創作內容

26 GP

《洛索達》完結──歷時兩年半的結束。

作者:黑衣大閒者LKK│2018-09-30 21:36:56│贊助:52│人氣:190
※封面圖取自Stocksnap ( CC0 授權圖庫)
※《洛索達》一、二部簡介與傳送門:連結



  是的,在昨天我釋出了《洛索達:龍原神子》的主線最終章,也在後記提到後續會再出千餘字至兩千字的「後傳」來跟各位報告相關角色的後續。
  但確定的是,《洛索達》已經結束了。

  其實從我知道它快完結的時候起,我就在想這一篇文要寫什麼。腦袋想了很多,可當我坐在電腦桌前時,發現腦袋空空的,完全不知道要寫什麼才好XD


  洛索達之所以會誕生,主要是因為《鐵輪堡》在當時奇幻板上的大叔評文裡被說的很慘,所以讓我為了能再重新出發,因此將那邊停掉,然後從這篇重新開始……約兩年半前的事了。

  它陪了我真的算很長的一段時間吧?

  認識了大腸
  認識了小羊
  從聯合會到自由象限。
  藉著公會的整體,認識到了更多人。
  與原本不熟識的人變得熟識。

  在這段時間,有老讀者曾經來追過洛索達,之後便沒有再繼續追下去。
  也有新讀者因為某篇章節很吸引他,結果從序章一路補到最新進度──老實說,我感謝你們。

  這段時間裡,我曾自問:「我真得寫得完它嗎?」
  也曾想過……要不停更吧?攤開網路世界,寫手滿滿都是,我停更不會造成什麼轟動,不過就是一個小人物,沒有必要這樣折磨自己。

  在這段時間裡,我萌生過很多想法。腦海中也出現不少我認為蠻新穎的設定,只要好好鑽研、融合,都有寫出美好故事的潛力。

  《雨露》的「雨」世界。
  《鑄光城市》的「失去太陽的荒涼大地」的故事。
  《凱桑》的「協助者」,以及繁華、窮困區的故事。
  《古靈憶》的「遠古靈魂的記憶」的故事。  
  《英雄》的「平凡人成神會有什麼反差」的故事。

  記得的有這些,遺忘的更多。
  洛索達讓我煎熬的不是其故事量的龐大,而是我腦海那層出不窮的主意,驅使我去寫,讓我有中斷洛索達的想法。

  但,早在以前我就答應過仍在等著《洛索達》完結的讀者們──它不會斷文。它已經走了這麼長的一段時間,我不能讓它有頭無尾的結束。

  所以其實到後來,我陸陸續續還是有想停更的想法,不過後來還是將自己給壓了下來。
  不知從何時起,善始善終已是我寫小說的堅持。


  這段時間說長不長、說短不短,在完成這篇故事的剎那,我感到歡喜,但也難過。
  畢竟它陪了你這麼長一段時間,你花了這些時間在它身上,或多或少都會變成習慣。

  艾洛的堅忍。
  裴蒂的苦難。
  朵拉的煎熬。
  瑟薇安的保護。

  以及如凱瓦爾、莉茵、潔絲等角色據情相互交織,便成了龍原神子的故事。

  它結束的好嗎?
  就我個人而言,不好。

  《奇能者》是漏洞太多,所以我覺得不好。
  《蛛網》是結局太倉促,所以我覺得不好。
  《洛索達》是故事拉太長,導致最後的收尾也不夠完美,所以我覺得不好。

  但在這些我認為不美好的故事裡,它們同樣用自己的「生命」來向我傳遞更多收穫。

  《奇能者》讓我知道設定的重要。
  《蛛網》讓我知道結局該怎麼想才是我理想中的完美。
  《洛索達》讓我學會抑制自己不斷想開新坑的衝動。

  芸。
  蕾。
  艾洛。

  雖然只不過是我筆下的、腦海中的產物,但就像我以前說的──他們用他們的靈魂向我送來了如生命般的舞動。
  我只不過是代筆將其寫了出來。在紙上躍動的,是屬於他們的人生。


  我由衷地感謝他們。
  也感謝一直以來在《洛索達》駐足的人。

  曾經有人在「匿名問卷」中問道:洛索達會不會步調太慢?小夥伴都跑光了。
  當時我是這樣回的:洛索達本身步調就慢,所以我不會特別再去加快它。

  但事實上,我曾思考過這個問題。
  我的故事有主線,但會被更多的支線所淹沒,導致焦點模糊,進而失去了進度。

  因此未來不論是《蛛網:織繭》或是後續更多的故事裡,我會把焦點放在我想寫的東西身上,盡量讓各位能聚焦在上面。


  雖然我自評《龍原神子》結尾不好,但過程我給予肯定。

  對於艾洛的衝動,到後面的穩重與成長,我就像看著一個孩子般望著他長大。
  從一個男孩漸漸地變成男人,這段路上他見過戰爭的殘酷、也知道自己肩上已經擔了多少生命。

  所以從逃避到承擔,即使遭逢劇變,艾洛仍沒有忘記自己的初衷。直到最後,他永遠都像所有人的太陽般,往前衝,用他的方式去承擔傷痛──然後創造奇蹟。

  裴蒂就比較扭曲。
  做為第一部的配角,第二部的主視角之一,她的故事明顯比艾洛還要艱難許多。

  戰爭結束後的六年,以死去的隊長為目標,試圖帶領人類起義,重新奪回自由──但卻屢屢失敗。後來自暴自棄,甘願成為女奴。
  是夥伴的死亡喚醒了她、也是女兒喚醒了她,讓裴蒂知道人類需要一個國家來庇護。
  過程雖然不算圓滿,但裴蒂也算是繼承了弗莉狄的執拗,即使再怎麼不平等、即使再怎麼受到委屈,她還是會前進。

