創作內容

0 GP

第四屆當代敘事影展NNFF | 墻垣之間幾部電影小感

作者:泡麵│2018-10-10 16:53:44│巴幣:0│人氣:60


2018.10.05-14 | 臺北市客家文化主題公園
第一次參加當代敘事影展,也是第一次到客家文化主題公園,環境很好,但沒甚麼人,有點可惜。
主要是衝著印度電影來的...但也想看《日曜日式散步者》,這篇文章會記錄四部電影。
影展除了看電影之外,映後還有寫信給導演的活動,還有咖啡吧的活動,也可以留下來參加。
(1)薄牆
在Discovery Asia看過片段的印巴分治到大遷徙紀錄片,但這次是第一次完整看完。
幕後團隊都是年輕人,有來自印度和巴基斯坦。受限經費的關係,採訪的對象是身邊的耆老,旁白也是作家的詩歌,或倖存者的日記,搭配插畫。
Discovery Asia的紀錄片是還原國家情勢及政府決策,大遷徙的死亡人數僅是數據帶過。也因為資源充足的緣故,配上很多當時的新聞,也採訪很多學者。
《薄牆》著重重建庶民記憶,那些歷史課本不會提起的傷痛,即使到了老年也難以癒合,失落的鄉愁甚至蔓延到下一代。
他們採訪家族耆老,記錄他們的家族回憶及童年點滴,中間穿插一些老照片,當然是大遷徙前美好的合照。
分治前不論宗教,男男女女都能和樂融融地住在一起,可是分治的消息一來,社區裡的少數人卻被迫離開。分治造成的宗教對立到今天也難以弭平。
尾聲採訪了一些德里及拉合爾的年輕路人,受訪者都有志一同的譴責粗暴的分治政策害人家破人亡,但對於分裂或是統一卻有不同觀點,有些傾慕美好的同源文化,希望統一;有些則認為穆斯林和印度教徒終究是水火不容,刻意統一才會埋下禍端。
可以搭配另一部電影,《亂世傷痕~末代總督的秘密》


(2)太陽不再升起
1984年,印度鐵娘子英格拉甘地被錫克教保鑣刺殺,在遺體火化前,政府縱容暴民,甚至民意代表,對錫克教徒長達三天(或四天,影片出現兩個數字)的大屠殺。
導演花了四年的時間追蹤三位居住在寡婦村的遺族,敘說他們是如何在一夜之間失去他們的男人和家。後續政府是如果維護加害者,承諾的賠償和改革又是如何在一次次選舉後跳票。
看的過程想到白色恐怖,但又不這麼像。白色恐怖是草木皆兵,不知道何時、會被誰會被出賣;大屠殺險得簡單粗暴許多,毫不遮掩地走到鄰居家裡把人殺了。
寶萊塢呈現的錫克教或旁遮普文化都是活潑的歌舞,或乾淨的金廟,後來知道阿姆利則慘案,而現在知道1984大屠殺。這個驍勇善戰,重榮譽又團結的族群,在歷史上受過不少壓迫,他們總能撐過去,驕傲地守著信仰。
片尾的字卡說有些人的正義雖然遲到但得以伸張,有些人到今天還是無法獲得一句道歉。
還是想到白色恐怖,許多先進不斷抗爭、力求改革,終於得到政府的道歉,進幾年更是著手轉型正義,例如當年被判刑的政治犯,改判無罪。
希望這部記錄片就是持續為受害者發聲先進,而正義的黎明就在不久時。
因為紀錄片裡也呈現沉溺於毒品的錫克教年輕人,也可以參考另一部電影《迷幻旁遮普》


(3)藍色天空下
可以抒發的內容太多了,另外寫一篇,點這邊
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4157668
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:印度|記錄片|影展

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tina40034 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:八月電影小感... 後一篇:藍色天空下-休言女子非英...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yvonne40528下雨天
下雨天,騎車出門要小心!←明天要騎車出門的人看更多我要大聲說昨天23:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】