創作內容

8 GP

【遇香緣】喵

作者:夢墨輓歌│2018-10-10 16:32:49│贊助:16│人氣:84
  今天早上有個特別的委託,那是來自某富豪家的女兒的請求。

  拜託紮澄製作紀念過世小貓的香水。

  那位富豪之女,正是赫赫有名的貿易世家未來繼承人--山本麗貓子。

  人如其名,山本麗貓子相當喜歡貓咪,甚至為了貓咪建了一間貓咪樂園,裡面養著各式各樣的貓,貓咪受到優良待遇,吃喝住都都不比人差。

  像紮澄這樣的凡人,在貓樂園裡大概連貓沙裡的糞便都不如,要服侍那些高傲又古靈精怪的貓主子,就要有放棄人類自尊的準備。

  還好,今天的委託並不是要紮澄到樂園工作,而是替樂園逝去的小貓製作紀念香水。

  山本麗貓子說,那隻小貓喜歡窩在蘋果樹上,洗完澡還是去曬太陽,所以小貓的身上有蘋果的清香,也有溫暖的陽光味。

  這究竟是什麼樣的香水呢?紮澄走在河堤邊思考著。

  香水畢竟是要噴在山本麗子身上的,其實給人噴的香水不管怎麼做都可以,但這次必須考慮到貓咪的狀況。

  是的,山本麗貓子家,養了近百隻貓咪,不是所有貓咪都能接受人類的香水味。

  也許有些貓不在意那種味道,但也有比較敏感的貓會討厭香水味。

  貓咪討厭什麼味道?貓咪喜歡什麼味道?

  比起山本麗貓子的需求,紮澄更在意繞在山本麗貓子身邊的貓咪們。

  在河堤邊繞了幾圈,紮澄始終沒想到好的香料。

  皺著眉走回家門,還沒打開門就聞到異樣的氣味,這代表--

  老師回來了。

  「老師!」紮澄有些慌張的衝進室內,完全沒預料到老師會突然回來,「老師!請您趕快離開廚房啊啊!」

  當紮澄衝進廚房裡時,為時已晚,老師已經把廚房搞到像是西方故事裡的巫婆小屋那樣,先別說四周放了詭異的花草,更重要的是老師竟然把爐子搬到除房中央,用大黑甕燉煮著濃稠的液體。

  整間廚房瀰漫著刺鼻惡臭,其中還混砸了疑似蘑菇加臭豆的氣味。

  還好紮澄早已習慣老師亂煮東西,再進去廚房前,先拿了濕手帕遮掩口鼻,紮澄想起小時候第一次遇到這種事的場面,當時他聞到惡臭眼前一黑便昏了過去。

  醒來之後已經不知道被老師灌了幾碗不明湯藥,從此,紮澄只要聞到家裡有怪味,馬上就會做出遮掩口鼻的防衛動作。

  「喔,紮澄你回來啦。」老師臉上帶著厚重的奇怪面具,儘管面具包住了老師的臉,紮澄依舊能感受到面具下戲謔的眼神。

  「老、老師,這次怎麼沒寄信回來提醒我一下?」

  紮澄打開所有窗戶讓氣味散出去,不過鍋裡飄出的味道實在太重,打開窗戶並沒有太大的幫助,他開始感到疑惑,老師怎麼長時間待在這種環境裡?

