創作內容

12 GP

起點小說「死人經」(冰臨神下 著)讀後感

作者:夯特大大│2018-10-16 00:01:32│贊助:24│人氣:243
  我並不是剛剛看完這部小說就直接寫讀後感的,實際上距離我看完這部小說,應該也快要一年了吧?為什麼事隔這麼久才想要來寫讀後感呢?

  因為「突然想到」。

  是的!就只是突然其來的想寫而已!本作者就是說做就做的牡羊座衝動型作家!

  第一次接觸「死人經」這部作品是在我高二的時期,高中時代不愛念書整天看起點小說的我,看了非常多的起點小說。而這一部死人經,非常冷門,而且在大量的起點小說裡可以說是非常非常的另類。至於是為什麼呢?

  因為它沒有無腦外掛、沒有超級好運、沒有大開後宮,甚至可以說是「完全相反」。主角沒有神奇武術天賦、沒有撿到老爺爺戒指、沒有在路邊閒逛就撿到神兵利器、也不會走在路上隨手就能救妹子。

  少年莫名其妙被殺全家、莫名其妙被人口販子抓走、莫名奇妙差點被肛、莫名其妙被下藥中毒,好不容易有正義的絕世強者來拯救可憐的主角,然後……

  那個絕世強者就死了。

  很顯然的這部作品跟其他起點文完全不同:主角很弱、很衰小、很悲慘、沒有外掛、撿不到寶、沒有妹子、誰都救不了他。很顯然作者在作品前期完全沒有想要拯救主角的展開,難怪會成為冷門作品。

  而在當初看膩所有開掛起點小說的我,還能夠勉為其難的看下去,等待著主角的反擊崛起。一直到……

  看似是女主角的人被路邊的龍套角色給幹了。

  不是差點被幹而被主角拯救,而是真的被幹了。

  沒有外掛可開、隨時會死的主角為了「活下去」而竭盡全力,他只能夠苟延殘喘地活著、苟且偷生的活著、為了活下去什麼都做。一無所有、捨棄尊嚴,就連看似女主角的人被幹了也什麼都做不到,只能夠默默的接受「這就是現實」。

  受不了,棄坑。黑暗過頭了,當初高二的我吃不下這樣的作品。

  事隔多年,在軍營覺得人生黑暗的我,心血來潮之下重新看了這一部小說,突然覺得這部作品別有一番風味。就像小孩子不懂黑咖啡的美味一樣,經歷更多事情的我,已經可以心平氣和地看待當初無法接受的黑暗展開。

  然後發現不得了,超不得了。

  啊,沒錯,就像是第一次理解了黑咖啡美味那樣的感動。

  主角沒有外掛、沒有寶物、沒有妹子、沒有尊嚴,那他到底還剩下什麼?

  他有「腦」。

  沒有錯!這個主角有「腦」!這個主角竟然擁有絕大多數起點文主角都沒有的東西啊!

  弱小的主角為了在這個險象環生的世界裡苟延殘喘地活下去,他不得不動「腦」:欺騙、隱瞞、背叛、詐降、演戲,為了復仇、為了活下去,各種手段都要用,各種骯髒的事情都要做。

  我看懂了,這是一部智商型的武俠小說。

  說錯一句話就會死、計畫走錯一步就會死、演戲被拆穿就會死、投靠錯人就會死、就算什麼都不做也會死。在這樣的情況之下,主角靠他的「腦」如履薄冰的活出生天,繼續往後面的劇情發展。

  更加有趣的是,這部作品並不只是主角有腦而已,其他的角色也有「腦」。上階級有上階級的鬥爭、小人物有小人物的鬥爭,為了自身的利益與存活,人們在表面和平的情況下進行暗地裡的鬥智鬥勇:結盟、背叛、暗殺、算計、算你的計中計……

  在這部作品裡,誰都不能相信,因為相信了別人就等於是死亡。上頭利用完主角就想殺掉、夥伴隨時可能會倒戈、屬下隨時都會背叛,在這部作品裡面,主角能相信的永遠就只有他自己。

  當你覺得某人是主角的夥伴,他絕對會在未來某個階段從背後捅主角一刀。當你覺得某人是主角的敵人,他以後大概會變成主角的夥伴,互相利用、過河拆橋、隨時背叛的那種。

  鬥智的過程非常精采。

  在這部作品裡面,無論是主角、配角甚至是路邊的龍套,每個人都有活出自己的人生。

  沒有任何一個人是為了主角,或襯托出主角的強大而存在於這部作品,每個人都有自己的目的和理想,都有自己的價值觀和理念,都有自己的計劃,每個人都有每個人的行動,每個人都有每個人的成長。

  在角色塑造這方面,無論是在死人經之前還是之後,我從來沒有看過寫得如此之好的起點文。

  當然後來主角也有拿到外掛,也有崛起,但他還是以「腦」為主去戰鬥。就算他後來崛起了,「隨時會死」的危機也絲毫沒有改變。

  除了有腦之外,這部作品讓我感動的還有他的「恩怨情仇」。

  在那重重的計謀之下,也包含了各個角色的強烈情感。

  這邊我看的超感動,不知道怎麼用言語去形容裡面那些又愛又恨的情感,反正就是很好看。所有的行動、所有的算計,全部都是基於人性和角色的性格與情感。所有角色都有自己清晰的「面貌」,並不是描述角色的外觀那種菜鳥寫法,而是真正從性格和內心去著手,寫出小說裡的活生生人物。

