創作內容

4 GP

【夏鳶語】第38天 十分鐘

作者:夏鳶│2018-09-26 23:44:11│贊助:8│人氣:100
  



  如今想起來,超過一年的時間。
 
  即便是咖啡也未曾泡那麼久過,但是心情就像是沖過熱水,濾掛,卻濾不淨彼此之間的混濁。
 
  我想是習慣使然,就像超級英雄一定要搭配一個邪惡反派,王子離不開公主的故事一樣,每個人把自己的使命達成了,那麼這個故事剩下的,是其他配角發揮實力的地方。
 
  誰的戲份比較多,那就是相當把手放在冰塊上,貼緊後讀秒:一秒是涼爽,兩秒是冰冷,三秒就開始疼了,付出也是一樣,美好的故事各司其職的角色扮演好,我想大家都這麼過來的。
 
  然而最怕的也是習慣,那天變色龍不再變色,在綠色的葉子上是沙的土黃;在泥地裡是聖誕紅的鮮豔,就算是最不起眼的顏色,在不對的地方綻放,那便是一種錯誤。
 
  巴士上的人流上上下下,跟我的心裡一樣忐忑,有人說每一天就像是新的冒險,這對我來說的確是,每天看著不同的演出開幕接著謝幕,天的微亮給我的疲憊上了起承轉合,彷彿每天的劇本雷同卻又迥異。
 
  我想每個人都聽過王子與公主的美滿並非永遠,看慣了彼此之後冷卻的熱度,腐敗的新鮮感,都是出於習慣而成的,每天習慣省下的五十塊,那目的不用想,就是為了見你,然而到了某一刻突然驚覺,自己居然不知不覺地省下了超過五百的五十元,習慣的力量由此可知。
 
  如果真的走到大街上問每個一人:「你現在累不累?」
 
  我想除了小孩子以外的人都會回答是。
 
  學校、事業,這兩者就已經超過了我們人類理應可以負荷的全部,人際、社交、學校、作業,還要找時間放鬆自己,到底是哪來的時間去交往,我自己也覺得很奇怪。
 
  直到我手中的五百變成了五千,我知道了。
 
  衝動,一定是衝動在搞鬼,從一開始那怕多一分鐘也好,手機多看一分鐘也好,到把自己原本休息時間、用餐時間,全部壓縮殆盡之後,所產生出來的空閒就是了,而且也不知不覺地成了習慣,習慣於壓縮自己的人生,也僅僅是為了衝動。
 
  然而衝動之後所面臨的習慣,就是在省思當初自己為甚麼會將自己養的那麼瘦,會不會是戶頭裡多了五萬塊的原因而導致的?還是其實是因為每天一杯咖啡讓自己睡眠不足?
 
  如今想起來,也不過十分鐘,當一年成了十分鐘,就是如此。
 
  但是人生不同,時間就是活生生把十分鐘的折磨延長了終生,活著就是體驗日復一日的劇本,喜怒哀樂全憑自己演出,然後謝幕。






Fin
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4143392
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

秋天楓貓( ᐛ ) /
你空閑時間系的?

09-27 00:00

夏鳶
我是穿越時空系的5A5~09-27 00:01
欹嵐
我喜歡你這個

09-27 00:45

夏鳶
這個啥?09-27 01:02
yuri
我喜歡你

09-27 01:00

夏鳶
你愛吃烤兔子09-27 01:03
秋天楓貓( ᐛ ) /
我也喜歡你

09-27 07:06

夏鳶
你喜歡吃星爆!?09-27 12:51
涼涼
我想戶頭多5萬。夏鳶謝謝

09-28 23:06

夏鳶
8710-19 21:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★cohokv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:餓... 後一篇:【寫作練習二二】極短篇...

追蹤私訊

作品資料夾

pumpkin20xx自己
努力創作中ଘ(੭ˊᵕˋ)੭✧看更多我要大聲說昨天11:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】