創作內容

47 GP

[達人專欄] 我是肥宅#20 肥宅吃大餐吃飽吃滿

作者:花梨.奇跡の狭間│2018-10-06 17:10:49│贊助:97│人氣:1675

  劇情概要:肥宅接受昆明伯的款待,享受一頓豐盛的晚餐……

  肥宅用顫抖的手推了一下眼鏡,面對眼前的狀景,心境只能用震撼來形容。

  餐桌上有四盤熱騰騰的料理,這些料理外觀精緻,散發濃郁香氣,就算肥宅對料理一竅不通,也可以看出這些料理至少有婚禮宴客的水準。一個超大尺寸的保溫箱放在椅子上,桌上的料理就是從這個箱子裡面端出來的。根據箱子的深度,裡面大概還有好幾盤料理尚未端出。

  「昆明伯,我可以請教你幾個問題嗎?」肥宅遲疑地說。

  「當然,當然。」昆明伯微笑著說,他正殷勤地替肥宅排碗筷,「我很樂意替你效勞,年輕人。」

  「這些料理是怎麼回事?」肥宅朝面前的大餐胖手一揮,「這根本是飯店等級的大餐!」

  「這些是從北華飯店叫來的。」

  「米其林雜誌推薦的北華飯店?」肥宅嚇得眼鏡都歪掉了,「北華飯店只接受預約,要排一兩個月才有位置,你怎麼有辦法弄到這頓大餐?」

  「我和北華飯店的主廚是世交。」昆明伯得意地說,「我請求對方幫忙,對方一口答應,吩咐下屬開專車將餐點送來。由於事出突然,對方只能提供手邊料理好的餐點,請你多多包涵。」

  「我不知道該怎麼表達我的震驚和謝意。」肥宅結結巴巴地說,「當你說要招待我的時候,我還以為你要請我吃餅乾呢。」

  「餅乾?」昆明伯笑了出來,「我怎麼可以用那麼寒酸的食物接待小夜的恩人呢。喔,這道菜還真燙~」

  昆明伯捧著一個大砂鍋放在桌上。他將砂鍋鍋蓋掀開,大量蒸氣立刻直衝屋頂,挾帶香醇的氣味。

  「這鍋叫什麼名字?」肥宅好奇地問道。

  「這是砂鍋魚頭,北華飯店的招牌菜。」昆明伯說,「至於旁邊這盤叫做蔗香炭烤豬腳,用黃甘蔗燻烤的極品,外皮酥脆內肉多汁,你一定要嘗嘗看。」

  在接下來的時間裡,昆明伯逐一將熱騰騰的菜端上餐桌,順道介紹每道菜的名稱,如養生鮮菇湯、古早味藥燉排骨、熱炒食蔬等等。昆明伯甚至端上一盤蒸熟的帝王蟹,令肥宅震撼不已。

  「這些菜想必很昂貴。」肥宅有些擔心地說,「或許我該付錢……」

  「請你千萬別這麼客氣。」昆明伯正經地說,「你曾經在小夜最需要的時候伸出援手,相較於這份恩情,這點食物根本不算什麼。」

  「我不過是陪她領回遺失的布偶而已。」肥宅覺得昆明伯的說法太誇張了。

  昆明伯搖搖頭。「那個布偶是小夜最珍愛的朋友。對小夜而言,你的幫助就等於救命之恩,我和小夜很榮幸有機會可以回報你。請你不用顧忌,盡情享受這頓晚餐吧。來,把碗給我,我來替你添飯。」

  起初肥宅還有些躊躇,不過本來就很餓,經過昆明伯的好言鼓勵下,肥宅很快就放下顧忌,享受美食的滋味。自從肥宅搬出家裡後,日常三餐就是無盡的自助餐或速食,沒機會吃到像樣的飯菜,現在難得可以吃到這麼豐盛的一餐,令他格外滿足。

  「昆明伯,謝謝你請我吃飯。」肥宅口齒不清地說,這是他第三次講這句話。

  「這點食物不足掛齒。」昆明伯坐在肥宅對面,帶著笑意望著肥宅,「如果吃不完也沒關係,我會將剩下的餐點打包,讓你帶回家繼續享用。別擔心,我和小夜已經用過晚餐,不需要留我們的份。」

