如:勇氣、為了某個原因而死、喜愛、尊嚴、責任和同情心,這些是從哪來的? 如果人只是純粹出自於進化產品,或來自「適者生存」的話,為什麼我們會為彼此犧牲呢? 我們內心對是非的道德良知又是從哪裡來的呢?唯有那愛我們、在乎我們決定的、和賜平安的神才能解釋我們的道德良知

不過以上大約就只是最基本的理解方式,並不一定完全正確,應該說,這始終是種相信

另外,更高階的經典神學認為神是無法定義的。經典神學認為,神的屬性包括了神的超越性,而超越性使得人類無法對神作出完全的定義

這個理論的本質是,沒有比神更偉大的力量能被想像,如果他 / 她被相信是一個概念,那麼他 / 她就存在於現實

有些人總用著粗淺的角度說:神如果存在,為什麼不出現呢?事實上這種極為沒有探討性的問題老早在數千年前就被許多人打槍了,如果只是用最簡單的"是或不是"的概念來質疑神的存在,那麼數千年來的哲學家基本上就沒有存在的意義了,況且以基督教世界來說,人們就是靠著從學習科學、哲學等等知識來探討神的存在與否,並非常識說法中那麼簡單

無論你相不相信神的存在,世人對於神的探討精神也是永遠不會消逝的

2.神是全知全能的,那為什麼祂不能創造一個自己搬不起來的石頭

根據基督宗教描述,神創的世界是個"既定、符合邏輯"的世界,那麼為什麼神不能創造一個自己搬不起來的石頭?其實用寫程式的邏輯帶入就很好理解了

假設你在編寫一套遊戲,裡面的戰士設定成攻擊任何物體都能破壞,而另一個拿盾的角色設定成被任何攻擊打中都不會受傷,那結果會怎麼樣?

要嘛兩方不會發生任何狀況,要嘛遊戲整個崩潰。我們能打出錯誤的程式碼,但是這段程式碼是不能執行的,因為邏輯不通

用更簡單的講法來解釋的話,就好比數學中1無論如何都不能除以0,這是絕對的邏輯,我們只能提出1除以0的假設、提問,但是絕對不可能出現解答

3.不信基督者會下地獄

這個問題幾乎是所有人為之反感的,認為基督宗教自以為是的地方

基督信仰中地獄的真理,聖經也早有說明。地獄其實是「為魔鬼和牠的使者所豫備的」(參看馬太福音25:41)。簡單來說原本是沒有地獄這個概念,而地獄是造給後來墮落的魔鬼居住的

東方人一聽見地獄,就容易想起十殿閻羅、十八層地獄這些恐怖懲罰的地方,或是西方卡通、漫畫常出現的魔鬼聚集地。但這些並不是基督教對地獄的理解

實際上地獄論會被廣為流傳有很大部分原因,是因為中世紀的義大利詩人但丁在他的寫作中提出地獄的概念,但他提出的地獄觀念跟基督宗教完全無關,聖經稱地獄為陰間、火湖,是一個沒有光,見不到上帝的地方,除此之外並無著墨

基督教對天堂和地獄的理解是:「天堂」是人死後永遠與上帝同在的狀態;而「地獄」就是人死後永遠與上帝分隔、沒有上帝同在的狀態。基督教的地獄不是對應人生前做了多少惡事而懲罰人的地方,而是人自己選擇的結果。因此,你要用你的自由選擇堅決地拒絕上帝,不願意與宇宙的主宰拉上任何關係,才能夠下到地獄,不是隨便想進去就進去

且部分內容也是翻譯錯誤,比如說許多聖經譯本把希臘語"磯漢拿"譯做"地獄", 這是錯誤的譯法。 實際在《希臘語經卷》裏,「磯漢拿」意思是永遠消滅

再來,根據基督宗教的聖經記載,上帝是慈愛的,但祂也是聖潔的、公義的,萬不以有罪的為無罪的,更不會以無罪的為有罪的

所以不會有不信者就下地獄的說法,會這麼說的人要嘛是以基督名號創立的分支組職,要嘛就是那個跟你傳教的人自己不懂所以隨便提出的

4.神如果是萬能的,那為什麼還會留下罪惡給世人而不拯救我們

神為什麼任憑苦痛存於世上?這是最多人接受不了基督宗教信仰的理由。每個人或多或少都嚐過苦痛的滋味:生離死別、疾病傷殘、婚姻失敗、關係破裂、孤單寂寞、灰心喪志、貧困、失業、被逼害、被棄絕、受歧視、受誘惑。形形式式的苦痛,凡人總不能免