  「啊……」老師放下手中的攪拌棍想了想,隨後指著澄紮腳邊的草束,「把那個拿給我好嗎?這個加下去應該就完成了。」

  「是。」紮澄有些無奈的彎下腰,撿起草束小心翼翼端給老師,他也挺習慣老師這樣的個性,一旦開始研究東西就不會顧慮周遭的人事物。

  等老師調完泥漿時,已經到了晚上八九點,這段期間紮澄都在隔壁房研究貓咪喜歡的味道,人類香水的紀錄非常多,但關於動物的就非常少。

  老師把新作品裝好放進櫃子裡,稍微打理一下廚房後來到隔壁房間,摘下頭上的詭異面具坐在紮澄身邊。

  「在煩惱什麼?」老師明明身為男性,卻有一頭柔順的紅色長髮,白皙的肌膚也讓人相當忌妒,那雙神秘深邃的紫色雙眼,讓人無法移開視線。

  別人沒辦法,紮澄卻可以,因為他跟老師生活久了,這種樣貌見怪不怪,而且他知道老師的行為和個性比本身的外貌更奇特。

  紮澄沒有馬上回應老師,由於老師每次回來就會讓家裡陷入混亂,要問的問題實在太多,每次都不知道該從何問起。

  發覺紮澄陷入苦惱中,老師修長的手指戳著自己方才帶著的詭異面具,勾起嘴角淡淡的笑著說,「這個面具很有趣唷,據說可以阻絕毒氣,叫做防毒面具呢。」

  「咦?」紮澄突然覺得自己很需要那種面具,特別是老師回家的時候。

  「不要太期待,這只是測試品,就我試用的心得來說,只能防止臭味吧。」

  「所以老師才能待在廚房那麼久嗎?」紮澄苦笑著嘆氣。

  「唉呀,這是什麼表情,以前明明還會笑著期待我說故事呢。」

  「老師……」紮澄也不是故意要忽略老師,只是在煩惱委託的事情,暫時無法對於旅行故事有興趣,「您了解貓咪嗎?」

  「貓?」老師露出一抹邪媚的笑容,伸出手捧住澄紮的臉頰,「你想養貓嗎?」

  「不是、是香水委託。」澄紮掙脫老師的手,將事情娓娓道來。

  聽了緣由,老師仰起臉思考了一會兒,「先告訴我你目前想做什麼香水。」

  「是,我想使用柑橘調……」

  「唉呀,這可不行。」老師打斷紮澄說話,舉起食指說道,「貓咪的鼻子比人類還靈敏,如果要使用果香,絕對要排除刺激性香料,柑橘、檸檬、薄荷等等都不能用。」

  「原來如此,可是沉穩的香味又不太適合委託者,雖然考慮貓咪為重,但付錢的畢竟是雇主山本麗貓子啊。」

  「聽好了紮澄,如果山本麗貓子真的愛貓,那就算為了貓咪傾家蕩產也值得,不抱著犧牲小我完成貓咪的決心,就絕對不能養貓。」老師一臉嚴肅的說。

  「老師您的用詞我無法理解呀,不過山本麗貓子確實很愛貓,所以為了紀念逝去的小貓,才委託我做香水呀。」

  「唉呀,紮澄。」老師抬起手放到紮澄頭頂摸了摸,「你應該要考慮的是,要怎麼讓山本麗貓子身上有貓咪喜歡的味道吧。」

  「貓咪……不是都喜歡魚之類的味道嗎?」紮澄腦中出現把魚弄成香水的畫面。

  「紮澄呀,我在旅途中遇到有趣的事情,你要聽嗎?」

  「好。」紮澄雖然覺得現在不是聽故事的時候,但根據過往的經驗,就算用各種理由拒絕,老師還是會自顧自地說下去。

  那個故事發生在去年夏末,老師來到一處衛生環境不太好的村落,那裡蚊子到處飛,只是開口說話就很高的機率吃到蚊子。

  村民平時在外很習慣這種生活,他們甚至研發出蚊子料理,至於好不好吃就見仁見智了,而老師在吃下那種料理後隔天馬上腸胃炎,在不得已的情況下只能在該村住院治療。

  奇怪的是,外面蚊子到處飛,室內卻一隻蚊子都沒有,反而有股奇妙的氣味。

  詢問醫生才知道,村外種滿了名為『荊芥』又稱『貓穗草』、『貓薄荷』,將這種草加工之後製作成各種防蚊藥包,而且那種草還能改善發炎和感冒等等的症狀。

  不過使用這種草有個不算缺點的缺點,那就是--會吸引貓科動物。

  村莊坐落的位置不算隱密,加上資源充裕很多動物也會在附近生活,打獵雖然方便,但這也代表要過著跟動物搶資源的日子。

  然而最危險的生物莫過於肉食性動物,即使村子有強壯了獵人,但普通人很難防範突然跳出來的野獸,只是摘個果實也有被攻擊的可能。

  防蚊藥包最初就引來了大量的野貓,這可把村裡的人嚇到差點棄村,後來發現用這種草能讓那些貓變得和藹可親,於是這種草又多了一項訓服貓的功能。

  貓薄荷的神奇之處引起老師的興趣,為了驗證這種草對於貓的吸引力,老師自己去村外摘草的同時,還去尋找貓咪巢穴。

  根據村中小孩的說法,他們曾經看過大貓在紫色的花海裡打滾,那是紫色的貓薄荷,從遠看會有點像薰衣草,雖然很漂亮,但是那種花被大貓們看守,所以沒有人敢過去摘。

  老師的冒險精神讓他走向紫色花海,那裡意外的好去,路途雖有些顛簸卻沒什麼危險,只要體力好一點的人都有辦法抵達。

  很快的,老師就在花海裡採集一堆紫色貓薄荷,就地取材就地實驗,他用簡易工具提煉紫色貓薄荷,便成液體後更方便保存也方便攜帶。

  將提煉好的液體擦在手背上嗅了嗅,這種草竟然沒有薄荷味!