  「我不應該-」

  「不用客氣,我是說真的。」昆明伯不厭其煩地說,「若你不願意打包,剩下的食物就會被掃進廚餘桶,形成無謂的浪費。年輕人,相信你一定明白,在這種情況下,將食物打包回家是最好的選擇。」

  肥宅明白昆明伯說的是實話,他寧可將食物打包,也不願將食物當成廚餘扔掉,肥宅這輩子最痛恨的事就是浪費食物。

  「謝謝你,昆明伯。」

  「這是我應該做的。」

  肥宅的臉紅了起來,昆明伯設想得如此周到,害他受寵若驚。

  「對了,昆明伯,彩雲軒應該還在營業吧?」肥宅突然想到,「你在這裡陪我,樓下的店面要怎麼辦?有人顧店嗎?」

  「有,不過顧店的不是人,而是電腦系統。」昆明伯用手指輕敲桌面,桌面下方的液晶螢幕頓時亮了起來,螢幕顯示著彩雲軒店內的閉路電視畫面。肥宅這才恍然大悟,這張桌子原來是智慧型餐桌,「一旦有顧客踏進店內,系統就會自動回報,我可以視狀況決定要不要出面招呼。如果顧客需要服務,我就會立刻現身;倘若顧客安靜瀏覽商品,我就按兵不動。」

  「如果顧客發現店裡沒人,開始順手牽羊呢?」

  「我會翹起二郎腿,欣賞接下來的好戲。」昆明伯呵呵笑了幾聲,「如果顧客動手行竊,系統會立刻封鎖門窗,將隱藏在天花板內的電擊槍降下來,朝竊賊發射癱瘓用電極。上個月有一位大學生手腳不乾淨,被電擊槍射倒在地,得勞煩警察將他拖走,可憐的傢伙。」

  肥宅吞了一口口水,光是想像昆明伯形容的場面,就讓他背脊發涼,「這麼做不犯法嗎?」

  「當然不會。這套系統通過國際認證,符合國內法規,沒有犯法的疑慮。事實上,國內已經有好幾家知名企業導入這套系統,獲得一致的高評價。連國外的保全廠商都很有興趣,派專員來洽談授權事宜呢。」

  「這套系統是小夜設計的嗎?」

  「沒錯,從軟體撰寫到硬體架設,一切都是小夜獨自搞定。小夜是天生的理工菁英,我敢用我僅存的老命打賭,小夜以後勢必會在理工領域留下偉大的成就。年輕人,趕快嘗嘗這隻帝王蟹的滋味吧,冷掉就不好吃了。你拿著筷子不方便,我來替你取出蟹肉。」

  昆明伯拿起蟹剪與蟹簪,流利地將蟹殼逐一剪開,再用蟹簪將蟹肉挑出來倒在碗內。肥宅簡直看呆了,他曾經在網路上看過實況主熟練地拆解螃蟹,不過昆明伯的技巧似乎更勝一籌。很快地,昆明伯就將整隻帝王蟹的肉全部挑出來,在碗內堆成壯觀的黃色蟹肉小山。

  「來吧,年輕人,請慢用。」昆明伯將整碗蟹肉推到肥宅面前,「你可以淋上醬汁,吃起來更加美味。」

  「謝謝你的服務,昆明伯。」肥宅說。

  「不客氣,快趁熱吃吧。」

  肥宅將蟹肉混著白飯放入口中,好吃到快要哭出來了。肥宅上次吃到蟹肉是在半年前的某個深夜,下班的他找不到餐廳,只好在便利商店隨便買幾個蟹肉飯糰果腹。飯糰裡的蟹肉口感爛到有剩,而且有股酸味,後來他回家猛拉肚子,才知道那是壞掉的酸味。時過境遷,現在的他居然可以大啖帝王蟹,上次的蟹肉飯糰根本沒得比。

