創作內容

5 GP

【V家】初音ミク11th生賀──17年VOCALOID名P十選

作者:霽嵐雪芛(´・ω・`)│VOCALOID 系列(初音未來)│2018-08-31 20:40:16│巴幣:10│人氣:712

  首先先為公主殿下獻上生日快樂!然後本次V家十選,為特別從名P中選出十首,範圍僅限niconico,只投稿在niconico外的一律不列入考慮。

  至於入選標準全在個人喜好,所以看的時候切勿抱持著:「咦?那首居然沒上?」的心情。

  另外由於這些都是有名的P主,尤其有些特別有名,因此部分入選曲我可能會簡短介紹就好,看到短小的介紹文請不要懷疑是沒寫完。

另外選曲有幾個基本規則:
 
1. 為避免無雙,一位P主最多只錄取一首
2. top10內不做排名
3. 限原創曲(除非我沒發現)
4. 是否為「名P」我自己定義,而參考標準只限niconico內部人氣
5. 時間為niconico上傳時間,所以即便是以前的專輯曲釋出,也算在17年
6. 標題皆為niconico日站的標題
7. 華語圈的曲子很抱歉不列入範圍內



ミスミ(Misumi):MULTILAYER WORLD / 初音ミク

  最適合當開頭的人果然就是ミスミ了

  當中相較於前作富有疾走感的奇幻風曲子《アリア》,這首《MULTILAYER WORLD》則是屬於夢幻風,整首曲子的氛圍十分瑰麗,穿插其中的泡泡破裂聲更加深了非現實感,好像隨時會夢醒一般。

  《アリア》聽起來是往外延伸出去、視野壯闊遼遠的感覺;而《MULTILAYER WORLD》則是不斷地向上、就享受這剎那的感覺。


蜂屋ななし:Original, IA/ 双光星

  真奇怪,《双光星》居然是蜂屋17年上傳的曲子中再生最低的曲子,而且這種小事還好說,更重要的是居然還沒有本家youtube版?明明我是最喜歡這首的說。

  本曲先是以溫柔和緩的旋律作為主歌,IA的聲線也使用了比較低沉成熟的聲線,但到了副歌的時候,宛如懊悔一口氣爆發出來,曲調乍然轉快,IA的音調也隨之帶著哭腔地飆高,該傳達的話卻再也傳達不了,即使把再怎麼時鐘倒回去,也再也回不到那個時候了。

  但是隨著那句低聲念出的:「Let's talk again.」如同下定了決心,同樣的副歌旋律此時卻有著不同的感覺,即使淚水尚未擦乾、即使懊悔依舊塞滿著自己,也要在此高聲發誓。


ぐいあの(Guiano):IA / 目眩く夜、彗星

  16年前的ぐいあの還能夠感覺到一股澄味,但17年後的ぐいあの已經有非常足夠的獨立風格、足以稱為ぐいあの調了,而且他的產量恐怖,17年就出了十首、18年至今也已經六首了。

  ぐいあの調的主要風格,便是用著悲觀致鬱的歌詞,描繪出在偌大世界之下,自己卻是獨自一人、沒有目標、沒有未來的落寞、和絕望;編曲則是一波三折般的風格,常常會讓人覺得歌曲要進間奏時,又突然繼續唱了下去,和歌詞的那份茫然鬱悶而呼應得非常好。

  這首《目眩く夜、彗星》也是典型的ぐいあの調,而且PV用著幻燈片風格切換著各式各樣的攝影,從人車來去到城市角落再到都市遠景再到自然花草,強化了那無法宣洩的落寞。

  基本上我覺得《目眩く夜、彗星》能和《世界秩序と六等星》並列為完成度最高的ぐいあの調,也因此害我覺得和這首相比,之後的曲子好像都普普而已,不過在之前的《死んでしまったんだろうか》,也能看到他又找到了全新的突破點。


Orangestar(蜜柑星P):MV『快晴』Orangestar feat.IA

  不管怎麼說,我大橙光是在17年公主殿下的生日投了IA曲這個事蹟,這首就足以上榜了,看到了沒有,這才叫對IA有愛好嘛!就連平常是公主殿下推的我,對這首也覺得沒甚麼好嘴的、反而想多稱讚幾句,更何況他youtube還是在8月30日就傳了這首,歌詞也是在描述夏天即將結束,那些人難道都不會想一下日子衝到的成分更多嗎?