  而在那三百八十萬的大篇幅裡面,角色們成長的軌跡清晰可見。不像其他的無腦開掛文,從頭無腦到尾的主角沒有任何成長和變化。在這一部作品裡面,除了主角不斷的成長之外,就連配角、就連龍套也都擁有了自己的人生成長軌跡!沒有任何一人在出場和最後是一樣的,沒有任何一人。

  在這一方面,這部小說徹底貫徹了「每個人都是自己人生的主角」的理念,正是我竭盡全力想要達到的目標。在這部小說裡面,每個角色都活出了自己的的人生,活出了自己的感動,活出自己的輝煌、為了自己而努力奮鬥,而不是為了故事的主角!

  將焦點放回主角身上,主角的成長也讓我相當感動。無論是外在還是內在,每一篇每一章的主角都在淺移默化的成長著。在閱讀的當下感受不到,而當讀到中間或後面再回過頭看前面時,竟然會發現:主角竟然「不知不覺」成長和改變了這麼多!

  就好像真的活著一樣,在那故事的世界裡面。

  這是一個少年復仇的武俠故事。

  從外在方面,主角一開始從「用刀殺人」成長到「用軍隊殺人」,最後成長到「用計謀殺人」。從一開始要「自己操刀」殺人,後來用「自己創造一個勢力」去殺人,更後來乾脆使用計謀讓「別人或別的勢力」替自己殺人。

  主角讓想殺的人死了還不關他的事,雖然說就是「借刀殺人」,但是充滿了藝術感:當敵人以為主角要來殺自己而做好萬全反擊準備的時候,主角根本沒有打算出場,然後敵人就被弄死了。

  太屌了,屌到我無話可說。

  從心理方面,主角從「單蠢無知」到「等待救援」到「無力絕望」、「憤世嫉俗」、「委曲求全」、「苟且偷生」……他戴上了面具、封閉自己的內心,一切的一切都是為了活下去和復仇。他抹滅了真正的自己,隱藏自己的內心,成為一個以利益為前提,看似為了活下去和復仇什麼都做的人。

  前期從「真正的單蠢主角」變成「戴上冰冷面具、殘酷無情的主角」,然後隨著故事後期的進展,他又從「戴上冰冷面句、殘酷無情的主角」逐漸變回原本「真正的好人主角」。

  太好看了,完全不是其他無腦外掛起點文所可以比擬的程度,在我看來簡直就像是個藝術品。然而他還是冷門作品,為什麼?很顯然就是因為前面虐翻天了,現在流行無腦開掛和後宮的年代,不是大家都吃的下這樣的暗黑型作品。

  這部作品不是寫給少年看的,當初的我也吃不下去,所以我也沒有打算推薦各位去看。

  這部作品適合的是覺得「人生他媽的黑暗到爆」、「為什麼我這麼悲慘?」、「想死,活著一點意義都沒有」、「為什麼活著得給自己戴上面具?為什麼得去討好別人?」的人去看的。

  如果你也喜歡極度苦澀卻香醇濃郁的黑咖啡,那你可以嘗試看看這部380萬字的長篇小說。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4163338
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

天啟御子@期末地獄中
女主角被幹<衝著這句,我以後想不開再看,至少現在不想看

10-16 00:18

夯特大大
當初的我也是因為這情節成為棄坑的契機呢。10-16 00:29
薩帕克
如果我夠厭世就去看(已經很厭世了好嗎

10-16 00:51

夯特大大
有時間的話就去看吧~真的是很了不起的作品。10-16 01:01
鱈魚
每本書都有屬於自己的風格,這本絕對能讓人驚艷,但以現在主流來看要紅的機會很低。

10-16 10:09

夯特大大
它寫完很久了,事實證明很不紅XD10-16 10:11
血姬の仁子
聽完很有興趣,但目前不允許自己閱讀這麼長篇的故事,先記下來了!

10-17 01:07

夯特大大
真的要有閒才能去看起點文10-17 18:47
希無冀:學測模式
前面讓我覺得很像一本我同樣很喜歡的輕小說「灰與幻想的格林姆伽爾」

主角群很廢,起初連哥布林都打不贏,同期的冒險者已經領先他們許多,他們只是一步步腳踏實地的成長,卻也犧牲了很多。「活下去」沒有那麼簡單。

而且主角的性格很有個性,小心翼翼,怯懦,死魚眼,其實有魅力的地方很少,但是卻非常貼近現實中靠著自己努力穩穩前進的人。

雖然最新幾集劇情有點失控,大大有興趣的話可以去看看~~

10-19 21:30

夯特大大
那一部我有聽說,不過沒有興趣。10-20 15:26
小馬
主角活在暗黑世界太可怕,不是我能接受的劇情。

11-30 22:02

夯特大大
真的很可怕哦~12-01 16:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★hunter4016 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 這不是勇者... 後一篇:巴友作品【Welcome...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!  看更多我要大聲說昨天19:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】