創作內容

9 GP

【Zean】《男孩們與貓與男人》

作者:Cleantia│2018-10-01 22:12:53│巴幣:18│人氣:77

※插入歌詞引用於The Bird Sings的《Hold on, just a little while longer》。
※建議BGM:Detroit : Become Human中由角色Luther所演唱的《Hold on, just a little while longer》。





《男孩們與貓與男人》





「嘿,夥計。」

Hold on, just a little while longer

「你不能吃太多罐頭,那裡頭含有--」

  那詞是怎麼說的?薇朵妮雅曾在每個月都會固定舉辦、並且嚴令禁止任何理由拒絕參與的什麼家庭聚會時提起過的……要是有任何推諉,便會遭受到她「一周都不許碰塞西爾的特製點心!」的懲罰。紅髮的男孩神情古怪地蹙起眉頭,小聲咕噥著,更在提到點心一句時尖起了嗓,演技拙劣地模仿著名為薇朵妮雅的女性的聲音;他也許認為這番話不會被任何人所聽見,但貓類漂亮的耳朵可是很靈敏的。
  像是在質疑我的驕傲般,男孩疑惑地眨了眨眼,過了幾秒才把未完的話語給接續了下去。「……化學物質。」

  化學物質?那是什麼東西?我曾在某回溜達中聽一戶有著漂亮花園的人家說過「罐頭」這個詞彙,但我至今為止還是不清楚那是怎麼樣的存在。

  「罐頭」對當時的我來說十分新奇,我從未聽說過什麼是「罐頭」--我知道什麼是「罐」和「頭」,可將這兩個字組合起來所得出的結果實在是奇怪非常,至少我不太能理解玻璃罐、塑膠罐那類的容器和腦袋有著什麼關係……或許是種把腦袋裝入瓶罐裡的--呃,食物?
  我在這番話語之間嗅到了股拌著融化起司的碎肉香味……全能的貓咪之神呀,我想我不會喜歡的,即使「罐頭」有著令人垂涎三尺的神奇能力--哦,我說真的。發明出這些的人類真是奇怪。

  不過化學是什麼味道的呢?

「是的,化學物質。」男孩頓了頓,又重複了遍,像是要說服自己對於記憶的回想是沒有錯誤的般。他邊喊著冷邊將手插入口袋,然後輕輕牽動那頭生物--狗:一隻尚且年幼,身形卻比我大上許多的狗--的頸圈。真慶幸我沒有那樣的東西,我想我永遠也無法理解為什麼狗類們無法抗拒項圈的吸引力,那看起來可真是難受。「走吧,羅伊,我們得回家了。」

  姐姐的戲劇活動也差不多要結束了,已經五點半啦。他說。聽上去心情愉悅,眉間的山和谷也隨著嘴角的笑意平緩了下來。

Hold on, just a little while longer

  哦,回家。

Hold on, just a little while longer

  我饒富趣味地看著垂下尾巴的笨狗--那是一隻羅威那幼犬,約莫四五個月大,已經是慢慢脫離稚嫩、邁向成熟的階段了--這年紀裝可愛就不再那麼討喜啦,況且笨狗再怎麼裝可愛也不會贏過具有與生俱來的優勢的貓們的。我躍下圍牆,就像溜達時那樣,動作輕盈、姿態優雅,對傻愣著望向我的對方喵了聲然後輕快跑開。

  正如玫瑰是紅色的--我想我沒有看過玫瑰,我是聽那戶人家的奶奶說的。--化學大概也有個屬於自己的顏色、氣味,甚至是形體,以及其他更多的什麼。那樣的事物是會傷害生理健康的嗎?可那位垂頭喪氣的羅威那男孩看來相當喜愛這樣的東西,他還垂下了耳朵,發出了帶著奶氣和委屈的嗚咽聲。

  我轉過身,望著他們朝反方向漸漸走遠。明知是不能多吃的食物,卻還是有著「想要更多」的欲望,是否是因為在受到傷害的同時能藉由「得到了更多」的想法獲得所謂的心理滿足呢?
  就像代表著「屬於」與「不屬於」的項圈一樣。

  我踩著小步繼續我的旅程。什麼時候那樣的店家關了呢?掛上了歇業的告示牌,就此不再亮燈。花零散地凋謝,在風撫之下虛弱地飄落,然後蜻蜓點水地吻上騰著寒氣的柏油路面,在我回家的小徑上鋪滿盈著消亡的淚水。

  這是死去的花的道路。我小心地避開了那些即將消失的花瓣,想。

Hold on, just a little while longer

「眼淚這種東西是會自己乾掉的。」

  這不是我所認識的那位奶奶,不過她們倆卻擁有著相似的氣質,就像是在豐羽未足時共享過最親密的秘密一樣:不同的髮型、不同的臉孔、不同的語調,以及相同的溫柔。
  一名還未換下中學制服的男孩低垂著眼,緊抿著嘴唇,被輕柔置於手帕上的是條翻過了白肚的金魚。她沒有停下手中的動作,繼續操弄棒針、勾織著毛線。男孩吸著鼻子,幅度不大地應了聲。

  而我輕手輕腳地拐過巷弄,來到一幢老舊公寓。

Hold on, just a little while longer

「明天你將發現世界的美好。」

  我才剛攀上窗緣,就聽見渾身酒氣的男人咬字不清地嘟嚷,閉上眼隨便指了個方向便將手中的藥罐給扔出--嘿,醉鬼,你可知道你差點就打中我了!

  信不信我把你的寶貝盆栽給推下樓?我嫌棄地對男人吼了聲,磨得尖利的爪在空中吆喝著。可他並沒有對我憤怒的威脅多加理會,反倒詭異地哼唱起了熟悉的旋律;或許是一部電影、一句歌聲,又或者再普通不過的一片祥和。最後他在過分安靜的空間中開口,以唇形模糊地描摹出了字母的拼湊組合。

Everything will be alright

「得了吧。」

Everything will be alright







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4148778
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

天黑黑黑黑黑黑
貓呼呼,氣呼呼

10-02 01:07

Cleantia
(揉貓)
10-03 20:09
Hsin
「眼淚這種東西是會自己乾掉的。」
捧著翻過白肚的金魚的男孩,讓我想到從前養魚的自己。在那之後都不敢養寵物了說。
喜歡這篇:)

10-05 03:47

Cleantia
我自己也好喜歡那段呀,特別喜歡XDD

https://cleantiamonteiro.weebly.com/1229837329397702004327515122991.html
偷偷說那段跟這篇是關聯篇……!最喜歡看人哭哭了^///^(嗯?!10-08 20:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★azusatsubomi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:近況?... 後一篇:【隨筆】《老夫子》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

huaing123呵呵
熟悉的搓湯圓最對味=w=+看更多我要大聲說昨天09:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】