創作內容

74 GP

[達人專欄] 【短篇】在老家的窗外有張笑臉

作者:Hikari Yun│2018-08-28 04:31:03│贊助:148│人氣:3621

  呀哈囉。

  這次戰略性用了第二次餵通知大法,但其實有事相求,拍謝、拍謝。

  辣個,我的這篇故事投稿鬼故事活動了,倘若喜歡,可以去投票唷!(我就拉票這一次,之後就佛系集票了。)

  補充一下花絮。

  活動上限五千字,我寫了六千五百字,為了能成功投稿,要在保留幹話(我得了寫小說不寫幹話就會很難受的病)的狀態下刪掉一千五百字真的有點困難,不過好再最後還是修好了。

  算一下比例,刪了逼近四分之一的字數XDD

  然後,謝謝大家能看過這篇故事,不論你們有沒有幫忙投票,都非常感激,故事有人看就是很開心的事了,祝大家幸福愉快,一生平安!!


本文

  人會相信長輩說出來嚇小孩的東西嗎?就是為了讓小孩老實一點兒編出恐怖的東西讓小孩變老實的故事,也有首兒歌叫虎姑婆,歌詞有提到倘若小孩子不睡手指會被咬掉,明明旋律很棒,卻是不少人的童年陰影。

  人們中編嚇小孩的故事,是否真的可怕呢?

  確實哦。

  人性真是矛盾,天不怕地不怕,卻會怕不確定的事物。

  科學也證實,人類對於未知的恐懼,讓人類更適合在自然生存,因此,基於生物本能,我們未知的事物,確實能引起恐懼感。

  當時我,也是相當懷疑靈異的,但遭遇奇怪經驗後,現在也不敢太鐵齒了。

  那時因為父母忙於工作,我被送到鄉下讓爺爺奶奶拉拔,小村子只有幾戶人家。

  然而,鄉下大人們嚇小孩不約而同都會搬出叫做『笑面仔』(閩南語唸法)東西……

  或許是說笑顏常開固然是好事,但這理論套用在陰沉又躲在遠處觀望的靈異事物,就不是很好玩了。

  據說那個傢伙總是笑瞇瞇地,安靜地看著小孩玩。若小孩在外頭太晚沒回家,就會遇到祂,如果發現祂在偷看,就要快點回家,要不然──

  祂就會出現在你背後,把你抓進竹林!!

  ──以上是神經兮兮的爺爺說的。

  我當時害怕過一陣子,後來覺得是要讓小孩在天黑前快回家的謊話,只是……



  某次在外頭玩,有人沒遵守鬼抓人的規則,鬧得不太愉快。

  那位賴皮王被公幹後,為了給我們點顏色瞧瞧,天才地想到讓大家恐慌的好方法。

  天色暗了,月色半掛在灰濛濛的天空。

  那傢伙忽然臉色驟變,高聲對我妹喊說:「笑面仔在妳後面哦──!!」

  碰巧一陣風吹過,霎時,全部的小孩放聲尖叫跑回家,妹妹大哭跑到跌倒,膝蓋摔出很大的傷口。

  她死命抓著我哭喊,我也嚇得臉色鐵青,總不能放著她不管,就硬把她拖回家。

  奶奶得知友人謊報笑面仔害妹妹受傷,馬上跑去找鄰居家告狀。

  那賴皮王的外省爺爺平常講話很像老太監,但得知孫子用笑面仔亂嚇人、又害妹妹跌倒,馬上變得超Man,從瓦斯櫃翻出藤條,大喝一聲「你這狗娘養的死兔崽子」,甚至忘了婊到自己媳婦,暴怒猛抽他的屁股。

  他的慘哭聲家家戶戶都聽得到,也因這件事,裝神弄鬼嚇人變成最爛的禁招,若真萬不得已想使用賤招,也必須有被揍到屁股開花的覺悟。



  我對沒看過的事都會抱持懷疑,天生就是個有冒險心的傢伙,白爛又鐵齒,還敢隨便亂拔草來吃。

  有人說指月亮會被割耳朵,我還是會賭上小耳朵去證實,也確實沒被割過。

  因此對於笑面仔這存在不明的事物相當懷疑。但在大約六歲,快把笑面仔歸類在大人的幹話那的時候,發生了奇怪的事──

  每逢中元節奶奶除了拜屋外,也會往祖厝旁的破眷村巷拜一下,我在旁邊玩耍,看看他們到底在做些什麼,為什麼要拜那條爛巷子?