雖然是個這麼難理解的問題,但以基督宗教的說法也是有個哲學解法,也就是"神任憑罪惡進到世間,因為神賜人自由意志"

神賜人自由意志,因為神愛世人——真受必須包含選擇的自由,因為強加諸人身上的愛不是真愛,神賜人選擇的自由:人可以愛神,也可以不愛神

神當然可以施行神蹟:把人類所有的犯罪的效果完全除去。但是把第一項、第二項、第三項...如果神不斷無限消除罪惡,那麼終究沒有什麼意思。如果神真的不斷除去人類的犯罪,不斷更正人的行為,不斷修整世界的運作,結果會變成怎樣?

答案是:人類的抉擇會變得毫無價值!

因為不管人如何抉擇,產生了怎樣的果效,都可以(藉著神)回復到抉擇前的景況——抉擇本身就此喪失意義

(簡單來說如果打電玩時也是一直開作弊碼,那這個遊戲還有遊玩的價值嗎?)

5.善與惡悖論。為什麼神要區分善惡

到底什麼是善什麼是惡?此題可以延續前題

其實阿,所謂善與惡其實都是人類定義的

舉個例子,你認為第一、二次世界大戰是好的嗎?

很多人會答說:"當然不好,戰爭死很多人"。但是以唯物唯樂主義來講,第一、二次世界大戰是好的,因為戰爭的關係導致人類科技迅速發展,今日許多發明的原型正是因為戰爭的情況下被發展出來的,所以戰爭是好的

但是會自訂義善與惡的人類則會將那些戰爭受到摧殘的人們為第一優先考量對象,即為人類定義的"善",普世價值的善使得我們會悼念那些慘死的祖先們

再舉個例子,史達林是好人嗎?

史達林任內發生了許多政治迫害、大飢荒、大清洗,其死傷、受迫害人數高達數千萬,以人類的良知來說,史達林是個絕對的罪人,但是俄羅斯的工業化卻是他打下的,蘇德戰爭也是在他的帶領打贏的

那我們該如何以單純的善與惡評價這位歷史人物?

最後一個例子,怎麼看待以巴衝突?

對於以色列,特別是猶太人來說,那地本來就是屬於他們的,他們就是正義,但對於許多伊斯蘭教徒,特別是伊斯蘭基本教義派來說,以色列與猶太人是最邪惡的、罪該萬死的

有時候"惡"是在善的前提下必要形成的

若是神要以善惡來處理這幾淌混水(延續前題),那麼人類對於善與惡的價值抉擇還有意義嗎?如果只有純粹的善與惡,那麼人就跟死亡沒兩樣了

人類對於善與惡的定義是不斷演變來的,人們在知道善與惡的情況下懂得做出抉擇,這是人類偉大的地方所在

6.什麼是原罪

的確,在大部分猶太教以及伊斯蘭教中否認原罪說,或是對其有各種看法。那麼在基督宗教的原罪說呢?是不是原罪就是代表指著所有人罵說你有罪一樣呢?

答案其實是否定的

聖經裡雖沒有出現過原罪、罪性或原罪論等字眼。但聖經對原罪這個概念有清楚的表達。聖經確實有講世人都犯了罪,且虧缺了上帝的榮耀,也確實有講人一生下來就有犯罪的傾向,以及罪的來源可以追溯到亞當夏娃對上帝的悖逆,這也使得後來的神學家、哲學家稱之為原罪

不過聖經裡說的罪不同於法律上指出的罪,且犯罪在希伯來語中的原意是"失敗"、"迷失方向"、"失去目標"

換句話說,原罪之所以產生,是人類使用自由意識的結果,若神得干預人的自由意志,就會回到前面我們所提到的,人類的抉擇會變得毫無價值

罪的結果乃是照人不以上帝為上帝的要求,上帝任憑人與他永遠隔離。也就是人將與上帝以及由他而出的一切真理、美善、生命與能力隔絕,這就是地獄。人的存在再也沒有參考點,更不用談什麽意義與價值,一切都是虛空

換句話說,人是神的創造物,人要倚靠神而存活, 而神給人自由意志可以選擇要不要按其規範而行,也就是比如人可以選擇愛神或不愛神、想離開神就離開神。上帝無須為罪負責。且因著他的慈愛,賜下獨生愛子耶穌基督,為人類承擔了罪,使人類在這虧損中得以彌補與上帝之間的洪溝,再次調合和了人與上帝的緊張關係