  而且,這首,就是好聽阿!IA蜜柑星P是神調我想大家都知道,這就不多說了,這首讓我驚豔的地方在編曲,如同上篇,我向來覺得蜜柑星P遇到需要MIX的曲子時的編曲都會有點弱,不過《快晴》我就覺得實在沒什麼好硬要挑刺的,那個電吉他聲和IA的調教多搭阿,而且最讓我喜歡的,是那個長達55秒的疾走前奏,真的是把那種爽快的涼夏的青空景色更進一步的烘托出來。


メル:ワールズエンド・イヴ - 初音ミク

  標準的メル風格,平實直白的歌詞,但溫柔簡單中參著意想不到的殘酷,雖然緩慢但渲染力極強的苦情歌,每次聽他的曲子都會不免想著,メル的人生到底經過多悲劇的戀愛啊?寫苦情歌的P主很多,但就メル會讓我起這個懷疑,可見他苦情歌的渲染力。

  而這首最精彩的地方就是「明日世界は終わらないけど きっといつもの朝が来るけど 手をつないでいて」這段,前面都說著要是世界末日,這段卻話鋒一轉變成即使不是世界末日也要牽著手,結合上PV那和影子握手的圖,頓時會發現雖然是一句一句慢慢地說出來,背景的鋼琴聲也變得很小,但卻是全曲最有情緒爆發力的一段。


yamada:スカート/IA

  旋律有點90年代日本青春流行歌的風格,光前奏就有難以言喻的時空穿越感,所以聽起來很有懷舊氣息。

  而且連歌詞也是,比方說:「電車に揺られる午後三時半 次の駅はひかりのまち」、「おどけてみせる僕は 濡れた髪の毛に目を奪われ つまずいたのさ」等等,這些歌詞實在讓我不免揉了揉眼睛,18年能看到這種風格的歌詞還真罕見阿。


けーだっしゅ:【鏡音リン】 「 rebirth 」 【オリジナルMV】

  自從和小猫まり合作開始,けーだっしゅ出太多軟綿綿的曲子了,雖然我很喜歡那種可愛洋溢的曲風,但果然還是會覺得搖滾或電音這兩個才是けーだっしゅ的老本行。

  這首的話……我個人分不太出來到底算搖滾還是算電音,不過不管是哪兩者,都有けーだっしゅ做軟曲之前一個很重要的風格,那就是旋律中總是會隱隱的流漏一股另人不安的感覺,搭配上他向來不太容易解讀的歌詞,隨著曲子推進,不安更會愈來愈揮之不去,即使曲子來到高潮處,聽眾們卻無法停止專注的緊繃感。


春野:スコール/初音ミク

  雖然是17年才以《Room》一曲出道,但出道不久便人氣爆紅,而且憑藉高產還很快就出了專輯,因此是17年新人P主中唯一被我直接放到有名P主中,不過18年あめのむらくも和ろくろ也會來這個榜陪他就是。

  雖然之前有寫過,但這裡我就在複讀一次吧:春野的曲風特色是既安靜又飄然輕盈,徐緩又富有律動,搭配獨樹一格的柔軟低音調教,讓整個曲子的層次感十分豐滿,而歌詞經常是悲傷卻又含蓄,與層次十足的曲子結合,即使是悠緩的抒情慢歌,整體感受卻意外有著極強烈的感情爆發力。

  《スコール》當然就是春野的典型曲風,整體平緩得幾乎分不出主歌副歌之別,明明是訴說著失戀,卻一點也不顯得激動,只像是在陳述事實一般的微微抱怨,歌詞也很隱諱的用雨來代指對方,塑造出陰鬱寧靜的畫面,但也能從當中的壓抑,察覺出背後的思緒究竟多麼沉重。


一二三:猛独が襲う/初音ミク

  雖然主題是描寫孤獨的曲子,曲風卻意外是強烈的疾走風,而調教則是用了較為沙啞的聲線,以這種聲線唱著疾快的旋律,即使沒有使用哭腔,也能感到哽咽般的氛圍,因此疾走曲風反而強化了那股無論如何也無法排解的寂寞,就像溺於深水之中,怎麼奮力掙扎也徒勞無功。



壓軸

ピノキオピーP:【初音ミク】君が生きてなくてよかった【オリジナルPV】

  壓軸當然是要這首啦!

  不過想了想,覺得還是不要給這首寫介紹或心得吧,畢竟這首歌背後的意義不是區區言語就能表達而出的,每個進入V家圈的人,聽了這首歌,一定都會有專屬於自己的感動。


後記:

  畢竟是名P榜,我覺得應該保持競爭性,所以只選十名,因此也造成很多有名P主的曲子本來有意入選,但受限名額後來在左思右想下還是刪掉了,像我一直很喜歡的P主SeA0/アオトケイ連續兩年都是在最終遴選的時候被刷掉,實在有點對不起他……看明年作18曲選的時候他能不能真的成功進榜。

  不過某兩位大名鼎鼎、而且在17年間有投稿的P主,一開始就不在我的選單範圍內,夠熟悉我的巴友應該能猜到是哪兩位吧?

  其中一位我不予置評,怕引戰;另一位我要申明,我其實不算討厭他,只是我絕對不會在寫這種文的時候幫他推薦就對了;還有一位我雖然愛嘴他,但沒有把他放在選單範圍外,其實我是很喜歡的那位P主的,只是本身很能當梗,所以才會嘴的。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4114220
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:VOCALOID 系列(初音未來)|初音未來|初音ミク|IA|11th|8/31|8月31日|鏡音鈴|鏡音リン

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★F20130203 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【V家】初音ミク11th... 後一篇:【V家】個人心中至今為止...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakata21有空來逛逛的朋友們~
今天沒有孑漫畫 但有一些奇怪的字體創作喔!!!看更多我要大聲說昨天09:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】