創作內容

2 GP

[閒聊] 細田 守 ─ 夏日大作戰、怪物的孩子

作者:老船長│2018-09-10 22:26:55│巴幣:4│人氣:105
安安,今天船長想和大家聊聊細田守的兩部作品
《夏日大作戰》、《怪物的孩子》

為甚麼不是新電影未來的未來呢因為船長還沒去看((廢

想和大家聊一下細田守的作品,當然,船長知道這位老兄比較知名的是雨與雪和跳躍吧,只是相較於這兩部,比較能引起共鳴的反而是跟家庭有關的夏日以及怪物。

廢話不多說,直接進入主題

《夏日大作戰》


簡介:
電影主要描述一名膽小的高二數學天才小磯健二在學姊篠原夏希的拜託之下,一同前往她祖母位於上田市的宅邸來慶祝曾祖母的90歲生日所發生的一連串故事。健二在偶然的機遇下解開一個奇妙的數列問題,之後便被誤認為是入侵虛擬世界「OZ」並造成虛擬與現實世界嚴重混亂的駭客,實際上這是虛擬人工智慧系統的陰謀。健二必須盡自己所有的能力來修復虛擬世界的破壞,並且與眾人一起阻止人工智慧系統對現實生活造成更加嚴重的破壞。

心得:
這部船長看了兩次,第一次看完其實當下還蠻無語的,因為有很多吐槽點跟神展開XDDDD,害得船長不知道要做什麼反應,而第二次看比較能體會裡面的趣味。

這部片厲害的地方在於,那年代智慧型手機還普遍不流行,卻可以預知到以後的世界,網路與人越來越不可分,像現在不用帶錢帶卡,只要一支手機就搞定了,還可以用手機做很多事,人類離了手機之後根本就跟廢物一樣(我也是哈哈),然後像現在也一堆黑客阿,一堆盜用個資,所以有時候想想網路還真可怕(抖)。

船長覺得OZ這個世界還蠻有趣的,除了有各式各樣的奇怪的角色外,還有精彩的武打畫面,以及最後決戰的畫面超酷wwww 不過有一點很想吐槽的是,他們到底是怎麼用按鍵式手機打鬥的啦!!!

然後船長還注意到了一個點,可能是因為算早期的作品吧? 人物基本上沒什麼陰影阿哈哈哈,看了有一點違和感(可能看了太多精緻的動漫了呵呵),但這也算是這部作品的特色吧XD

再來就是家庭的部分,真的是好─大一個家庭阿,該有多少人啊? 而且裡面的角色都還蠻鮮明的,各個都是小螺絲釘,組成了這部電影這樣。船長最喜歡的角色是奶奶,奶奶好強大啊啊啊(可惜最後掛了嗚嗚嗚) 或許是為了把劇情圓回來一點,所以沒有太多琢磨在家庭上面,能看出的點只有奶奶和叔公(這是甚麼中譯快笑死),家永遠都會為你敞開對吧?

其實本作有個很明確要講出的點就是:不要放棄。當OZ世界被AI破壞後,外面世界亂成一團,奶奶出動,叫大家不要放棄,相信自己:佳主馬第一次被打敗後,他沒有放棄,決定復仇;女主夏希因為有了大家的不放棄,而贏的賭賽;男主健二在大家都很絕望的時候,堅持不放棄最後解決了問題。從中的點點都可以看到作者想表達的事情,那就是不要放棄,繼續堅持,成果最終會展現出來的。(嗚嗚嗚可惜了我的陣內奶奶)


《怪物的孩子》



簡介:
電影故事以人間界的澀谷和虛構的怪物城市「澀天街」(渋天街)為舞台。兩個世界理應沒有交集。不過有一日,有一個人類少年「蓮」遇上怪物「熊徹」,並決意跟隨熊徹到怪物的世界。於是那個少年就成為了熊徹的弟子,並被命名為「九太」。雖然最初兩人衝突不斷,但在一起生活和修行的日子裏,慢慢萌生父子之情。

九太長大成人,偶然之下從澀天街回到澀谷,遇上女高中生「楓」。在跟楓的邂逅、與失聯生父相認後,九太開始思考自己應該生活在哪一個世界。此時,發生了一件卷及兩個世界的大事。熊徹和九太,都迎來必須決擇的時候。

心得:
相比與夏日,船長比較喜歡這一部,獸人什麼的不要太有愛。

首先是自我認同的問題,男主是人類但是被怪物帶大,那麼,他到底要在怪物的世界中走下去,還是回到屬於自己同種族的世界呢? 在最後,男主選擇回到了人類社會,船長我想其中有很大一部分原因是因為他老爸陪在他身邊吧哈哈哈沒有顧慮(對就是那把刀)搞不好其實是因為女人XDD

這篇相較於夏日製作比較精良,尤其是在打鬥的畫面上,很帶感,超級喜歡大藍鯨那邊啊啊啊好票釀!!! 而人物方面兩邊都做得很好,將配角都塑造的很有個人特色,每個人都很有特點,船長個人覺得除了主角之外,再來就是一郎彥這個角色很不錯,從一開始對自己的自信,以及盲目的崇拜父親,到後來內心的黑暗面爆發,最後回歸正常,很厲害的一個起承轉合。

再來是父子關係,男主九太與熊徹、豬王山與其兩個兒子,雄徹認為強者是需要自己頓悟的,而且他也不太擅長處理人際關係,所以與九太的相處模式常常是吵吵鬧鬧的,但到了最後關頭,他說:「我要成為你心中的那把劍」,於是他填滿了九太心裡的空虛。而豬王山卻恰好相反,他為人處事都很和善,也撿了一個人類小孩回家,但是因為父親的強大以及對自身沒有長出獠牙的急迫感,一郎彥內心的空洞越來越大,以至於他最後變成了藍鯨,找不到出口。

總之,整部片看完內心還是挺震撼以及出乎意料的。這部片道出了青少年的煩惱,自己到底是誰呢? 藉由空洞化來表現出人內心的不安,寓意以及表現手法都很不錯,然後獸人很可愛  真的!!

那麼這一次的不專業閒聊就到這邊結束啦~ 下次要聊甚麼呢?  船長自己蠻想講新海誠的XDDDD 那就下次見(๑´ㅂ`๑)~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4125830
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★gy2303ed 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[活動] 花花與船長的第... 後一篇:[新番小心得] 2019...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hownstyle大家
小屋更新活動插畫-馬戲團,歡迎來看看可愛的臘腸狗兔女郎唷看更多我要大聲說昨天23:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】