  老師推測醫院裡的防蚊藥草包應該還加了刺鼻的東西,不然就現在的純貓薄荷根本只是草味,看來是沒辦法當作香料使用了。

  收拾好東西,老師摘幾朵紫花打算帶回去作紀念順便做紀錄,就在此時,他聽見自己身後傳來呼嚕嚕的聲響,才剛轉過身就被巨大的物體壓倒。

  那是擁有美麗花紋且身軀柔軟的生物,即便是品種不同,但還是能讓人一眼辨認,老師在與其對上眼瞬間才了解,為何村裡的人都不敢靠近這裡,又為何如害怕大貓。

  因為,那隻大貓真正的稱呼是--豹!

  「老師!您被咬了嗎?」紮澄緊張的跳起身,上下打量著老師。

  「沒事啦,只是被那隻豹壓住還摩擦了一陣子,還以以為要被壓死了呢,哈哈。」

  「是、是嗎?」紮澄依舊擔憂,老實說每次聽老師說故事,都有一種下一次老師就不會回來的感覺。

  「我有把提煉好的液體帶回來唷。」老師從大包包裡翻出一個小罐子,還拿出紫色貓薄荷的壓花,「拿著個去做香水吧,不過調味別太重。」

  「欸,直接給我可以嗎?」紮澄受寵若驚,老師可是抱著被豹吃掉的危險才取的貓薄荷的呀!

  老師將多餘的髮絲勾往耳後,戳了一下紮澄的臉,「本來就是要送給你的呀,我聞過的味道你也必須要知道,這才是徒弟的本分唷!」

  「是。」


  紮澄收下紫色貓薄荷,連夜製作了特殊香水,為了不讓味道太強烈,香料改用茶葉、茉莉和麝香,瓶裝則使用圓形,再放點顏料調出淡淡的水藍色。

  山本麗貓子逝世的小貓,他的眼睛就是這樣的顏色吧。

  隔天,紮澄看見廚房被打掃得非常乾淨,老師調製的奇怪液體整齊放滿整個櫥櫃,桌上留下一張紫色貓薄荷的壓花跟防毒面具。

  老師又出去旅行了,紮澄有些後悔,如果昨天能多花一點時間陪老師就好了,也許吃個飯或是多一點故事交流……

  算了,隨心所欲的去任何地方,這就是老師的個性。

  紮澄才剛打開家門,赫然發現家外躺了一堆貓,那些貓看起來就像醉倒的大叔一樣,爛在地上看見人也無動於衷。

  望了一眼門旁左右兩邊多出來的盆栽,紮澄才意識到,那兩盆東西就是老師說的貓薄荷,看來這種草現在在市區花店也買的到,老師也不知道為什麼要買兩盆貓薄荷放在這裡,難道為了測試各種貓薄荷的效果嗎?

  「我可沒辦法建立貓樂園呀。」紮澄露出無奈的笑臉。

  拿著手中的香水,跨過那些軟綿綿的貓咪,紮澄前往店裡準備交貨。

  (五味紮澄:任務二結束)

  廢叭:

  企劃已經結束了我才在這裡慢慢補任務(掩面
  因為動物對氣味比較敏感
  所以這個任務讓我查了好多貓貓資料
  (忍不住去看了很多可愛動物影片 療育啊!啊斯)

  事實上香水、精油這種東西還是別人寵物聞到比較好
  不過也要考慮到山本麗貓子,在養貓的時候不會噴香水
  (也許他會選擇在外面噴?)
  果香也考慮過啦 不過既然要用草類植物
  就還是選擇比較不刺激但又有香味的味道吧

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4157655
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

橘みかん
老師推測醫院裡的防蚊藥草包應該還加了鼻的東西
                  ^刺

拿著個去做香睡吧
      水

如果昨天能多花一點陪老師就好了
         ^時間

赫然發現加外躺了一堆貓
    家

爛在地上看見人也無動於衷
賴?

紮成露出無奈的笑臉
 澄

吃了好多錯字,喵呼呼=^w^=

10-10 21:48

夢墨輓歌
感謝抓字W10-10 22:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★xicase666 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【羊駝劇場】嗑藥種... 後一篇:【遇香緣】再現...

追蹤私訊

作品資料夾

tom85287當考試變成賭命
書讀得多才能活命!破天荒教師小愛設計的死亡夜間補習要開始啦! 快來看小說新章!看更多我要大聲說昨天18:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】