創作內容

15 GP

[達人專欄] 阿瑪嘉13——終焉的樂章(4):最終章

作者:瑟夫│2018-08-31 16:28:12│贊助:30│人氣:291


「吼⋯⋯」一陣突如其來地低吼聲震懾了正在相擁的兩人。兩人同時往巷外一看,發現那怪物正在外頭四處破壞,作勢要把他們逮出來似的。

   阿瑪嘉對少女比了個安靜的手勢後,便戰戰兢兢地往外觀察。

   出乎預料的是,怪物竟往兩人所居的暗巷望去,明明是視線的死角,卻彷彿直接看見了兩人般。怪物二話不說,直直往暗巷衝去。

   阿瑪嘉震驚地盯著直奔而來的怪物,他轉頭看向少女,只見她一副準備赴死的樣子。

「跟他拼了⋯⋯」阿瑪嘉見到怪物,本想再衝上前給他最後一拳,卻見少女拖住了他的手,直接從後方抱住了他。

「你撐不住的⋯⋯。」少女對著阿瑪嘉擔憂說著。她的眼中充滿了不捨的淚水。

「嘶⋯⋯」阿瑪嘉摸了摸他那斷裂的肋骨,想著自己已無力量出拳,便依了少女的意,與她相擁而視。

「很高興能與妳相遇。」

「我也是。」

正當阿瑪嘉溫柔看向少女之際,他將頭微微抬起,竟見到無數條模糊不清的黑線從少女的頭上散發出來。

   阿瑪嘉尋著線的終點望去,發現每條黑線分別黏在怪物的各個身體部位。少女彷彿是名木偶師,操作著怪物的一舉一動。

「妳頭上的線是什麼⋯⋯?!」阿瑪嘉驚訝問道。

「那些線似乎操控著怪物⋯⋯妳在操控他?!」

「什⋯⋯什麼?!哪裡有線,我根本沒摸到啊!」一聽見阿瑪嘉對自己的控訴,少女趕緊摸了摸自己的頭頂,而那線彷彿霧化了般,少女怎麼摸也摸不著。

「那怪物身上的黑線妳看得到嗎?」阿瑪嘉指向往暗巷直奔的怪物,他再度確認一次,那密密麻麻的線確實連結著少女跟怪物。

「不要再開玩笑了⋯⋯哪有什麼線?」少女焦慮的說著,阿瑪嘉盯了她一會兒,便低下了頭,陷入苦思。

「她正操控著怪物,這絕不會有錯,不過看她的說詞,應該是不知情。難道是她潛意識控制住了她自己的男友?⋯⋯不,人的潛意識絕對沒有強大到足以控制靈魂⋯⋯」阿瑪嘉慢慢推敲著,眼看怪物跨過了數條馬路,就在逼近暗巷前最後一條馬路時,他想起少女之前對男友的一段描述:

「他仍舊掛著那副陽光般的笑容。」

「啊!」阿瑪嘉似乎明白了什麼,當他正想抬頭告訴少女自己的發現時,只見那怪物早已貼在暗巷的夾縫前,眼神空洞直視著暗巷內的兩人。

「我們赴死吧。」少女拿著那斷了弦的小提琴,對著阿瑪嘉無奈笑道。

   正當怪物要把跪在地上的少女抓起來時,只見阿瑪嘉一個衝刺,抓起少女便往暗巷深處奔去。

「嗷——」怪物不滿的嘶吼聲響徹了整座城市。他發狂地毀壞暗巷兩側的大樓,硬生生地將兩座大樓拆毀,恰好擠出了空間鑽進暗巷。

「你還沒死心啊⋯⋯」少女對著阿瑪嘉說道。

「妳聽著,那怪物絕對不是妳的男朋友!」阿瑪嘉忍著痛,抱起少女持續向前狂奔。方才的空檔僅使他癒合了一部分的傷口。

「事到如今你還在說什麼話,這世界上再也不會有人像他這樣恨我⋯⋯」

「如果他恨妳,他還會掛著一副燦爛笑容把妳約出門登山嗎?!」

   聽見阿瑪嘉的話,少女微微一愣,不過她隨即恢復心態道:

「但是我殺了他,毀了他的人生,這可不一樣啊,他不恨我要恨誰?!」

「那是妳自己想像出來的他!妳仔細想想看,在妳得意的時候,他曾經妒忌過妳嗎?在妳失意的時候,他有嘲笑過妳嗎?連妳對他刻意的瞧不起他都不會在意了,何況是妳與他嬉戲時的無心之過!」阿瑪嘉激動吼道,竟使少女受到宛如當頭棒喝般的警示。