  「替彩雲軒導入維修手機服務,這想必是小夜的主意吧?」肥宅繼續先前的話題。

  「是的。小夜在維修這方面頗有一套,為了累積維修經驗,便主動提供手機維修服務。她原本只替老主顧維修手機,然而她的維修又好又快,品質猶勝原廠維修,消息傳出去後很快就有顧客聞風而至,即使小夜刻意提高報價,顧客仍然絡繹不絕。小夜後來索性將店內角落改造成手機維修服務站,導入靈活的機械手臂與攝影機,替自己取了一個響亮的暱稱《天網》,這已經變成本店的另類號招了。」

  「可是維修手機和販賣禮品截然不同,你怎麼會同意小夜這麼做呢?」肥宅說道,順勢將一朵香菇塞進嘴裡。

  「我沒有理由不同意。」昆明伯雙手一攤,「彩雲軒是小夜的店。」

  肥宅咀嚼到一半的嘴巴突然停下來,「小夜的店?」

  「彩雲軒的所有權人是我,實際負責營運的卻是小夜。或許你不相信,幾年以前的彩雲軒只是個維修古董的舊工房,與繁華的周遭格格不入,有時候一整個星期都沒有顧客上門。後來小夜建議我將這家店轉型成禮品店,經過一連串大刀闊斧的改革,居然真的給她轉型成功了。別看小夜年紀輕輕,腦袋可是裝滿創意,我這個老頭子除了佩服還是佩服。要不是小夜,我恐怕老早就把這家店面賣給建商,回鄉下等死了。」

  「『天網』這個暱稱應該是來自電影《文明終結者》吧?」

  「是啊。雖然我覺得這個暱稱太過招搖,不過年輕人就是喜歡這種風格。」

  「小夜這個暱稱也是來自於電影嗎?」

  昆明伯有些困惑,過了一會兒才會意過來,「年輕人,你誤會了。小夜不是暱稱,而是名字。」

  「為什麼小夜要取一個扶桑的名字?」肥宅感到不解。

  「小夜是扶桑人。」昆明伯嚴肅地說,「她是扶桑遺民。」

  肥宅面色凝重地點點頭。這個島嶼曾經是扶桑的領地,後來扶桑在大戰中敗給同盟國,被迫放棄這個島嶼的統治權,扶桑人也被遣送回國;少數扶桑人選擇留下,被稱之為扶桑遺民。在這個島嶼建國後,扶桑遺民取得國民身分,不過大家仍舊習慣用扶桑遺民來稱呼他們。雖然大家對扶桑遺民普遍抱持好感,仍有部分極端分子對扶桑遺民懷有敵意,動輒發動輿論,甚至是暴力的騷擾,成為社會的隱憂。

  「昆明伯,你也是扶桑遺民嗎?」肥宅問道。

  「不,我是土生土長的本地人。」昆明伯回答,語氣有些無奈,「講是這麼講,我接受的是扶桑教育,過著半輩子的扶桑生活,說我是扶桑人也不算錯。我是這個國家的國民,但是若你問我是什麼人,我還是會回答扶桑人。我們這一輩的老人大概都有類似的想法,可惜這個社會沒有成熟到可以接受我們的觀點。經常有人衝到我們面前,用手指著我們的鼻子,要我們否定自己的扶桑認同,不然就滾出這個國家。」

  「太離譜了。」肥宅低聲地說。

  「面對這種不合理的對待,我還可以一笑置之,這是我們無法逃避的困境,但是我不願讓小夜遭受這種待遇。」昆明伯有些生氣地說,「學校有一些師生不喜歡扶桑,他們知道小夜是扶桑遺民,一有機會就找小夜的麻煩,把廚餘塞進她的書包,或是將勞務丟給她做,對此小夜總是默默承受,不願和別人起衝突。有好幾次,我氣得想衝到學校找校長理論,最後總是被小夜制止。儘管小夜口口聲聲說自己可以應付,我就是嚥不下這口氣!憑什麼別家的小孩可以享受校園生活,小夜卻得面對這些麻煩與侮辱?憑什麼!」

  昆明伯越講火氣越大,聲量也越來越高。他喘著氣,竭力克制情緒,過了好一會兒才冷靜下來。

  「對不起,年輕人,破壞了你的用餐情緒,這種事情實在不該當成配飯的話題。」昆明伯苦笑著搖搖頭,「讓我替你泡一壺寒山烏龍茶吧,飯後喝點茶最適合了。不好意思,請容我暫時離席。」

