創作內容

11 GP

【短篇】生意好先生

作者:月河│2018-09-12 21:29:20│贊助:22│人氣:290
  大家好,我叫做陳俊輝。今年二十三歲,是個普通的上班族……不!其實也不能算是普通。

  我有個外號,叫做「生意好」先生。

  至於,為什麼這個綽號會出現在我身上。

  要從那一次開始說起。

  我們家的母親非常勤奮,三餐都會替我準備好。

  我也沒必要去外面買來吃。

  我就這樣,直到上大學才開始在外面吃三餐。

  先說,這能力我也不知道是從什麼時候開始出現的。只能說很離奇!

  我的學校在捷運站附近,到處都有很多可以吃的東西。

  我是個很懶的排隊等的人,所以我都找那種生意不好很冷清的店。

  這一次我找到的是一間位在巷子角落的麵店,明明正逢中午時刻,卻沒有半個客人坐在店內,也沒有人在外頭等外帶。

  這的確很奇怪,能夠猜到的幾點大概是:

  非常難吃。

  老闆很難相處。

  價格貴份量少。

  不外乎是這幾個吧。

  但是我不會在意這些,真的很難吃大不了下次不來,當作一次教訓就好。

  這是間小店,裡面只有電風扇沒有冷氣。櫃台和廚房緊鄰在座位區附近,

  裡面只有一位年邁的老爺爺,頭髮和鬍子都斑白。

  我抬起頭看了看菜單,決定點一碗牛肉麵。

  只要七十元,在這裡算還蠻便宜。

  「老闆,我要一碗牛肉麵,不加蔥不加蒜!」

  「好的!一位牛肉麵。」

  老闆聽了以後開始動工。

  不知道他有沒有聽進我的話。

  我坐在那玩手機。

  過半小時──

  麵還沒來,我覺得肚子餓到難耐。就去找老闆問:「老闆,麵什麼時候好?」

  「哎呀!年輕人,再一下就好了!我們的麵都是現做的。」

  好吧。

  我就繼續等。

  快要一個小時,麵終於端上來。幹!他還是加蒜頭和青蔥,這老闆是重聽是不是?

  不過好大一碗!肉和麵都很多,湯的香氣從遠處就飄香而來。

  我連忙喝一口湯,這簡直是極品!再來是麵條,十分有嚼勁,牛肉軟嫩結實,這個半筋半肉很好吃。

  為什麼這家店生意會這麼差呢?是因為等很久嗎?不對啊!好吃的東西等再久都會有人願意等。

  「老闆,為什麼你這家店生意會這麼差?」我忍不住好奇的問。

  「這個嘛……你是公館大學的學生嗎?」

  所以,你問這個衝三小?

  「對,我今年剛進來。」

  「說來話長,以前……我剛開幕的時候。有一群學生來我這裡吃,因為他們人很多,你也知道人多準備起來會比較久……」

  幹!你準備一碗麵快要一個小時,一群學生你他媽要準備到晚上是不是?

  「是啊!」

  「後來……他們等太久不耐煩,沒有付錢就直接走了。結果,從那天之後,我的店就沒什麼客人上門。」老闆的神情失落,讓人看了不禁揪心。

  我猛然回想起來,以前在某個大學論壇上好像看過這家店的評價,有一群人將這家店批評的體無完膚,告訴大家來這家店就是浪費人生和金錢。

  怪不得這家店會沒學生肯來。

  真可憐,這位老爺爺做的麵那麼好吃的說──我忍不住同情這個老頭,但是你麵下次可不可以做快點?

  有一部分也是你自作自受。但我不忍心說出來,人家都一把年紀了,手腳動作會慢是很正常的。

  回到家後,我決定要上網替這位老人家發聲。

  可是,後來想了想。我一個人這樣去替人家說話,只會招來更多反駁吧?何況我只是一個無名小卒。

  現在網路上的酸民這麼多──

  我打消念頭,抱歉了老爺爺。

  沒想到,我隔兩天後再去光顧。

  那家店居然大排長龍!從巷子裡一路排隊排到外面大馬路上。這我能理解!因為那個老闆做麵的速度慢的嚇人。在尾端的人恐怕要從中午等到下個禮拜才能吃到麵。

  那個老闆看見我的時候,對著我綻放笑容揮手。

  「嗨!你是上次來光顧的年輕人嘛!」

  「嗨,老爺爺。」

  「自從你來了以後,隔天我的客人就突然變超級多!這是你做的好事吧?哎呀,真是辛苦你了。你就不用排,直接進來吃吧,我請客!你以後天天來吃我都會招待你!」

  哪尼!怎麼會這樣,我根本什麼事情都沒做啊!要是進去白吃白喝,我會良心不安啊!

  「好!謝謝你,我還是去吃別家吧。」

  於是我又找了一家生意很差的西餐廳吃。

  結果,我過幾天去那家店看。

  幹!那家店被新聞採訪,大排長龍。

  我原本以為是巧合。

  所以就把四周生意很差的店家全都吃過一遍。

  然後,那些店家生意通通變超好。

  但是,這些店家生意只會好一個月左右。

  我現在的工作就是,讓人家雇用我去吃他們的店,還不用錢給人家招待就好。

  我的價碼可不便宜,既然能讓他生意好上整整一個月。我抽個百分之十或是二十的利潤也不為過吧?

  我當然不會做這麼過分的事情,我只抽百分之五,很公道吧?這附近的店家隨便加一加,我一個月的收入超過五百萬以上,以小小的代價換取長期的合作,我是不是很聰明?

  好吧,沒人這麼覺得,我知道你們都覺得我很傻,你一次抽個百分之十,現在早就可以住帝寶了。沒有,我們做人要懂得知足常樂。

  所以你這個故事想要表達什麼?我知道有人迫不及待想要知道答案,那我就告訴各位吧。

  天下才沒這麼好的一件事,這只是做夢而已。

  我昨天和我女朋友一起去看了一部電影,叫做金好善先生。

  這部電影的內容就是在講這些,我才會做這個夢。

  我只是個普通的宅男,還有我沒女朋友。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4127866
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

ArKadream
(。ŏ﹏ŏ)

09-12 21:40

月河
@@09-13 10:09
鱈魚
最後幾句話被打回現實。

09-12 21:56

月河
越寫實的故事越能觸人心弦+_+09-13 10:09
我想想
夢中夢啊

09-12 22:34

月河
這位仁兄突破盲腸了09-13 10:09
巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上

09-13 14:57

月河
謝謝小管家的眷顧09-13 22:20
西維
加油 小說達人行的

09-13 19:24

月河
謝謝你喔 我已經收到成功的通知了09-13 22:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★gray0522 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】小學作文比賽... 後一篇:好爽喔!我終於成功了,爸...

追蹤私訊

作品資料夾

xch53172123
TIOBE Index 程式語言的排行榜,來看看目前最火紅的程式語言是誰!!看更多我要大聲說昨天18:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】