基本上理解的方式有很多種,但絕非是指出人犯下了法律上的罪刑一般,法律規定的是行為,而宗教上則不是這麼表面。實際上基督徒的經典不常把話說死,而是能更有效地給予我們思考、想像空間

順帶一提由於基督教的革新,所以也出現了反對原罪論的基督徒,他們認為原罪對人是不公平的,特別是認為從未聽過上帝和基督教信仰的人,但上帝卻是公平的,所以不可能會有原罪出現

7.基督宗教為什麼那麼多宗教戰爭

想必很多人會以十字軍東征許多基督徒做出無惡不作的行為來批判基督宗教,但,這是基督宗教的特權嗎?

首先十字軍東征的主要原因還是經濟上的誘惑,11世紀西歐城市興起,貿易發達,大量東方貴重商品經由義大利運往西歐,大大刺激了封建貴族的物慾。他們認為遠征東方可以攫取新的領地和財富

所以把這些事情怪在基督宗教本身上根本毫無邏輯可言

另外很多人會舉佛教當例子說明佛教更為和平。佛教確實沒有像基督和伊斯蘭那樣以宗教的名義進行較大規模的侵略戰爭,從教義上講,佛教並不以好勇鬥狠為主,進入中國後又被儒家思想進行了本土化改造,並從中國傳到日本,朝鮮等國。這導致了佛教本身的殺戮之心淡了許多。從環境上講,佛教傳播的地區要嘛都是佛教信徒,要是中國這樣的大一統國家,不存在另一個宗教扶植的外敵存在日本、緬甸、斯里蘭卡及其他東南亞佛教國家

歷史也都有佛教勢力參與政治、發動戰爭的例子,其實佛教的宗教戰爭是有存在的,但鮮為人知(歷史課本不太教),詳細資料網上一查就有,例如過去日本內戰的僧兵、日俄戰爭中日本佛教領袖支持日本對俄戰爭、過去中國以西域各大王朝的對峙、法慶之亂、彌勒教、白蓮教動亂、現代東亞(如緬甸、斯里蘭卡)的穆斯林與佛教械鬥,之類的事件等等很多,通常是動亂大於戰爭,規模不構巨大所以並不廣為人知

其他宗教戰爭我就不再一一贅述

總之以這些戰爭、動亂來批評基督宗教本質較為暴力根本是無稽之談,更蠢更荒唐的戰爭可還多的是

基督徒可以因為神愛世人而在近兩千年前就關閉競技場,並釋放奴隸,也可以到近代還有人在眷養、販賣奴隸。你怎麼看?

8.基督宗教反科學、阻礙文明進步

很多人會以基督宗教時期的西歐黑暗時期來作為例證表示基督宗教使文明與科學陷入低潮期,但早期的基督宗教教會是專門負責開設學堂、保存書籍的,當時教育與科研的經費也有許多都是教會贊助的

西歐會顯得落後,純粹是歷史進程的問題,比如東方的基督教東羅馬帝國對於基督(東正教)的"迷信"可不低於其他國,但當時其首都君士坦丁堡其巔峰人口可達五十萬人,有著基督教世界堡壘的稱號,自從西元330年開始,這裡一直是中世紀全歐洲最繁榮的城市,其科研在歐洲實屬最頂上層級,其文學創作在其後義大利文藝復興的貢獻極大

其實基督徒基於對於神創的世界感到好奇,也進而開展了科學史,也使得科學進步有著一定貢獻

那麼那些科學家呢為什麼科學家被迫害

例如,人們常傳說哥白尼因發表日心說而受到教廷迫害。其實,哥白尼是在臨死前才同意發表他的《天體運行論》,並在拿到他的著作之後幾小時便去世了。哥白尼根本沒有因發表日心說而受到教廷迫害。如果說他由於擔心發表他的著作的話,那並非由於擔心教廷,事實上不少教會人士催促他發表他的著作。哥白尼所擔心的其實更多的是那些地心說的科學家

或者伽俐略,他曾獨排眾議,不惜得罪羅馬教庭,公開指斥“地心說”之荒謬。他雖然遭受教會逼迫,卻至死保留天主教徒的身份。而且其實伽俐略與教廷的衝突的關鍵並不在日心說本身,而在於他解釋聖經的原則與教廷的原則衝突