  昆明伯離開了,肥宅則是繼續用餐,他覺得飯菜似乎沒有原先那麼好吃了。

  扶桑遺民。

  肥宅大學時代的班上就有扶桑遺民,一位壯碩的硬漢,會念書又會運動,可以講出流利的扶桑語,還是拳擊社的主將,爽朗的性格讓他得以和同學打成一片。他從不掩飾自己的扶桑血統,反而對此頗為自豪。有個不長眼的學長瞧不起他的出身,結果被他的左鉤拳打斷兩顆門牙,成為名副其實的無齒之徒。

  「你可以侮辱我,但是不可以侮辱我的血統。」他對那位學長說。

  他後來被學校停學一週,不過他完全不後悔自己的決定。肥宅曾經和他聊到扶桑遺民的話題,他告訴肥宅,扶桑遺民經常受到不公平待遇。無論扶桑遺民再怎麼努力,還是有人不願接納他們,使得他們備感挫折。

  「除了血統,扶桑遺民和其他人並沒有什麼不同。」他語重心長地告訴肥宅,「我們和大家一樣,愛著這塊土地,認同這個國家,擁有相同的膚色與髮色,為什麼就是有人要找我們麻煩?」

  肥宅是本地人,但是他不是不能理解扶桑遺民的困境,因為他自己就經常被人欺負。過去的不愉快在肥宅的腦海中閃現,他陰沉著臉扒飯,嘴裡的佳餚味同嚼蠟。

  『暖男,你不用替吾主感到難過啦!』

  肥宅下方的桌面突然響起小獅的聲音,桌面下的液晶畫面秀出一張可愛的獅子插畫,肥宅立刻認出那就是小獅。

  「小獅!你怎麼會在這裡?」肥宅訝異地說。

  『這張桌子和吾主的電腦保持聯繫,你和昆明伯用餐聊天的整個過程,都在吾主的電腦前面展露無遺。暖男,從你的表情來看,你想必是被吾主的話題搞得心情低落,其實沒有這個必要。昆明伯說得沒錯,吾主身邊確實有一些不愉快,可是呢,這些不愉快根本無法傷害吾主。』小獅話鋒猛然一轉,『現在的吾主可是一位志得意滿的小女孩,她上個月從國外訂購紅色蕾絲內衣組,根本就把自己當成性感尤物-!』

  平板對面傳來一陣驚心動魄的碰撞聲,夾雜著小獅的喊叫聲。

  『吾主別鬧了冷靜下來暖男的手機還差一步就可以修好嗚哇別拿我去撞桌角喔喔喔!!!』

  肥宅忍著笑,對小夜的貼心演出感到很窩心,他聽著這陣逗趣的嘻鬧聲,覺得舒坦多了。昆明伯此時泡了一壺茶回來,他聽見小獅的嘻鬧聲,露出和悅的表情,他和肥宅一樣,知道小夜的用意。

  肥宅吃著吃著,直到肚子裡的食物幾乎滿到喉嚨才放下筷子。眼見肥宅用餐完畢,昆明伯便倒一杯剛泡好的烏龍茶給肥宅品嘗,接著將桌上的剩菜逐一打包放進保溫袋。肥宅不好意思地抓抓頭髮,不斷對昆明伯表達謝意,並表示願意幫忙洗碗與整理桌面。昆明伯笑著婉拒肥宅的好意,他請肥宅前往客廳稍作歇息,開始收拾善後。

  就這樣,肥宅獨自坐在小夜客廳的沙發上,喝著剛泡好的寒山烏龍茶,享受悠閒的飯後時光。不知為何,某種懷念的情緒盤旋在他的心中,昆明伯與小夜的熱情款待,讓他想起以前住在家裡的那段時光,回想起家庭的溫暖。

  肥宅閉上眼睛,回想著過去的點點滴滴。母親燒出一盤盤好菜,父親分享真知灼見,妹妹滿口抱怨卻關心大家,這些日常看似平淡無奇,雋永的韻味卻能夠綿延不絕,成為他的心靈支柱。肥宅心想,這就是家的感覺吧。