  後來的確發現鄰居都會提醒要拜一下那裡。

  那次,我偷躲在椅子旁蒐集冥紙的橡皮筋,聽到爺爺對奶奶提醒:「喂,查某,要記得拜巷子口,若嘸我可能又要被笑面仔驚到懶趴軟掉。」

  爺爺一說完,我傻住。

  我本來喜歡跟爺爺亂學髒話,聽到他說粗口會莫名興奮,這次卻完全笑不出來。

  ──爺爺卻說他『又要』被笑面仔嚇死,是甚麼意思?

  我僵在椅子旁,雞皮疙瘩從竄到頭上。

  聽說笑面仔的樣子是身形佝僂、一動也不動地站著,臉色發青,掛著讓人發寒到極點的詭異笑容。

  當晚,我被嚇得做一場惡夢。

  夢中,不知不覺來到某房間。

  那是家裡的倉庫,放滿舊東西,有幾尊爸爸當年玩的戲偶,還有伯伯姑姑年輕時留下的物品,那些玩意不是我的品味,我不喜歡來這玩,卻莫名其妙身在這房間。

  房間外,緊鄰的是那條巷子,奶奶拜的那巷子。

  房間內,窗口平時緊閉,這次卻敞開,夜色也透進來。

  然後,我覺得越來越恐怖,好像……有什麼東西……在附近……

  後頸忽然麻到極點,寒意竄上腦門,一張男人臉……緩緩從窗底浮出……那詭異笑容……沒有血色,面部非常僵硬──

  祂……扶著窗台,把臉湊近窗子。

  時間像靜止般,祂忽地杵著,一、動、也、不、動。

  祂,靜靜在窗外,瞪著眼,掛著詭譎的笑容,無聲地看著我,視線猶如針扎,直直地向我刺來。

  被盯著的恐懼感,嚇得我想大哭。

  祂為什麼會出現在那邊?祂到底在想什麼?祂會不會跑進來?我差點嚇到尿出來。

  「別、別過來──!!」

  當我意識到我正在大叫之時,發現奶奶已抱著我,並問我怎麼了?緩緩睜眼,才發現自己從恐怖夢境逃離。

  那條巷子為什麼有那個東西?為什麼祂會在夢中出現在窗外?

