創作內容

38 GP

努力就能成功嗎?

作者:白河│2018-08-30 09:37:30│贊助:87│人氣:614



努力就能成功嗎?如果把努力定義為付出許多成本,成功代表能達到自己預期的目標,那麼就能推斷出努力不一定能成功,也就是你付出許多成本,並不代表你能夠達到你的目標,目標的達成與否只在於你是否有滿足達成目標的條件。
 
在尚未掌控或是不夠了解如何達成目標的條件時,付出大幅度的成本反而是有很高的風險的。就像是你想開一家能賺錢的餐廳,但是你根本不夠了解料理、不夠了解經營、不夠了解市場運作原則,就冒然砸下去五十萬元、一百萬那樣地有風險。這也是為什麼有人會說,有些人之所以不快樂,並不是不夠努力,而是過度的努力。
 
挑選對於目前的自己過於遠大的目標,付出太多的成本但是卻沒達到目標,因此出現對於自己能力的質疑,也因此鬱鬱寡歡。但是根本原因很有可能不在於你夠不夠努力,而是目標本身是否挑選正確,是否真的能達成。因此當設立一個目標的時候,你應該也要設立一個停損點,確認自己的資源付出的上限是多少,只要當自己付出的資源達到這個上限,目標的進度依然沒有達到自己的預設點的時候,就應該立即停止。
 
無論是重新檢視並調整計畫,抑或是終止目標的進行,都遠比一股腦兒甚麼都不想就繼續衝下去來得好。甚麼都不想就衝到底的行為並不是熱血,而是賭博,而且要付出的代價會超出你的想像。一股腦兒把東西執行到底是最容易做到的一件事,因為內心只要想著繼續執行下去就好了,其他的邏輯、成本、檢查、驗證通通都不用做不用管,反正現在這個世界的主流價值都告訴你要勇於嘗試、失敗了也會有所收穫。
 
那是好萊塢為了賣好票房而設立的劇情與意圖傳播的文化,孩子。君只見商業雜誌訪問那些嘗試後然後成功且風光明媚的創業家,然而不會有人去訪問破產而在街上流浪的街友、創業失敗而進精神病院的患者、以及那些更多家庭失和甚至家破人亡的前老闆們。
 
孫子曰:先勝後戰。不確定能輸能贏,沒有評估好後路,而先給他戰下去就對了然後再努力求勝利的將領只能是二流,而真正有能的將軍,應該是在戰鬥前就已經先確定好自己能夠獲勝了,然後才開戰。這也就是為何你可能會看到某些人總是輕鬆自在,好似甚麼都沒有努力,但是人生卻總是過得頗為順利的原因。反而是那些總是使用「異常高能量」、「熱情與熱血」、「異常努力」的人卻容易遭逢困境一樣的弔詭。的確人生在某些時候是該靠高能量、熱血與努力來度過短暫的難關,然而要是你長時間都是用這種「超載」的方式面對任何大小事的話,那很有可能是你本身的選擇與觀念就出了問題。
 
試著把人生這件事看得單純,不要故意使之複雜化或是特意美化,人生所做的每一個選擇,無非都可以看成「交易」或是「投資」。你評估好能夠投入的成本,預估能獲利多少,然後進行下去,並在進行途中時常查看收益的狀況。要是收益有達到你預期的獲利,就繼續進行下去;要是收益沒能達到你的預期,甚至還是虧損的話,就停止進行下去。而努力則是一種付出更多成本的加碼行為,只有在你的投資有達到你預期的獲利,或是預期獲利以上,你確認這個投資的確是可以獲利的,才會逐漸加碼,這時候的加碼行為(努力)才能算有價值。
 
我自己也很喜歡看好萊塢那種以小博大然後逆轉的電影,但是電影是電影,現實是現實,兩者之間的運行方式是不同的。這就像是我也愛玩惡靈古堡與虹彩六號,但是並不會想真的在現實發生殭屍災難或是去當特種部隊一樣。相反地,正是因為知道遊戲並不是真的,因此才能夠享受其中。在虛擬世界裡面照著虛擬世界的運行方式行動,在現實世界中照著現實世界的運行方式行動,才應該是正確的選擇。