又或者被火刑的布魯諾,他因堅定支持日心說而為普通大眾所熟悉,但日心說是否是他招惹天主教迫害的主要原因存在爭議,實際上他被處決也並非完全因為他堅持科學真理,而是因為他公開宣揚與基督宗教不同的神學觀(包括泛神論,多神論,赫爾墨斯法統,神秘主義等)

順帶一提,當時處於新教(基督教)與舊教(天主教)互槓的時期,許多新教國與新教人物經常包庇、保護那些受迫害的科學家,同一時期的新教英國還開設了專門探討科學的皇家學會呢,那麼你該怪哪個"基督宗教"

更何況以上那些受迫害的歷史人物在今日絕大部分都被羅馬教廷平反了

萬有由神創造。科學與聖經並無完全直接的抵觸,科學家之間的爭議與辯論,其實可能比科學家與神學家之間的爭論更多更激,偏偏大多人只覺得科學與神學勢不兩立

時至今日,仍有很多科學家是基督徒。比如英國基督徒科學家同盟有會員七百多人,而美國的同類組織有會員七千多人等等...

如果基督宗教那麼反科學反文明,那麼現今先進的歐美各國早就不會有那麼多教堂了,強調無神論的蘇聯與中共也應該更加先進,然而事實並非如此

9.基督宗教獵女巫

獵女巫的主要活動年代令人意外的是在文藝復興之後不久,也就是軍權與王權大於宗教權的年代。其實女巫審判被視為中世紀逐漸脫離神權的象徵,因為審判大多是由世俗法庭而非宗教法院審判

雖然梵諦岡有教皇支持女巫審判,但大多數的教職人員其實不怎麼支持女巫審判,處死女巫反而是地方法庭,還有女巫大多是被絞死、淹死以及石頭壓死,很少是被燒死的

與其說當時的天主教利用人當時的恐懼,倒不如說人當時的恐懼反過來滲透進了宗教。天主教內部當時的看法主流是根本不認為有女巫這種東西存在,而且落到教廷審判的女巫還有規規矩矩的審核流程

德文的維基百科”Hexenverfolgung “(女巫迫害)中寫道,女巫在過去一直都被人們相信存在,而這個德文百科更多的是從客觀條件上講述例如流行疾病、飢荒或者其他當時人無法解釋的災難,這導致了人傾向於責難於女巫身上

老話一句,把這些鍋全都給基督宗教背是十分不客觀的

10.為什麼基督教的神職人員都戀童

其實這也是被媒體過度渲染下產生的誤解

越是能讓人感到反差,越能讓人感到震撼,因此象徵禁慾以及聖潔的神職人員發生戀童、性侵的醜聞經常被傳開來,更何況世界上有約20多億的基督徒,隨便各處抓一點醜聞自然能形成"神職人員都這樣"的錯覺

且神職人員多數就任學校、醫院、孤兒院等可以接觸到幼童的地方,並且在修會中,也有許多從幼童時代就進入修院學習的兒童。此外,同前面所述,神職人員可以通過收養政策收養孤兒。因此,給予了他們實施罪行的客觀條件

11.其實民主制度的產生跟基督教有關

其實舉了那麼多反基督的例子,最後一點我就提個正向點的例子

現今運行得比較健全的民主政治國家,其實還真皆因大部份在過往幾百年都有基督徒的直接參與,才可以建立和維持健全的民主政制,而辛亥革命其實也因為華人基督徒的積極參與才導致成功的結果

基督宗教神學推理所及,人人在法律之下接受同等的看待、政治上的立足點是平等。基督教信仰指出耶穌基督為罪人而死,是神出於對全人類之愛的一種捨己行為。故此,基督教信仰引導人們視捨己為人性的崇高道德行為,而且推崇捨己是信徒應該有的表現。這都是很多基督徒的信念,因此基督徒有著某種"救世精神"

自由、平等、博愛這三大理念在一定程度上也是基督信仰上的推崇加持過後才會付之實現。而在今日台灣,無論立場或對錯,基督徒經常會參與社會活動、政治、投票與聯屬等等...你們可以查看看
==========

這篇文我就不發在場外了,反正一定被噓爆,哪怕我講道理

我對那些有明顯主觀立場,拿不出道理就開地圖砲的人嗤之以鼻

來台灣奉獻一生的外籍牧師、神父可以被他們推崇是愛台灣,但是卻隻字不提基督、天主教的貢獻,甚至變本加厲說出"那些貢獻只不過是殖民用途"、"他們是好人但勿入邪教罷了"

而且那些人只要看到一件哪怕只是個人行為的基督宗教界醜聞就能見獵心喜,各種骯髒話都搬出來斥責基督宗教多麼糟糕多麼爛

乾脆說因為蔣中正是基督徒,來抨擊在台的所有基督教好了...

