創作內容

0 GP

再學一次C語言吧#1

作者:CatuXian│2018-09-14 22:58:46│贊助:0│人氣:50
大家安安
小弟我為了 順利畢業 精進我的程式能力,所以又再學了一次C語言,為了加深我的印象,所以我決定用巴哈把它紀錄下來。
那麼,就是這樣,這學期請多多指教囉!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因為今天是第一次上課,所以教的內容不是很多,就是介紹C語言跟打一個簡單的程式碼,那程式碼的要求是這樣的:

  • 讓使用者輸入攻擊力
  • 攻擊力乘以二扣掉怪物的防禦力等於對怪物的傷害值
  • 先假設怪物的防禦力是15
看到文字敘述,首先要做的就是將它轉成數學的邏輯,先假設攻擊力是x,那對怪物的傷害值就是x*2-15,而最後完成的程式碼如下:



顯示的畫面會是這樣的:



再來就是認識程式碼的運作方式

首先,先把會需要用到的函式庫叫出來,這次的練習使用了兩個函式庫,分別是stdio.h跟stdlib.h,因為待會會用到的兩個函式printf跟scanf,被包含在這兩個函式庫裡,要使用他們的話必須先把這兩個函式庫叫出來。

函式庫準備好的話,就是讓程式跑起來的時間了,第五行的int main(void)是程式的進入點,int是這個程式的回傳型別,像這裡是用int ,那程式結束的時候,就必須給它一個整數,那如果不用回傳值的話,就可以把int換成void,表示不用回傳值,雖然程式語法會過,這並不符合ANSI C 的標準,而(void)的void表示不用引數,至於引數的功能,之後上課會再提到。

在程式運作之前,必須先宣告一個變數x,用來儲存使用者輸入的攻擊力,看需要輸入甚麼數,這次是用整數,所以變數使用的型別是int。

printf是用來輸出的函式,基本用法如下:
printf("輸入想要輸出的內容");

想要輸出算式結果的話,用法會是這樣的:

printf("對怪物的傷害值為:%d",x*2-15);

%為格式指定子,像它的後面為d,表示它只接受整數,它會將後面算式算出來結果輸出,要是算出來的結果不是整數,程式會有錯誤,

scanf是用來輸入的函示,基本用法如下:

scanf("%d",&x);

%d用來接受整數的輸入,&x是用來讓輸入的內容到指定的變數裡,注意&前的逗號不能省。

\n是用來換行的,如果沒有放,程式輸出的結果會長這樣:



system("pause")是用來讓視窗暫停的,不然在你跑出結果的那瞬間,程式就會結束。

return(0)是用來傳回傳值的,0表示程式執行沒有問題。

註解有兩種寫法,分別如下:

//內容
/*內容*/

養成寫註解的好習慣,在寫比較大的程式的時候才能知道自己在寫甚麼喔!

還有一些需要注意的地方:

  • 程式行跟行之間要用分號隔開
  • int main(void)的{ }不能省
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大致上是這樣,這是我第一次打這種東西,花好多時間,之後應該會愈打愈簡略。

我參考的書是  C/C++無痛學習教本


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4130084
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★quickturtle 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:吉他教學#1想彈吉他,你...

訂閱私訊

作品資料夾

howard871130喜歡推理的朋友
最無厘頭的高中生偵探,挑戰著身旁發生的各種奇妙事件。《桐木純架的推理日誌》第一章結束!看更多我要大聲說昨天16:32


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】