所有的投資應該都是先從低成本的試探開始,然後確認有收益後逐漸加碼,投入更多成本。交友是這樣、戀愛是這樣、創業也是這樣。畢竟我們大部分人資源有限,因此要謹慎評估自己運用的每一份資源。當然要是你老爸是李嘉誠或是王永慶,就可以像金閃閃那樣,盡情扔一堆昂貴的寶具都不會心疼了。

其實本來是想寫關於成就感的,不過還是留到下次吧。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4112615
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:思想|努力|成本|收益|評估|停損|生產力|加碼|檢查

留言共 9 篇留言

碧曲
真理:兔子可愛~

08-30 11:49

白河
肥兔子超棒 :P08-30 19:53
紫幽幽
不知道從哪聽來的一句話:「要是這麼容易成功,這世界上每個人都是成功人士」
但我們實際上在社會上根本看不到那麼多成功的人。

每次當我遇到有人拿了無腦的勵志書籍想要我看的時候,我都只是笑笑的。

08-30 12:21

白河
對於每個人來說成功都不一樣啦 XD 與其追隨他人認為的成功,倒不如追尋自己真正想追尋的目標來得好08-30 19:54
月下灯
原來李家嘉誠這麼出名XD
最近他退休了。在PR的角度上,他之所以能成功退休,也是因為背後的公關們一而再再而三地試過水溫,而不是腦衝開發佈會。

在一般人眼中,李嘉誠的退休是一件很突然的事,殊不知原來是早有預謀XD

08-30 14:09

白河
我記得那一句是在哪部電影看到,就學起來了 XD08-30 19:54
日下野
努力不一定成功
不努力一定失敗

雖然是幹話 可是還是只能認同

08-30 15:21

日下野
這些幹話在小時候聽覺得不是很重要。
可是出社會的時候比的是資源跟背景,能掌控多少資源就能比別人更早起步。
....M型化的差距才開始顯現。

08-30 15:23

白河
這讓我想起那句西方俗語:Work smart don't work hard.08-30 19:56
+9神聖騎士卡
最近白河的文章都談到有關於成本的部分,確實該小心的計算,謀定而後動,不過關係到很多人的思考模式,就像同樣玩BUPG有些人就是會腦衝XDD,有些人又太龜錯失良機,把握跟評估都很到位的畢竟很難,也是所有成員都要練習的。
套用到生活中也是如此了...(笑)

08-30 16:02

白河
我覺得蠻多人容易犯的錯,就是只看到了璀璨的結果,而忽視了要付出的成本。導致很有可能最後得到了想要的但是卻虧損的下場。失望和挫折也是沒有考慮到成本下所產生的情緒啊。08-30 20:01
Lumière君
先勝後戰。

08-30 18:38

白河
[e12]08-30 20:02
曲蘿幻
倖存者偏誤吧
其實我覺得活到現在,多少開始相信命運

沒有很相信成功勵志書籍+1 也不太相信所謂大師老師

08-31 00:14

純粹給GP
恩 都是商業&洗腦...
讓人們覺得這很簡單,
每天在家只要十分鐘,每月增加幾萬元...
偶像劇都會跟CEO談戀愛.
路上隨便躺兩具屍體就叫戰爭片,太真實就很噁心哪還有人會看..
都被商人洗腦教育著....要喝咖啡 情人節要送巧克力
投資會賺錢 (實情: 逢高賣給傻子套高點,才能賺!)

08-31 03:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:一切皆是干擾... 後一篇:極短篇小說試寫...

追蹤私訊

作品資料夾

bingh21所有讀者
[達人專欄] 《鷹之道:世界》--第八章-03-血月漫天看更多我要大聲說昨天16:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】