創作內容

8 GP

【轉貼/臺灣史】臺灣歷代的統治者當中,國民政府算是對原住民最好的

作者:小魚兒諸葛亮│2018-10-10 18:16:38│贊助:16│人氣:239
  雙十佳節,無意間在FB看到有人分享一段影片,拍攝地點為屏東縣來義鄉文樂村,那裡正是本土天團「動力火車」尤秋興的故鄉。影片中當地的原住民朋友,大大小小手執國旗,歡度國慶!讓人見識到真正臺灣人的溫暖與善良,懂得感恩,乃為人處世的基本態度

  同樣愛國的朋友易明克先生,在分享這段影片的同時,精簡介紹一段中華民國與臺灣原住民在歷史上的美麗關係(已經本人同意,在此轉貼)


其實,在台灣歷代的統治者當中,國民政府算是對原住民最好的:

1.1949年就建立了跨中央山脈的高壓電力網,致力於電力普及,1964年,全台灣電力普及率達到99.7%,世界第一,即使原住民部落,除了司馬庫斯和澳花等部落之外,也絕大部分都有電可用了!而當時的日本鄉下,照明還在用煤油燈,動力還要靠山田式風車,生活得還不如台灣原住民!

2.1960年代就「村村有道路」,而且,只要有路到的地方,每天至少ㄧ班公路局班車往返山地和平地,完全由政府補貼,解決了原住民的交通問題!

3.1953年起,原住民就可以當選鄉長,而且全省26個山地鄉,還規定「非原住民不得當選鄉長」......等於是高度自治;原住民參選省縣市議員,還有保障名額!

4.原住民受教育機會與其他國民完全平等,參加大學入學考試和高普考,還有加分,以彌補先天語言文字上的弱勢!

5.日據時代,開路都是根據原來的原住民狩獵小徑,拓寬後運槍砲彈藥,去鎮壓原住民,原住民至今ㄧ提起就咬牙切齒; 國民政府來了之後,開的橫貫公路都是連原住民也沒走過的蠻荒之地,開路以後給原住民帶來了經濟和生活上的便利,原住民至今提起來都很佩服感恩!

6.之前,對原住民都有歧視的用語,滿清時代用「番」,閩南語有「番仔」,日據時代用「蕃」、「土人」,而且都見諸官方公文書中......只有國民政府時代, 所有國語教育當中沒有任何歧視原住民的用語,官方文書也毫無歧視用語.....

7.從荷蘭、明鄭、滿清到日據,原住民都有集體武裝反抗的紀錄,尤其日據五十年,紀錄中的集體武裝反抗就有一百多起......而國民政府統治期間四十多年,ㄧ次也沒有!不但如此,解嚴後有十年時間,原住民都還是國民黨的鐵票區,當時的民進黨元老都還感嘆道:「要打入原住民地區,比打入眷村還困難!」

現在看到這個視頻,原住民真的是善良又懂得感恩,真是覺得很欣慰!



  以上歷史觀點,信不信由你!也可自己去查詢印證。我個人認為這些事蹟是經得起推敲的!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4157750
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

永恆的春天
希望民進黨能注意到,原住民也需要轉型正義

10-10 18:26

小魚兒諸葛亮
沒錯10-10 19:40
點子-庫洛米庫洛米
所以宋楚瑜當年才會這麼有聲望,讓藍打進原住民部落功不可沒

但,那都過去了(攤手)

10-10 19:04

小魚兒諸葛亮
宋也算叛徒了~10-10 19:41
germanland
讲道理 这些原住民才是最有资格讲台湾独立的族群 某些清代移民自以为是台湾

10-12 12:47

germanland
自古以来的主人也是很逻辑混乱了

10-12 12:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:中華民國的生日是在10月... 後一篇:【影片】高金素梅: 新南...

追蹤私訊

作品資料夾

sky169喜歡RPG製作大師的人
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=4918&snA=29669&tnum=36 RPGMAKER設計大賽2020銀賞作品「漠之月」!看更多我要大聲說昨天22:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】