「如果不是他的話⋯⋯那這怪物又是⋯⋯?」少女恐懼地看向阿瑪嘉。

「是罪惡感⋯⋯只有妳才能打敗的心魔——」

「吼——」霎時間,怪物早已衝到兩人的背後,他伸出了手,準備抓住阿瑪嘉。

「小心——」少女指著怪物尖叫著。只見為時已晚,阿瑪嘉迅速放下少女後,便被怪物一把抓了起來。

「只有妳才能打敗他——唔哇——」阿瑪嘉說到一半,只見怪物用那乾枯的手擠壓他相對脆弱的身軀,好不容易復原的傷口再次破裂。

「勇敢⋯⋯面對⋯⋯他的死!」阿瑪嘉拚命說出幾個字後,便失去了意識。

「阿⋯⋯阿瑪嘉?!」少女哽咽地對著阿瑪嘉喊道,卻見他只以頻頻吐出的鮮血回應她。

「嗷嗚——」怪物眼見獵物意識模糊,便高興地將他移至嘴前。

「勇敢面對他的死⋯⋯」少女的腦海中不停迴盪著阿瑪嘉的話語,她禁不住回憶起與男友相處的種種。整頓一下心情後,她拿起斷了一根弦的琴作弓,將拉弦作箭,作預備發射態。

   奇妙的是,當她架上了拉弦在小提琴上,小那琴竟自動變成了弓,而拉弦則變成了利箭。

「勇敢面對他的死⋯⋯」少女瞄準了怪物,閉上雙眼時,好似見到男友燦笑著對她說:

「我希望妳能好好活下去。」

「啊——」少女哽咽大喊,她放開了弓矢,箭順著弧度往前飛去,就在阿瑪嘉即將被吞入之際,箭矢不偏不倚的刺入了怪物的心臟。

「嗥——」怪物痛苦的大吼著,他將阿瑪嘉摔在地上,咆哮至聲嘶力竭之際,他停止了動作,並逐漸化為塵埃散去。連結在少女身上的線,也隨著怪物的死亡,消失殆盡。

「阿瑪嘉!」少女連忙衝到阿瑪嘉的身邊,只見他又吐了口鮮血,體力不支地對著少女微笑道:「妳成功了呢⋯⋯」

「我⋯⋯我不准你閉上眼睛!」少女眼眶再度泛淚,著急地扯著阿瑪嘉破裂的衣衿。

「妳願意敞開妳的心扉,接受改變⋯⋯真的非常難得呢⋯⋯這樣的話⋯⋯我在這裡的使命也該結束了⋯⋯」

「什⋯⋯什麼意思?!」

「其實⋯⋯」阿瑪嘉正要解釋,只見一名蒙著黑色面罩的女性從後方勒住了少女的脖子。那名女性除了黑面罩遮住的口鼻外,長相竟與少女完全相同。

「還沒結束呢!妳這傢伙忘記了我們的罪孽了嗎?殺害男友的妳必須贖罪!到死都要贖罪!妳這個罪人!給我一輩子活在痛苦之中啊!哈哈哈哈——」那名女性歇斯底里地狂笑著。她更加用力勒住了少女的脖子,只見少女的面容逐漸由紅變鐵青,正要窒息之際,「砰——」地一聲槍響,那名女性的頭被射穿了一個洞。

「正中紅心。」阿瑪嘉躺在地上,對著槍口吹了一口氣道。

「什麼?」少女往屍體上的洞口一看,竟發現ㄧ顆黃色BB彈卡在裡頭。

   須臾間,那名女性的屍體也化成了灰燼,隨風飄散。

「當妳敞開心扉後⋯⋯我才殺的了妳的心魔⋯⋯」阿瑪嘉勉強從地板上坐起,對著滿頭霧水的少女說道。

   少女正想說些什麼,卻突然感到一陣暈眩,直接昏了過去。



「這裡⋯⋯是哪裡?」少女醒來後,發現自己正身處在摩天大樓的屋頂上,她的手中正握著放有男友照片的墜子。

   她喬好蒙在臉上的黑面罩,看了看腕錶。發現離「合奏」執行的時間,只剩下一分鐘不到。

「嘿。」阿瑪嘉從少女的背後突然冒出,他正提著裝有UCC罐裝咖啡的超商提袋。

「是你啊⋯⋯」少女看見阿瑪嘉毫髮無傷的站在自己面前,二話不說便直接將他抱住。

「剛剛的一切都不是真的,是嗎⋯⋯」少女顫抖地對著阿瑪嘉道。

「不,妳克服了內心的恐懼,這是事實。」阿瑪嘉吞了下口水後,眼睛直勾勾盯著少女問道:「克服心魔後的妳,仍會繼續執行『計畫』嗎?」

「絕對不會。」少女篤定說完後,便抽出放在口袋裏的炸彈遙控器,二話不說直接踩碎。

「雖然他被社會忽視了,但我想,世界和平才是他想看到的吧。摧毀國家音樂廳的話,那人絕對不會希望它發生。」少女看了看墜子裡的照片後,莞爾一笑。

「是嗎,太好了⋯⋯」阿瑪嘉望著那圍滿警車的國家音樂廳,鬆了一口氣。

「我會公布自己取消計畫的聲明,並接受司法懲處。」少女邊說著,邊揹起了背包準備離開大樓。

「臨走前,不妨拉完那首未完的曲子吧!」

「那一首⋯⋯好啊!」少女開朗笑了笑後,便從提琴箱裡拿出琴與弦,調了調調音後,準備拉琴動作。

「這就當作離別前的,終焉的樂章。」少女屏氣凝神,續著先前在河堤上演奏的高亢部分,繼續演奏著。

   這一次,樂音裡沒了鬱悶愁苦,而是以輕快的旋律為經,以好鳥亂鳴般的熱鬧為緯;樂音千迴百折,不過盡是美好舒適的聯想——有時呈現出狂歡熱鬧的氣氛,有時呈現出寂靜悠閒的一面。

