創作內容

5 GP

【心得】工作細胞(動畫)

作者:狙擊手小楓│工作細胞│2018-10-04 22:02:44│贊助:10│人氣:320
大家好,我是小楓(๑¯∀¯๑) 這次介紹的是適合全家大小一起觀賞的作品,而且有傳說中有非常萌的血小板喔~~~因為《工作細胞》兼具教育意義,是難得家長也願意讓小朋友一起觀賞的動畫作品。當初會開始追這個作品,是因為巴哈姆特動畫瘋公告2018年夏番的時候,有不少看過原作的推薦留言,絕對不是因為看到血小板的cosplay喔!



【作品簡介】(資料來源:維基百科)
《工作細胞》(日語:はたらく細胞)是清水茜所著的日本漫畫作品,主要講述經擬人化後人體內各種細胞於人體內的日常工作,例如負責物流作業(運送氧氣及二氧化碳)的紅血球和日常警備工作(清除惡菌)的白血球。


【劇情簡介】(資料來源:巴哈姆特作品介紹)
在一個人的身體中,約有 37 兆2千億個細胞,每種細胞都有各自的任務……冒失又慌張新人紅血球小姐,在她差點被肺炎鏈球菌襲擊時遇到了冷酷的白血球先生。白血球不僅在她差點被肺炎鏈球菌襲擊時,救了她一命,還順道幫她帶路到肺部……當遇到擦傷時,就需要可愛的血小板妹妹幫忙讓傷口癒合……本作將細胞及病菌擬人化,以深入淺出的方式介紹人體細胞的功能!!


【心得分享】(劇透幾乎沒有,不影響觀賞樂趣)
簡單來講就是將人體中的細胞擬人化,帶有一點戀愛氛圍的作品,由於早期有一部法國動畫《人體大奇航》也是將人體中的細胞擬人化,而引起許多資深讀者(觀眾)的討論,依據該動畫在台灣播放的時間(1990年),我小時候可能有看過但沒啥印象,與《人體大奇航》不同的是,本作除了人物是日式風格之外,人體中的結構大都以現代化建築來表現,構圖上明亮且寬廣,所以與《人體大奇航》還是頗有不同的,對《人體大奇航》有興趣的朋友可以參考下面連結↓

有關人體主要細胞的用途,雖然說以前都學過但實際上都還給老師了(汗),觀賞過程中雖然覺得內容還蠻有意思的,但過去所學卻完全沒有回想起來,因為我本身是第三類組,這些內容多數應該都有學過,但看完之後覺得相當汗顏,是為什麼會那麼陌生啦~~~其中令我比較印象深刻的是白血球,原來是有分嗜中性球、嗜酸性球、嗜鹼性球,其中嗜鹼性球被設定為中二屬性(穿著忍者服裝),跟一般細胞比起來蠻有違和感。

作品中各細胞用途以及細菌對人體的影響,在登場的時候都會一一介紹,這裡就不特別贅述,有興趣的朋友可以直接翻維基百科,畢竟這個作品不用擔心被劇透,劇情方面雖然有點薄弱,畢竟人體的免疫細胞差不多就是那樣運作,難免覺得有子供向的感覺(給小朋友看得意思),但我覺得作者已經儘量豐富了!把細胞小時候或是年輕時候的故事都搬出來講,而且也因應不同的身體症狀做說明。


令人比較印象深刻的是在第七集介紹有關癌細胞,目前癌症是致死率最高的疾病之一,透過動畫的說明,可以很清楚明白癌細胞是細胞分裂的過程中,因為不明原因突變而出現的異常細胞,正常人體每天都會產生癌細胞,但是絕大多數會被免疫細胞殺死。所以癌細胞並不是因為生病而產生的,但當人體無法控制的時候還是會威脅到生命!

再來談談人物設定,主角是由紅血球及白血球(嗜中性球)擔任,紅血球負責運送氧氣及二氧化碳,白血球為免疫細胞,可以在身體組織之間自由遊走,都是屬於在身體跑透透的細胞。紅血球在本作中塑造為天然呆類型的女孩,明明帶著帽子卻有明顯呆毛,而白血球則是認真型的大哥哥,理論上人體中的紅血球及白血球因為生命週期跟數量的關係不會那麼容易重複遇到,但既然是動畫當然要讓他們重複遇到(笑)。另外也很容易遇到的就是超萌血小板,甚至有神人製作出可以體驗戳戳血小板的樂趣的網頁,有興趣可以從以下討論去看看!


整體而言動畫品質穩定,即使描繪很多細胞同時出現的場面,也沒有臉部變形或線條簡化的情形,觀賞起來算是相當賞心悅目。雖然人體實際運作和動畫中呈現的還是有差異,每追完一集就會看到很多人在留言討論,但仍是非常適合作為教材的作品,最後推薦給家裡有學齡小朋友的家長,以及不排斥科學、教育類型的朋友。

總評價:4.6★★★★☆
作品特色:動畫品質、題材創意、聲優配音、角色設定、重視思考

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4151760
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:工作細胞

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★acids 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】妖怪旅館營業中(... 後一篇:【心得】遊戲 3 人娘(...

追蹤私訊

作品資料夾

justice00s所有朋友
小屋新增:《天氣之子》預告片聖地巡禮 和 東京電玩展美女照片選集看更多我要大聲說昨天18:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】