  那是上小學前的記憶,之後的記憶非常模糊,能記得的並不是很多。至今的記憶點除了那逼真的惡夢,還有被抓進廟裡收驚、被強灌那噁心到極點的符仔水,真是恐怖體驗。

  附帶一提,那間廟的廟公腳超臭,我很沒禮貌地質疑符仔水有沒有洗過他的臭腳,讓他超生氣,爺爺覺得很沒面子,去跟隔壁外省公公借藤條抽我。

  風波後,或許是確實有問題吧,奶奶又拜了幾次巷子。



  小孩的成長非常迅速,我不僅高長得快,心靈也被廟公腳臭味&噁爛符仔水摧殘得更堅強。據說那位廟公因我而飽受言語霸凌,被叫臭腳仙。

  回題,總之為了不被抓去收驚,就算看到遇到鬼或做惡夢,我也會謊報啥都沒發生吧?但我很快地到上小學的年紀,被爸媽接到城市唸書。

  一下子接觸太多新事物,再也沒心思在意鄉下的奇聞軼事,黏在GameBoy上忙得不可開交,又漸漸長大後,學會偷暗戀同學,也學會偷看A片。

  而鄉下爺爺奶奶越來越老,身體狀況逐漸令人擔心。

  鄰居的叔公、嬸婆們也差不多如此……

  ……那幾年我陸續參加不少告別式。

  小學畢業前,爺爺先走了。

  中學畢業前,奶奶跟著找爺爺了。

  唉,真的好想他們……

  回到故事……鄉下的老房子失去爺爺奶奶,突然沒人住。

  伯父們希望退休能回老家養老,不希望賣掉。也是,老房子是我們的根,因為這裡,親戚就算鮮少聯絡也會有相聚的地點。

  之後我們非常偶爾都會去整理一下。

  記得那次清明節,我已經是高中生,老妹也變成一點都不可愛性格又惡劣的國中生。撇開叛逆期的低能妹妹不講,成為高中的我也進入思春期,智商不遑多讓,變成要用無名小站寫單戀日記的笨蛋,腦子都是班上的女生。

  我敢以小時候亂吃雜草的愚勇向心上人告白……結果卻被嚴正拒絕。現在還能輕鬆自嘲,但那時候真的難過得要命。

  掃墓時還跑到爺爺奶奶塔位,叫他們一定要保佑我泡到妞。

  回祖厝後,照慣例都會隨意整理一下,這次要整理的地方是巷子旁的那間倉庫房。

  被女生拒絕的痛楚還在腦中縈繞,忘記小時候的惡夢場景,當時的確把笑面仔忘得一乾二淨,走進這房間,只隱約有點不適。

  房內非常凌亂,放滿很多雜物,灰塵堆積得快比政治人物臉皮還厚,但大多東西都要丟掉也不會太難整理,主要是檢查是否有東西不適合丟。

  然而房間很悶,飄起來的灰塵更是恐怖,我打開那塵封多年的窗子,窗軌都生鏽,只好整片拆下,留下一層紗窗。

  我翻到老爸的黑歷史,看著他課本上沒品味的塗鴉,覺得自己的課本塗鴉更加尊爵不凡。理解惡趣味的我,拾起小時候無法獲得樂趣,在倉庫窺視親戚們的過往,還翻到姑姑以前的情書,真難想像高膽固醇的姑姑當年行情甚佳。

  天色黑了,外頭蟲鳴大作,清明時節的四月,氣候多是濕熱,我闔上伯父高中畢業證書,對古代美少女無法提起興趣,窗外風透進來,意外地有點冷。

  忽然,眼角好像看到什麼。

  抽象的酥麻感湧至身體,從腳底、背脊、後頸,衝上頭皮,整個不妙意味的透心涼。

  再次確認,窗外的確什麼都沒有。

  但……剛才,我好像看到一張笑臉。

  童年……的不好回憶……想起來了,我聲低語咒罵,媽、媽的,最好不要是真的,希望是我眼花才對……

  再揉揉雙眼,再看。

  嗯,很好,一片空,什麼都沒有。

  怎麼可能啊,那什麼笑什麼面什麼仔,根本就是大人掰來騙小孩的東西嘛。

  唔,那當時……奶奶到底是在拜巷子口拜什麼?然後……那個夢?

  天殺的。

  可惡,是記錯吧?對,那真的不科學,我不是小孩了,不怕、不怕,像我這種想交女朋友的男孩,膽子要像鋼鐵堅硬,胸膛才有讓人依靠的價值。

  都科學時代了,假如真的有那玩意,那農曆七月半的路口監視器絕對拍的到路邊舉辦嘉年華。那到底有沒有?沒有嘛!從來沒聽說過路口監視器在捕捉到靈體巴西嘉年華。

  我就不信拍得到。

  好,就拿智障型手機(當時也只有這種道具)拍一張破解迷思,從此再也不用在那邊疑神疑鬼。

  我拿起手機,喀嚓。

  很好,什麼都沒……欸?再次確認畫面。

  ……!?

