創作內容

6 GP

讓人痛哭流鼻涕的好文------洗手間裡的晚宴

作者:赫斯蒂亞│2008-06-07 20:13:56│巴幣:2│人氣:455
女傭住在主人家附近一片破舊平房中的一間。她是單親母親,獨自帶一個四歲的男孩。每天她早早幫主人收拾完畢,然後返回自己的家。主人也曾留她住下,卻總是被她拒絕。因為她是女傭,她非常自卑。

那天主人要請很多客人吃飯。客人們個個光彩照人。
主人對女傭說,今天您能不能辛苦一點兒晚一些回家。
女傭說當然可以,不過我兒子見不到我會害怕的。主人說,那您把他也帶過來吧。

女傭急匆匆回家,拉了自己的兒子往主人家趕。兒子問,我們要去哪裡?
女傭說,帶你參加一個晚宴。四歲的兒子並不知道自己的母親是一位傭人。
女傭有些不安。到處都是客人,她的兒子無處可藏。她不想讓兒子破壞聚會的快樂氣氛。
更不想讓年幼的兒子知道主人和傭人的區別,富有和貧窮的區別。後來她把兒子關進了主人的洗手間。

主人的豪宅有兩個洗手間,一個主人用,一個客人用。她看看兒子,指指洗手間裏的馬桶。這是單獨給你準備的房間,她說,這是一個凳子,然後她再指指大理石的洗漱台,這是一張桌子。她從懷裏掏出兩根香腸,放進一個盤子裏。

這是屬於你的,母親說,現在晚宴開始了。

盤子是從主人的廚房裏拿來的。香腸是她在回家的路上買的,她已經很久沒有給自己的兒子買過香腸了。

女傭說這些時,努力抑制著淚水。男孩在貧困中長大,他從沒見過這麼豪華的房子,更沒有見過洗手間。他不認識抽水馬桶,不認識漂亮的大理石洗漱台。他聞著洗滌液和香皂的淡淡香氣,幸福得不能自拔。 他坐在地上,將盤子放在馬桶蓋上。 他盯著盤子裏的香腸和麵包,為自己唱起快樂的歌。

晚宴開始的時候,主人 突然想起女傭的兒子。 他去廚房問女傭,女傭說她也不知道,也許是跑出去玩了吧。主人看女傭躲閃著的目光,就在房子裏靜靜地尋找。終於,他順著歌聲找到了洗手間裏的男孩。那時男孩正將一塊香腸放進嘴裏。

他楞住了。

他問,你躲在這裏幹什麼?男孩說,我是來這裏參加晚宴的,現在我正在吃晚餐。
他問,你知道你是在什麼地方嗎?男孩說,我當然知道,這是晚宴的主人單獨為我準備的房間。
他說,是你媽媽這樣告訴你的吧?男孩說,是的,其實不用媽媽說,我也知道,晚宴的主人一定會為我準備最好的房間。

不過,男孩指了指盤子裏的香腸,我希望能有個人陪我吃這些東西。
主人的鼻子有些發酸,用不著再問,他已經明白了眼前的一切。

他默默走回餐桌前,對所有的客人說,對不起,今天我不能陪你們共進晚餐了,我得陪一位特殊的客人。

然後,他從餐桌上端走兩個盤子。他來到洗手間的門口,禮貌地敲門。得到男孩的允許後,他推開門,把兩個盤子放到馬桶蓋上。他說,這麼好的房間,當然不能讓你一個人獨享,我們將一起共進晚餐。

那天他和男孩聊了很多。他讓男孩堅信,洗手間是整棟房子裏最好的房間。

他們在洗手間裏吃了很多東西,唱了很多歌。 不斷有客人敲門進來,他們向主人和男孩問好,他們遞給男孩美味的蘋果汁和烤成金黃的雞翅。他們露出誇張和羡慕的表情,後來他們乾脆一起擠到小小的洗手間裏,給男孩唱起了歌。每個人都很認真,沒有一個人認為這是一場鬧劇。

多年後男孩長大了。他有了自己的公司,有了帶兩個洗手間的房子。
他步入上流社會,成為富人。每年他都要拿出很大一筆錢救助一些窮人,可是他從不舉行捐贈儀式,
更不讓那些窮人知道他的名字。

有朋友問及理由,他說,我始終記得許多年前,有一天,有一位富人,有很多人,小心地維繫了一個四歲男孩的自尊。

http://blog.isucash.org/2008/02/blog-post.html
_____________________________________________________________________________

記得我第一次看到這篇故事的時候,正在上班卻哭了...還好沒人發現= =|||
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=416967
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

我愛天堂版版主
嗷嗚~我也哭了QAQ

06-07 20:31

赫斯蒂亞
ㄏㄏ
我也是...06-12 00:55
死靈
嗯~真是感人的文章~.~

PS:好久不見了~~~~

06-07 21:26

赫斯蒂亞
哈囉^^
好文想跟大家分享...06-12 00:57
林鴻鈞
我只是過來看看

06-08 12:20

赫斯蒂亞
安一個^^06-12 00:57
兔子先生
@~@真是個好人

06-08 22:26

赫斯蒂亞
嗯嗯
而且是一群好人...06-12 00:58
風的名字
很棒的故事

那些人都是擁有智慧與寬闊心胸的人!

06-09 08:34

赫斯蒂亞
小風說的好^^06-12 00:58
讓心獨自去旅行
小故事裡的大啟示,為篇好故事來顆我的GP。

06-09 12:05

赫斯蒂亞
甘溫蛤06-12 00:59
愛德華
我要給GP!>///<別問理由^^"

06-12 02:50

赫斯蒂亞
...好吧.看看下篇"我的爸爸"06-12 03:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★sakulaba 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:喵喵汪汪睡姿13式... 後一篇:我的爸爸...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

manbobo2002大家
輕小說【解決少子化的自願配偶計劃】第13章已更新, 歡迎大家來看看^^看更多我要大聲說昨天21:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】