   那樂音從起初的高亢逐漸趨緩,節奏也越來越慢,最後漸漸沒了聲響,不過仔細一聽,仍可聽見低音弦正在竊竊私語著。

   即使琴聲嘎然而止,阿瑪嘉仍持續陶醉於那優美的旋律之中,過了半晌才慢慢回過神來。

「那麽,我要走了。謝謝你,無論任何事⋯⋯」少女收好了琴後,說著說著,竟又兀自哭了起來。

「沒事⋯⋯」阿瑪嘉摸了摸少女的頭髮,看見她那顫顫發抖的身軀,對於她即將在監獄遭受徒刑竟感到有些不捨。

「⋯⋯跟我走吧!妳知錯了,現在應是要回饋社會的時候!」

「跟你走?」

「是啊⋯⋯跟我去打擊犯罪!如何?」

   少女並未回答,不過她卻直接摟住阿瑪嘉,往他的嘴唇親了下去⋯⋯



「   現在為您插播一則最新報導,國際知名的古典音樂家,韓喬恩,先前聲明在八月三十日下午六時炸毀國家音樂廳,以示對社會的不公義表示不滿。然而卻在當下傳出訊息,聲明取消計畫,並對社會大眾道歉,警方接獲消息後前往音樂廳內部,已發現數十顆未引爆的電子炸藥,目前仍在持續搜索中。

   韓喬恩非常理的行徑,不少網友認為是『天使』感化了少女,甚至傳出不少目擊者看見韓喬恩被天使抱走的場面,也有一派人士認為這與最近火紅的都市傳說『阿瑪嘉』有關⋯⋯」林媗嬡躺在沙發上,不耐煩地關掉了電視。

「我說⋯⋯阿瑪嘉,你帶了個通緝犯回家真的好嗎?」林媗嬡邊喝著剛買回來的UCC罐裝咖啡,邊注視著阿瑪嘉與坐在他身旁的韓喬恩道。

「她可是從新改頭換面過了呢⋯⋯她一定會幫到我們的。」

「以後也請多多指教嘍!姐姐。」韓喬恩看向林媗嬡,滿載笑容說道。

「啊⋯⋯嗯⋯⋯」

後記

林媗嬡:「作者你給我出來!不是說好阿瑪嘉是我一個人的嗎?!我要拿毒氣彈砸死你!」

作者:「(逃)」


   終焉的樂章系列正式完結!感謝各位這段期間對此作品的支持!

   此篇藏了很多寓意,不知道大家有沒有發現?

   為何由少女之罪惡感化成的怪物要摧毀城市?象徵著少女欲對社會復仇的心。

   而少女在第一部分的開頭質疑阿瑪嘉為何出現的時候,也代表著這個地方是少女的內心世界,質疑阿瑪嘉當然也是正常不過的事了(XD);至於通篇之寓意,是在探討「罪惡感」之枷鎖。唯有自己斷開枷鎖,願意接受改變時,外力才能幫助你解決問題;如果一心想要被拯救,自己卻不先覺悟的話,無論他人怎麼幫你也無濟於事。阿瑪嘉之所以進到少女內心就是為了開導她,希望她能改過遷善,重新做人,而在與少女的認識中,他也逐漸發現事情不是那麽簡單,甚至懷疑是否為惡鬼作祟(?),當然最後發現是罪惡感在作祟後,他成功說服了少女克服內心的恐懼。

   裡頭還藏了不少含義,在此就不多加贅述,等待有興趣的讀者自行考究了。

   感謝繪製封面的山本魚大大,阿瑪嘉跟小提琴手都是由他繪製的,如果喜歡他的作品,歡迎到他的小屋支持一下~~大大的小屋連結https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=ycro52


   最後再次感謝前來閱讀文章的讀者們,你們的閱讀與評論,是創作者最大的動力!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4113915
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

叫我龍五
我只知道一點,你又多一個後宮了OWO

08-31 20:22

瑟夫
XD08-31 20:32
死屍
老師我有問題:被射穿的頭裡面卡著BB彈??是說BB但能射穿頭喔

08-31 21:48

瑟夫
以正常的世界來說當然射不穿阿,但你仔細看就會懂了08-31 21:55
奈香
喬恩愛上阿瑪嘉了??那男友怎麼辦XDDD
喬恩應該不會忘記他吧哈哈

08-31 23:51

瑟夫
男友死了,另找新歡?09-01 01:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★Josephhan818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:問阿瑪嘉:終焉的樂章,女... 後一篇:阿瑪嘉新角預告、停更通知...

追蹤私訊

作品資料夾

a100111a巴哈各位大大
歡迎拜訪我的小屋~缺好友~歡迎加我看更多我要大聲說23分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】