  媽、媽的。

  毛,超毛,天殺宇宙無敵毛。

  對不起,寫這篇故事一直很想克制粗口,但僅能如此表達那種體驗。

  ──幹你娘啊啊,我他他媽拍到一張扭曲的鬼臉在我我家窗外!!幹,祂擺著超恐怖笑臉看著我,我的媽啊啊,阿嬤救命哦!天天啊!!

  我頭也不回,衝出房間。



  「爸,我、我遇到鬼了。」

  「啥?」爸看我的表情很像看到名嘴說自己老實。

  「真的!我看到了,在那個房間的窗外,巷子那邊,是、是……笑面仔。」同時,把手機亮出來。

  爸看到畫面,臉色忽然凝重。

  「幹。」他也這麼說,這是種別無選擇的表達方式。

  我們同時陷入沉默半响後,我實在不想忍受這氣氛,說:「阿公他們說的東西……好像真的在耶……」

  「……忘記拜了。」

  「爸,你幹麻罵髒話?」

  「我是說忘、記、拜,不是說忘機掰。」

  「抱歉,我覺得很毛,想講點沒營養的緩和氣氛。」我摸著胸口,就算有餘力開玩笑,但完全不想笑,「所以,阿公阿嬤當時拜巷子,真的是在拜祂?」

  「好像是,聽說沒拜祂,就會跑出來。」爸摸著下巴皺眉,「但我不是很清楚啦。」

  「太恐怖了吧,阿公阿嬤怎麼那麼猛啊……多年來跟這傢伙當……呃……鄰居?」

  「習慣了吧,也沒出什麼問題啊,你看,阿公阿嬤也都活到快八十幾才離開,不是非常健康嗎。」

  「就算這樣──那、那為什麼他們都不說!很恐怖!」

  「說出來更恐怖吧?萬一嚇死你們這些小孩,你們還敢回鄉下嗎?」

  這麼說好像也有道理,大概明白爺爺奶奶故意不說的用心良苦了,我拍臉頰讓自己冷靜,說:「那、那要拜嗎?」

  「拜啊,還能怎麼辦?」

  聽老爸肯定地說完,我想,如果拜過就不會出來鬧,那也只能這樣了。

  我只好用力點頭:「好,拜,用力拜,加強拜,超級拜。」

  「你該不會是又想說些沒營養的緩和氣氛吧?」

  被發現了。



  開始有在拜過之後,就覺得沒那麼恐怖了,感覺像拜地基主,聽說地基主也是靈界朋友,但不曉得拜完笑面仔後,那傢伙會保佑我們嗎?唉,不強求,也無法強求,別嚇人就謝天謝地了。

  之後也輾轉在親戚中問到這故事,據說笑面仔跟曾祖父同輩,他家住在我們隔壁,就是巷子那邊的殘骸。

  聽說,他小時候發高燒,沒有及時就醫,燒壞腦袋了。整個語言能力喪失,只能啊啊叫,顏面神經也失調,臉部僵硬又扭曲,像是定格般的怪笑。

  他無法工作,在村子閒晃,但大家明白狀況,偶爾會照顧他,久而久之『笑面仔』就變成他綽號。他們家確實過不太好,曾祖父看他可憐會拿點東西給他吃。

  他肚子餓會趴在我們家窗邊,眼巴巴地朝這個家望著。那行為雖然造成不少困擾,但曾祖父體諒他們,還是會繼續幫忙他們。

  但有次笑面仔在外頭瞎晃,惹到外地的痞子,詳細狀況也不太可考,只聽說他被打成重傷,幾天後就過世。

  笑面仔的單親老爸年紀也大,沒幾年也生病走了,那是個很淒涼的家庭,所有人都走後啥都沒留下,滄海桑田最後只剩一家廢墟殘骸。

  可是笑面仔依然在那個村子徘徊著,村子裡的人偶爾都會被嚇過,後來也習慣了。然而笑面仔是個可憐人,長輩雖然也會拿他嚇小孩,卻不希望小孩亂開玩笑。

  對老長輩來說,對他抱有一絲同情,才想祭拜他,因此也不會那麼恐懼,像爺爺奶奶就是最好的例子,唉,不曉得到底是怎樣執念,笑面仔會一直沒走,以他生前的狀態,大概也是造成別人困擾卻不自知吧?