  不過那些都過去了。肥宅不自覺地握緊杯子,嘆了一口氣,那個家現在離他十分遙遠,就算他願意回去,那個家也沒有溫暖,只有難以言盡的格格不入,彷彿他是一位陌生人,置身在一個不屬於他的空間。

  『暖男,你為什麼要嘆氣啊?』

  小獅的聲音再度突然冒出,幸好肥宅有了稍早的經驗,才沒有把茶杯摔破。

  「小獅?」肥宅張望四周,想找出小獅的位置。

  『就在你的面前啦!』

  肥宅定睛一看,發現液晶電視的電源不知為何開啟,小夜在電視裡朝肥宅揮手,小獅整張臉貼近鏡頭,用斗大的眼睛盯著肥宅。

  「小獅,你怎麼知道我在嘆氣。」肥宅不解地問道。

  『我與吾主正透過電視上的攝影機觀察你。』小獅用手朝電視的角落一比,指出攝影機的位置。

  「你們真是觀察入微,連我嘆氣的小動作都不放過。」肥宅笑著說。

  『沒辦法,吾主有偷窺的壞習慣,你又是吾主心儀的對象,吾主當然不會放過你囉。嗚喔-』

  小獅被小夜拉了回去,挨了狠狠一記彈額頭。小夜紅著臉,用力搖著頭。肥宅噗哧一聲笑了出來,小夜與小獅的互動逗趣無比,現場氣氛跟著活絡起來。

  「謝謝妳,小夜。」肥宅說。

  『哈!不客氣。』小獅神氣地說,沒有意識到肥宅並非向牠道謝,『暖男,我來露臉是為了告訴你,你的手機已經修好了。吾主正在進行最後的檢測,順利的話再幾分鐘就可以交件。』

  「這麼快!」肥宅吃驚地說,「全部修好了嗎?」

  『那當然。吾主的技術力可不是蓋的,你等著瞧吧!』

  (待續)

其他連結

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4153444
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:漫畫|原創|小說

留言共 8 篇留言

Parafox
終於更新了[e7] 辛苦了

10-06 20:53

花梨.奇跡の狭間
謝謝支持 你的熱心回文是我創作的原動力![e5]10-06 23:20
奈恩斯-冬
I'm still here.
喜歡這個系列。這麼久了一看到那封面圖就立刻點了進來

10-06 21:36

花梨.奇跡の狭間
你好 謝謝撥冗閱讀 [e22] 肥宅和作者都需要你的支持10-06 23:20
白煌羽
辛苦了

10-06 21:42

花梨.奇跡の狭間
謝謝喔!
圖示是黑貞德耶 [e17]10-06 23:23
Sieben Sünden Engle
這系列從一開始追到現在,不得不佩服作者每次都可以帶給我驚奇。
從一開始非常特別的劇情展開,好像背後有著甚麼在牽引著肥宅的遭遇,到漸漸帶出肥宅的為人,了解了以心中的善念做為本作的中心展開,接著用各個配角們的故事串起主線,那些配角們活靈活現有時甚至搶去了肥宅的主角地位。
而正當佩服這些巧思,期待劇情如何一點一滴的串連起來時,配角們的故事又帶給讀者震撼,好似嘗一道菜時,以為大概就是這味了,卻又有一味從舌尖竄出,不僅不違和、不搶戲,還將整道菜帶到不同層次。劇情中微微帶有的針砭社會,虛虛實實中又好似能體會到些甚麼。那尖銳的刺順著劇情下去,看似無足輕重,但給人留下的啟發又是如此舉足輕重。
謝謝作者認真的創作,令人期待下次作者會端出怎樣的作品,再一次的驚豔全場。

10-07 01:42

Zidanet
喔,等這篇更新等好久。感謝更新~

10-07 10:19

翎天藍
總算更新啦~每次都很期待[e7]

10-07 19:12

夜光
給你錢,趕快寫><

10-10 09:35

怒目少年
現實更殘酷(徹底無視),所有灣生都被強制遣返,當然還是有人想辦法留下來,卻因為改不掉腔調而決定當一輩子的啞巴……

02-23 22:18

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

47喜歡★vermilion 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【山本アリフレッド】奧貝... 後一篇:【RRR】FGO幼稚園:...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 試玩開放中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】