創作內容

1 GP

印尼7.5級強震384死 六米高海嘯捲人落海

作者:大衛·克拉│2018-09-30 12:32:43│巴幣:2│人氣:29

印尼7.5級強震384死 六米高海嘯捲人落海

星島日報
14.7k 人追蹤
追蹤
2018年9月30日 上午6:11
4 則留言

【星島日報報道】(星島日報報道)印尼中蘇拉威西省周五下午發生七點五級強烈地震並引發海嘯,侵襲海岸的巨浪高達六米,至少造成三百八十四人喪生,另有五百四十人受傷及二十九人失蹤,數以千計建築物被摧毀。許多人在海嘯來襲時來不及走避,被大浪捲走。由於部分災區通訊中斷,預計傷亡人數會上升。

中蘇拉威西省棟加拉縣當地時間周五下午五時零二分發生七點五級強烈淺層地震,震央位於該縣東北二十七公里,震源深度十公里;地震引發海嘯,衝擊海岸的巨浪高達六米高。

印尼氣象、氣候和地球物理局表示,地震發生後,震央附近發生十一次五級以上餘震。中蘇拉威西省當天在這次地震之前,曾發生六點一級地震,造成房屋倒塌,一人喪生及至少十人受傷。而在七點五級強震發生後,氣象、氣候和地球物理局曾發出海嘯預警,不過在三十分鐘後解除。

抗災署發言人蘇托波昨日說,距震央約八十公里的中蘇拉威西省首府帕盧市災情嚴重,因死傷者激增,帕盧市醫院病房緊張,一些傷者只能露天接受治療。

他表示地震及海嘯發生時,數以萬計民眾正在帕盧市參加一個在當晚開始的海灘節日,許多人在海嘯侵襲時來不及走避被大浪捲走。他說:「(周五)海嘯威脅升高後,民眾仍在海灘上活動,並未立即跑開,導致罹難。」

他指海嘯的巨浪速度達到每小時八百公里,摧毀房屋和基建設施,捲走汽車和雜物。他表示一些人爬上六米高的大樹逃過一劫。有些罹難者遺體困在倒塌建物的瓦礫堆下,一些遺體暫時排列在帕盧市海邊的街道上。截至昨晚,抗災署尚未收到震央所在地棟加拉縣災情數據。

社交媒體流傳的視頻顯示,一點五米至三米高的巨浪襲擊帕盧市和楝加拉海邊多幢建築物,數以千計房屋、醫院、商場及酒店倒塌。

影片拍攝到地震引發的強勁海嘯很快沖垮了沿岸街區,灰黑色的潮水伴隨居民的恐懼尖叫,沿岸發現多具屍體,讓人慘不忍睹;令不少印尼人聯想起了二○○四年發生的南亞大海嘯。

人口超過三十八萬的帕盧市受到重創,市面滿布瓦礫,一座清真寺嚴重損毀,洪水浸至該清真寺的一半高度,市內一座商場完全倒塌,一條大型橋梁被沖走,該市一條主要公路因山泥傾瀉而中斷。

市內一間監獄的圍牆也在地震中倒塌,監獄長表示五百六十多名囚犯中有一半以上乘機逃脫。帕盧以外多地居民稱無法通過手機和電話聯絡在帕盧工作和生活的親人。

印尼地處環太平洋地震帶,每年發生大小地震數千次。今年七月底至八月中旬,西努沙登加拉省龍目島及周邊海域發生多起地震,累計造成五百五十五人死亡。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4146971
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★weihuang1925 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:特朗普指華干預中期選舉 ... 後一篇:印尼海嘯最少832死 酒...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487
[達人專欄] 《克蘇魯的黎明》0210.莿桐事件看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】