  倘若可以見到死去的人,倒也希望能遇到爺爺奶奶,但細想總覺得不太妙,人死後能安心走才是最好的吧。

  總覺得笑面仔那樣一直流連世間真的不太好。

  希望爺爺奶奶都已投胎去當富二代,替我這位艱苦社畜實現想砍掉重練的夢想,或者投胎到更高科技之類的外星球也好,不用每天為地球暖化瞎操心。

  好了,故事差不多就到這邊了。

  回老家要拜拜真的很煩躁,每次拜拜都有種被非親非故的笑面仔白吃白喝的感覺。

  很像在交保護費。

  ……總覺得有點不爽。

~全文完~


本篇預計投稿說鬼比賽

喜歡我故事的話,可以試讀看看
我會控制不住我封印的巨龍
如果可以,請到原創星球追蹤我,收藏我,訂閱我。
非常謝謝
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4110095
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 28 篇留言

佐藤砂糖
推 鄉下真的很恐怖

08-28 04:50

Hikari Yun
沒什麼路燈整個都是田(?08-28 23:48
燈泡也腎虧
真厲害,完全的散發出恐怖氛圍了,後面收尾又有一點小感動,真是好作品[e3]

08-28 07:15

Hikari Yun
謝謝!!
http://i.imgur.com/9sPBBKx.gif08-29 00:17
L
「被笑面仔驚到懶趴軟掉」看到這句我整個笑翻,原來我也是聽到髒話會莫名興奮的人。是說「笑面仔」是真實存在的嗎?我雖然從小就住都市,不過也有聽過類似大人嚇小孩的這種東西。

08-28 07:29

Hikari Yun
唉唷,同類(握手

這篇是創作,
只是筆法用了稍微逼真的第一人稱,因為這是我以前在看鬼故事最喜歡的筆法。
不過也有混一些自身的經驗就是了~

謝謝你的留言!
https://lh5.googleusercontent.com/-k61PcfI6QsQ/VSznQ8uTnJI/AAAAAAAACDs/6Gpujcyreh8/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C13.gif08-31 01:09
方向錯亂
小圖示好傳神!笑面仔

08-28 07:40

Hikari Yun
方向兄來留言讓我覺得好幸福哦,哦哦哦哦!!(#
https://lh5.googleusercontent.com/-mMH1fIcDHwE/VSznnXA-7kI/AAAAAAAACFE/8bWZTMqjviE/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C38.gif08-31 01:10
老承
我喜歡 祝你得獎

08-28 07:59

Hikari Yun
謝謝你,也祝你一切順利!
https://lh3.googleusercontent.com/-ZUDxlEvx6kk/VSznk4gfHOI/AAAAAAAACEU/EYtAIaW0KMI/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C28.gif08-31 01:11
倢巫‧幻如
你幹嘛寫得那麼恐怖啊!我都嚇死了…--不過還是想要看那張照片--

08-28 08:26

Hikari Yun
會、會恐怖嗎,我去看投稿網站的留言,有人說這篇很好笑QQ
不過聽見你說會恐怖真是太開心了,對嘛!我就是在寫鬼故事!一定要會恐怖的啊!
謝謝你唷!你的留言讓我很開心。
https://lh4.googleusercontent.com/-DdW86WE4ySI/VUy7jvtLx-I/AAAAAAAAEMY/JottMDp5e3U/s100-no/%25E6%259E%259C%25E9%259D%2592%25E7%25BA%258C117.gif08-31 01:13
譚雅·馮·提古雷查夫
突然有點好奇 私照片 拜託

