創作內容

0 GP

台灣人對於語言的態度實在搞不懂

作者:楓掠秋葉│2018-09-27 18:30:05│贊助:0│人氣:43
目前所使用的所謂「國語」,不用到幾百年前,1945年之前的台灣肯定沒有人會使用,當時在台灣除了日本政府的日語以外,台灣人民使用的語言就是台語跟客語。
那1945年之後台灣的「國語」,是由國民黨政府在教育體系內用「罰錢、掛狗牌」,外加媒體控制等方式強硬改變台灣人的語言環境,有趣的是,這事件居然被中國的百度百科給收錄了。
百度百科:挂狗牌  https://baike.baidu.com/item/挂狗牌

那依照現在民主化之後,理當是找回失落母語的好時機,不過現代的台灣人居然反對「母語教育」,大多數理由是,用不到?
其實按照「用不到」這邏輯來看,世界上唯一有存在價值的語言,僅有英語,那其他再用小語種的國家要怎麼解釋?為何猶太人要把已經瀕臨滅亡的「希伯來語」給復活?難道他們是為了「實用」嗎?

還有人說,母語在家裡學就好了,不用到學校學,學校要做的是中英語教學。
那現在的語言環境,其實「中國語」也是大多數家庭裡使用的語言,是不是按照這個標準,學校應該做的是純英語教學才對?為什麼學校還要教很多人在家裡在使用的「中國語」?

肯定會有人說,現在的中文會是以後的強勢語言,會中文其實並不吃虧。
先不說中國的發展有沒有讓登上所謂的世界語言這個可能性,光中文的標準,現在聯合國、以及各國教的用的都是依照中華人民共和國所制定的用詞以及字體,台灣的中文根本不國際化,連新馬等國都更改了中文的字型,馬來西亞甚至有這麼一篇新聞,其中提到了「使用繁體字無法與中國、亞洲簡體的華文市場接軌」。
馬國中學集體收黑函! 列7條別來台灣留學理由

其中最搞不懂的是,「正統中國語」本身就是帶捲舌音,而台灣由於原母語的因素幾乎不捲舌,既然喜歡這個中文,不是應該要好好的把捲舌音學會嗎?但現在台灣人的中文幾乎不捲舌,甚至有人用捲舌的標準中國語來講話的時候,還會被討厭。

所以台灣人,捨棄母語,不想純英語教學,但又不使用國際通用標準中文,連發音都不想使用標準音,那捨棄母語為的到底是什麼?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4143967
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★samtiona 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 蘿樂娜的鍊金工房實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天12:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】