基督宗教不會是完美的,甚至可以說還有很多糟糕的地方,但是藉著無理的批評基督宗教來獲得優越感,並自認為"我贏過世界上20多億基督徒",那麼只能說明這人不僅中二,而且還自以為是
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4171372
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 14 篇留言

搖滾牛肋骨高空攔截
最近幹嘛一直戰宗教

10-23 22:24

zero松松毬
因為某YouTube頻道和場外那群人10-23 22:28
狐鈴最高
在場外只要仇女仇中國仇基督徒就對了,反對的聲音?噓到聽不到為止

10-23 23:08

zero松松毬
覺得自己想法是最正確、正當的。國高中大學生不意外= =10-24 01:16
zero松松毬
如果是出社會的人還會這樣,要嘛就是魯蛇,要嘛就是人生過得很勝利(除了喜好是釣魚和引戰的)10-24 01:17
苦楝樹
比起不懂基督教然後對基督教有偏見和誤解的人
我更討厭明明是基督徒還用錯誤觀念宣教的人
馬德都加入基督教了好好讀聖經或至少跟牧師討論一下教義有很難嗎

10-23 23:08

zero松松毬
遇到一個同學是中國天主教徒,但是不承認中國當局有打壓宗教,那種算什麼?10-24 01:18
狐鈴最高
之前印象中看到有人說基督徒都是敗類,有人糾正後說了甚麼我忘了,結果他還是補一句他的觀念沒有錯吧?看到真的是氣死

10-23 23:09

zero松松毬
這類沒邏輯卻猛批的發文早已見怪不怪10-24 01:19
zero松松毬
就以我逛的場外、youtube來說,這些人十分之多,某個專門批評宗教的youtuber還有近10萬訂閱了10-24 01:20
苦楝樹
黨督徒,十字架上掛的不是耶穌,是毛澤東

10-24 01:21

Sticky Fingers
可以問天主教有什麼特殊活動嗎?
像是禮拜五不吃肉
或者是聖餐儀式之類的

之前寫小說有想過要設定一個角色是天主教徒
不知道能不能跟你問點意見當取材?

10-25 22:57

zero松松毬
我不太懂耶,而且這種事情網路上應該一大堆吧10-25 23:44
Sticky Fingers
其實出乎意料的難找
不然就是都找到沒興趣的部份OTZ

10-25 23:47

千里
第一個問題的本義應該是質疑神不可能是全知全能的吧,先不管世界會不會崩潰,就邏輯上全知全能本來就不可能達到。

11-12 18:43

千里
一但有任何事不能被達成,全知全能的論述就會變錯誤的,這和任何東西的毀滅不具任何關係。

11-12 18:45

zero松松毬
我跟人家比賽格鬥賽,規則是沒有規則,請問沒有規則算不算一種規則?11-12 18:53
zero松松毬
到底是為什麼會有事物的存在?到底是誰創造宇宙?又是誰創造創造宇宙的某個東東?以此類推已經超乎人們理解,所以才有全知全能的講法出現11-12 19:06
千里
嗯…超乎人們理解和全知全能是完全不同的事,要是你把全知全能認為是一種講法,那我只能說我誤把誇飾法當成現實了,但要是你認為那是事實那很明顯是有邏輯漏洞的。

11-12 19:30

achaster
台灣有比較純的教派嗎

12-13 09:17

人渣敗類社會邊緣
場外少數的教徒 報到

12-16 12:22

陽光少年©❽❼❻❸
不是基督教不好,是某些激進派的教徒行為把基督教的名聲搞砸了
不管是強迫式傳教、仇視其他宗教、自我優越感的行為真的不可取

01-11 12:29

幼女守護神-大白星君
第四點為什麼只能在完全的控制跟完全的自由中做抉擇
拿遊戲來比喻
為什麼不能再開掛與困難難度中間多一個簡易難度的選項呢

01-12 15:29

zero松松毬
簡單或困難?起碼這個世界是一個有秩序的,物理化學也是,所以難易度問題…根本不是我們能了解的01-12 18:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★zx3q1q3515xz 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:淺談醫院騎士團全史... 後一篇:淺談舔共又崇拜兩蔣的人的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說23分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】