08-28 08:26

Hikari Yun
謝謝你的好奇QQ不過這是投稿的創作,很抱歉讓你誤會了。
雖然不是故意要讓人誤會,為了帶入感,這是我選擇寫鬼故事的筆法。

但真的很謝謝你對這篇故事感到興趣,謝謝。
https://lh6.googleusercontent.com/-0z5bBFkd5SM/VVWggNxYyOI/AAAAAAAAEsI/mS3loibZg5Q/s100-no/%25E6%259E%259C%25E9%259D%2592%25E7%25BA%258C147.gif08-31 01:15

你知道嗎.....湯瑪士小火車比內容可怕阿阿阿阿阿阿

(認真怕湯瑪士小火車的茶茶)

08-28 08:55

Hikari Yun
(拍拍

不怕不怕,萬一湯瑪士小火車出現……
也只會出現在有鐵軌的地方。

茶茶只要經過鐵軌的時候小心一點就好。

萬一真的哪天在鐵軌遇到湯瑪士小火車,可以打台鐵的投訴專線,說他們的軌道出現奇怪的東西之類的(認真08-31 01:17
想要學習魔法的西恩
封面圖是要嚇死誰啦~

08-28 09:02

Hikari Yun
這個臉一直不太討喜XDD
但我是有挑過的哦,因為在GOOGLE搜尋恐怖、笑容,這張圖反而是引起不適感最低的,很怕在首頁嚇到半夜滑手機的朋友。08-31 01:19
立風
「好,拜,用力拜,加強拜,超級拜。」
笑死

08-28 09:34

Hikari Yun
我一直以自己的低級幽默為榮(#
謝謝你!!
https://lh6.googleusercontent.com/-Ecaumb927FU/VWg3p_6F4gI/AAAAAAAAFwo/3sd1G_Qpu-s/s100-no/%25E6%259E%259C%25E9%259D%2592%25E7%25BA%258C187.gif08-31 01:20
Kashima & Liya
湯姆士小火車怎麼變那麼恐怖啊

08-28 10:05

Hikari Yun
這張臉其實很適用於恐怖谷理論的說!
https://lh4.googleusercontent.com/-gFYaf7nhblI/VUy7rWzI_cI/AAAAAAAAEMY/t8RYa-WtPAk/s100-no/%25E6%259E%259C%25E9%259D%2592%25E7%25BA%258C133.gif08-31 01:21

湯瑪士真的挺恐怖的

08-28 10:29

Hikari Yun
嗯嗯,我從以前就不覺得湯瑪士可愛過XD
https://lh3.googleusercontent.com/-IkJbL_sPDCA/VUTzXbi7KjI/AAAAAAAADsI/apy6f0y7S0E/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C96.gif08-31 01:22
百鬼大小姐想讓我告白
這篇太棒了 圖示也太符合了

08-28 10:47

Hikari Yun
謝謝你,圖片是挑比較不嚇人,但卻有點意境的(?
https://lh3.googleusercontent.com/-5y3sWE4PqMA/VUTzYG1ZPCI/AAAAAAAADsI/9UO-bubhWIA/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C99.gif08-31 01:23
異世界追夢人
封面的thomas嚇死人啦xddd

08-28 10:52

Hikari Yun
我記得YT上有不少thomas的惡搞影片,因為那張臉介於討喜與不討喜的分界點,對於惡趣味的大人就很容易變成惡搞對象(然後常常被跟恐怖掛勾08-31 01:24
呵呵
題材真的很恐怖,讀著讀著就開始想像畫面了www,不過作者可能故意用口語寫法所以帶有一種隨性與親切感

08-28 11:04

Hikari Yun
謝謝你。
因為要跟自身經驗融合讓故事有帶入感的關係,內容有些是自己在鄉下長大的體驗無誤,因為這樣,自己寫起來也很順暢。
https://lh5.googleusercontent.com/-6xpQpeMhxgs/VUTzUVvO-eI/AAAAAAAADsI/C7CGdC4MMWk/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C87.gif08-31 01:26
鵺語花
這封面圖不會是新人的頭貼吧w

是由那邊啟發靈感的嗎?

