創作內容

4 GP

【感想】《グリザイア:ファントムトリガー 第5巻》

作者:月光奏│2018-09-02 11:12:43│巴幣:11│人氣:688
名稱 グリザイア ファントムトリガー 第5巻
公司 フロントウイング
原畫 渡辺明夫
劇本 藤崎竜太
音樂 藤間仁(Elements Garden)、松本文紀
發售日 2018/07/27
推薦度 ★★☆☆



以下劇透


幻影板機系列的第五作,這次是講述ムラサキ姊妹的關係,以及ハルト故事的開端。

每個角色都發揮各自的特色,日常部分依舊很有趣。
タイガ已經習慣女僕裝,代替クリスママ打理宿舍的所有事情。
トーカ在培育グミ的時候也提到果實的劇情。

也加上了不少黃腔。


故事主軸是以ムラサキ的姊姊:ユーキ回到學校後,向主角群們訴說往事。
當年ハルト為了獲得師傅的認可,拜託夥伴ユーキ帶他去忍者的故鄉尋求狗駒一族的秘傳招式。
ハルト則寄宿在ユーキ家中,並與年幼的ムラサキ相遇。


年幼的ムラサキ,看著優秀且擅長社交的姊姊,內心總是有種不如姊姊的自卑感,她努力地想要改變自己,但並不順利。
這時來到村莊的ハルト告訴ムラサキ,只要找到符合自己生存之道,就沒有必要改變自己。
這番話打動了ムラサキ,並決定讓ハルト當自己的主人。



故事來到後半段,狗駒一族仍然不願傳授招式給ハルト。
就在這時,曾經來求過秘傳招式,卻被趕出村子的反派也登場,並把狗駒一族全部殺光來證明自己是最強的。

個人覺得這裡的展開寫得很差。
反派竟然如此輕鬆就殺光狗駒一族,也太不合理。
狗駒這個家族在世界觀裡也算是擁有強大戰力的忍者世家,卻被一群踢館的搞到滅村...

而看似很強的反派,ハルト與ユーキ兩人聯手就直接秒殺了,這戰鬥力分配得很隨意。


看到自己的家人被殺,ムラサキ解開了自身的封印,進入暴走模式。

原來狗駒一族的秘傳招式,其實就是讓自身化為毫無恐懼、絕對服從命令的殺人機器。
ムラサキ更是擁有百年一見的資質,能夠使用“幻刀:ファントムブレード”。

所謂的“幻刀”就是通過自我暗示活化肌肉與神經,而與她對峙的敵人,則會在不知不覺中陷入與她一樣的精神異常狀態。
只要ムラサキ相信自己用刀砍傷敵人,既使對方沒有被砍到,也會因為大腦的錯覺產生心室顫動,造成血小板阻塞動脈死亡。

簡單來說,就是火影忍者裡面的幻術。

這個秘傳招式也有副作用,過度活化肌肉與神經,最終會讓器官衰竭、心臟破裂,燒壞神經。
為了阻止ムラサキ的暴走,ユーキ也解開封印,但是連10秒都撐不住,就被ムラサキ瞬殺。



前面把秘招說得很強,沒有弱點,結果ハルト用“風見流スーパー護身術”就打敗ムラサキ了。
難怪ハルト都不用學練習槍枝射擊,遇到任何問題,“風見流スーパー護身術”都能解決。

建議以後SORD全部都改學這招。
結論,ファントムトリガー的世界觀裡,體術>幻術。

因為秘招的副作用,ユーキ燒壞了腦神經,這也解釋為何她會如此健忘,ムラサキ則是毫髮無傷,回憶到此結束。


擁有才能卻沒有資質的姊姊ユーキ,擁有資質卻沒有才能的妹妹ムラサキ。
妹妹憧憬著姊姊,姊姊則是為了超越妹妹的資質不斷努力。



第5卷的故事本身我還蠻喜歡的,不過礙於內容長度,劇情展開很刻意,其實可以在ムラサキ家族的關係上面描寫得深一點,這樣後半段被滅村時的衝擊會更大。

至於戰鬥的部分...終於出現超出人類範圍的能力了。
戰鬥描寫十分糟糕,每場戰鬥都是秒殺,對比前面幾卷退步不少,更不用說那個幻術,根本無從抵抗,結果卻被ハルト一招秒了,這部分讓我很失望。


第5卷結束後,每位女主角的故事算是告一段落,下一卷應該會是ハルト篇。
ハルト的師傅、初戀情人アオイ、元ファントムトリガー成員...
FW社最近的作品都很不理想,大概還要靠灰色系列的名字多出幾卷再賺幾筆。
半年後再見吧。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4116304
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

cypress
男主真的超強的... 我還懷疑現在是不是更強了

話說我當初看的時候就有個疑問 為啥男主要放任姐姐燒掉腦神經 他不是可以先開大?
(小弟日語渣 看的不是很懂)

09-02 11:21

月光奏
現在戰力是男主>>>>>>>>>>>>all

最後的戰鬥我也是看得頭很痛
本來想說是因為兩人都打不贏ムラサキ,所以ユーキ才開大要托住ムラサキ
結果男主一出來就打臉,怎麼不一開始就a上去,非要等人都死光才出來收人頭…

這卷的戰鬥部分完全不行,寫得太隨意了09-02 11:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★a1102kevin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【敗家】C94 三日目... 後一篇:アストロノーツ・シリウス...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bangdream17早起的人被蟲吃
嘗試畫自己小說的女主角,不過畫出來的感覺跟想像中的差好多....看更多我要大聲說46分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】