  我寫了很多她哭的場面,是想讓各位(或者說傳遞給正在看這一幕的你們)知道,她一路走來並不容易。
  人類或許在六年前錯了,但裴蒂想做的是改變所有人對人類的刻板印象。這條路並不輕鬆,所以她會哭、她會自責──但裴蒂並沒有逃避。即使再看見親信受了重傷,她也知道這條路不能隨便拋棄。

  即使面臨「末日」──她也沒有失去做為人類的驕傲。


  朵拉的話,算是我想對她說聲對不起的角色。

  從一開始她就是被我設定成「龍原神子」。
  因此最初登場時,我刻意把她弄成開朗的樣子,除了跟瑟薇安形成對比以外,也是希望大家不要太在意這個角色,甚至可以在很多地方上都很容易把朵拉當成艾洛夫婦的拖油瓶。

  所以當最後逆轉時,我不知道各位有沒有驚訝到XD
  之後視角漸漸地從艾洛夫婦轉移到她身上,朵拉承擔了怎樣的責任?承擔了怎樣的痛苦?

  我特別花了很多字數在她身上,就是想讓大家知道朵拉的煎熬。
  不屬於她的力量、不屬於她的記憶、部屬於她的責任──現在全部都壓在她身上,那是多麼令人絕望與憤恨不平的事。

  甚至到後來她被虛無所操弄,準備永遠地摧毀世界──卻被普羅所拯救。

  她的命運是與普羅相輔相成的。

  普羅是因為過去的失敗,所以盡力去彌補。
  朵拉則是因為命運的捉弄,所以全力逃避。

  但到了最後,或許是普羅的算計成功、也許是虛無的失策,但到頭來,是他們兩人攜手將世界帶入另一個新的紀元。

  世界以普羅的名字奠定條約。
  朵拉以世界的名義監控他們。

  也許《洛索達》的故事結束了。
  但他們的世界會一直延續──在朵拉和普羅的努力下,想必真能達成永續和平的目標吧。




  至於後續的計畫……

  我會繼續投入《蛛網:織繭》的設定集,並盡早完成它。
  《千瑜》的故事也到了尾聲,或許我會在後面兩章做到一份完整的終結。
  《洛索達外傳:弗莉狄篇》雖然不需要補設定,但我還是得想想要怎麼讓它美滿。畢竟是兩百回紀念,我也不想亂來XD

  推出的時間順序不好說,畢竟我這人果然還是蠻隨興的,就看到時候哪邊進度快就哪邊先上吧?
  敬請期待XD
  


總結:

  本來腦袋空空,結果打出來的東西卻那麼多。
  有一半的事情都在講人物與命運糾葛XDD


  記得有人曾跟我說「我可以稍微休息一陣子,畢竟靈感或寫作都還是需要時間去灌溉、填充」之類的話。
  在結束以後,我也想過要不停筆一陣子吧?玩一下很久沒碰的遊戲、碰一下好久沒看的小說等等。

  但到頭來,我想我還是靜不下來。
  腦袋太多想法等著我寫。
  有很多東西呼之欲出──就像那時候回應的「我閒不得」。

  因此,新作各位應該不會等太久XD?
  至於《我家很完整,但又不完整》←我會慢慢寫完的,也請各位不用擔心。

  先這樣。

  感謝各位這兩年半的支持!
  謝謝各位讀者,也謝謝一路支持過來的好朋友們QQ

  愛你們。
  謝謝( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

                              -LKK 2018 . 09 . 30
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4147606
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

楚門
恭喜完結 神不愧是神0.0
接下來要休息一陣嗎?

09-30 21:55

黑衣大閒者LKK
禮拜一應該就又開工了XD09-30 22:43
子綠
恭喜完結!

09-30 22:25

黑衣大閒者LKK
謝謝子綠大大QQ09-30 22:43
浩司
辛苦了

09-30 22:27

黑衣大閒者LKK
感謝浩哥!09-30 22:44
小羊,喪失一半ed
噓神萬歲!

09-30 22:57

黑衣大閒者LKK
謝謝小羊!(抱緊09-30 23:35
RacSin
推個~~期待蛛網

09-30 22:59

黑衣大閒者LKK
好哦QQ
但可能要等一陣子@@09-30 23:36
芽豆靈
看看LKK再看看我自己
5555555555555555555555

10-01 00:49

黑衣大閒者LKK
我只是時間比較多啦XD
大腸也一定可以的!10-02 02:03
+9神聖騎士卡
恭喜,特別喜歡看作後記!

10-01 02:07

黑衣大閒者LKK
謝謝QQQQ
希望以後能寫更多作後記(X10-02 02:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★a0916864314 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 洛索達:龍... 後一篇:[達人專欄] 洛索達:戰...

追蹤私訊

作品資料夾

egypt0616給我發霉的小屋
OMG離開台灣七年了囧~~剛登入不給我登一度以為被刪掉哩~~~喔~~我回來了~~~看更多我要大聲說昨天18:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】