【讀書會】

08-28 12:00

Hikari Yun
碰巧而已啦。
這篇故事醞釀一陣子了,只是挑圖片的時候正好看到這張比較合適哦。
https://lh5.googleusercontent.com/-LwH31_gA66g/VTuCU77BoVI/AAAAAAAADHY/QK0js8OPkOo/s100-no/%E6%9E%9C%E9%9D%92%E7%BA%8C75.gif08-31 01:28
白髮控-戮劍心
鄉下可以看到很多有趣的東西

08-28 13:59

Hikari Yun
對呀。
我弟小時候也在鄉下被附身過,狂哭講一些莫名其妙不是小孩會講的話,整個很酷XD08-31 01:29
賽亞人I.P.
如果笑面仔真的有其人那他很可能一直住在你們老家隔壁沒有離開過吧…

08-29 09:28

Hikari Yun
很抱歉讓你誤會了,這篇是創作QQ

但如果相關經驗的話,我聽說過我家二樓有類似地基主的東西(?
我自己是麻瓜從沒遇過,但就是毛毛的,然後我哥我媽我弟我爸都體驗過XD

目前二樓是客房,我們非常有默契絕口不提二樓的問題,但除此之外我們都過得好好的,應該也沒甚麼好怕的吧。08-31 01:37
塔可丶超級大他口
嚇死啦嗚嗚嗚嗚

08-31 01:59

Hikari Yun
秀秀QQ
不怕,不怕!!08-31 02:04
塔可丶超級大他口
害我現在不敢看窗戶

08-31 02:10

Hikari Yun
過這麼久了應該不怕了,秀秀QQ09-14 10:14
ゼロ、劫落
呼,母湯瑪士不要......
我參加過學校的比賽,字數一樣限定5000字,卻總是會超過字數,而且刪了肯定會造成文章的缺陷感,反觀Yun的文章,總覺得有些慚愧。

想禮貌性地抓抓錯字:
讓他超聲氣─>生
此外,還有一句話我有些疑惑,不知道是不是少打與錯字:
當時的確把笑面仔忘得一乾二淨,次走進這房間,只隱約有點不適。
次走進房間,我想應該是「每次」,對吧w?

這篇給人相當親切的感覺,畢竟帶有本土的文化。些許簡單看似幹話的句子其實也帶有超乎意料的親和力,看了會有「恩,就是這樣!」的投入感,描寫的部分也能明確想像到場面。
個人沒寫過恐怖題材的小說,沒辦法給上建議(趴桌)
不過,真心認為這是篇好的文章。

爬了一下留言www大老師萬歲!
還有,我TM要剁了玉繩那雙手!

【讀書會】

09-09 22:15

Hikari Yun
謝謝劫落的心得與勘誤~
這次筆法為了提高真實性有加了一些鄉土味跟在地化要素。
其實我自己也很喜歡文章偷藏點台台的感覺(以前因為參加活動被評論文章有點台味
這種像是在說自己經歷過的故事內容其實也假假真真,因為我自己真的是鄉下孩子,這篇故事確實都是想著童年與鄉下場景在寫得。

然後果青最棒了。
我到現在才在收小說補進度。
不過動畫已經看完了。
我也很想要真物的說。09-14 10:38
Noctis&Ghoul─食夜鬼
從腳體、背脊、後頸,衝上頭皮→→腳體、腳底?

但曉得拜完笑面仔後→→是不是缺字了?

「超級拜」把後面兩個字會成某個同音異字好像也無違和!!!

看到後面忽然慶幸,好險笑面仔不會將整張臉硬生生貼到玻璃上,讓臉整個更加扭曲變形,不然男主角應該就直接嚇死了吧(汗顏

芸寫這種背景的故事都寫得很到味,不管是鄉下鄰里間的話家常,還是長輩們的閒言閒語,甚至是打嘴砲都有很強烈的風格,整個就像是親身經歷那樣!!我相信忘記拜、超級拜,肯定有一天芸的長輩們都會聽見的!!

是說,最後一句的保護費那邊,讓我覺得或許男主角可以考慮拜得豐盛一點,讓笑面仔保佑交到一個女友XDDDD

【讀書會】

09-11 16:32

Hikari Yun
謝謝N~
不過這種仿真實背景的故事仔細想想我算是第一次寫。
之前就算設定在現代故事風格多多少少有點卡通化。
可能是要參加說鬼,不知不覺就把筆法調成這樣了。

寫這篇其實寫很快,但構思則是醞釀很久,那種窗邊一直笑的鬼臉之前就有思考過這種故事,但一直沒實際去執行。

以我閱讀都市傳說的經驗,故事其實架構不用很嚴謹,只要經驗仿真、在中途偶爾抒發點情懷,其實讀起來都很津津有味。

你這次沒一起參加好可惜哦。09-14 10:48
深犬
  這篇是我最怕的那種恐怖小說Q_Q 就是「完全找不到破綻證明這只是小說」的小說,口吻和劇情都非常可能是真實事件的故事。
  如果能找到破綻的恐怖小說我都不會太害怕的說。

  芸芸在這篇最厲害的手法,我認為是讓老爸、爺爺(長輩)罵髒話,並且將笑面仔從主角個人經歷昇華成整個地區的傳說。(這有點像羊之前用過的手法。)因為格局變大,又沒有大到會被戳破謊言的地步,所以恐怖感就up up。

  另外小時候做惡夢,卻在長大後才真正撞鬼的設計也很討厭(稱讚意味),畢竟讀這篇小說的讀者肯定都會有小時候做惡夢的經驗。

  最後我很喜歡芸芸決定把這篇參賽之後到處宣傳、比平常創作還更賣力打廣告的行為,看起來超級熱血。有種「既然要打,我就一定要打贏」的主人公光環感,芸芸真是太帥了。

【讀書會】

09-15 13:31

Hikari Yun
謝謝深犬的心得(#

我很喜歡哪種假如丟到專版會以假亂真的那種文章,以前上班偷閒最愛看這種鬼故事了。
因為是鬼故事,這篇反而比較不追求結構性,重點只是把一些重要的遭遇寫出來,反而算是挺輕鬆信手捻來的創作。

不過我也沒有到處宣傳,其實就隨意這樣。
但既然參加比賽,稍微花點力氣也無妨,以後很希望讀書會的大家都可以這樣勇敢跳下來玩,所以我自己想先試試看。10-04 23:23
夢墨輓歌
現在才來難Yun醬的文章w
明明是鬼故事我怎麼從頭笑到尾啦XDDDD

09-16 22:03

Hikari Yun
這是很嚴肅的!!
看來我真的連鬼故事都沒辦法寫得恐怖XDDD10-04 23:27
希布拉
湯馬士小火車從小就是惡夢Q,到底是誰設計灰臉藍身的可怕火車的啦QQ,給小孩子看這種東西只會讓他們更害怕吧QQQQ

這種鄉村風格的對話讓我好懷念啊,主角的笑話或內心戲總覺得就是芸的風格呢(?),適時的輕鬆一下心境感覺真好~

不過就這樣拜人家好像有點不妙阿阿阿@_@,有種是在讓笑面仔力量愈來愈大的感覺。(抖抖)

【讀書會】

09-23 16:43

Hikari Yun
感覺就是第一人稱超碎嘴XDD
不過我也不知道這個世界的規則對非人祭拜有沒有辦法讓他變強啦。
如果以佛教的因果業力法法則是結善緣種善因,應該是沒甚麼關係。10-05 01:49
六月ねこ
來看芸的鬼故事了嘿嘿!突然發現怎麼本月大家的鬼故事都不怎麼像鬼故事啊XD各種神展開。
這篇也是滿滿的笑點,芸的吐槽風格依然照常發揮!
什麼狗娘養的婊到自己媳婦,連拍到鬼的畫面都異常有趣,害我不爭氣的嘴角上揚了[e28]

【讀書會】

09-25 22:22

Hikari Yun
我的風格有這麼明顯嗎。
話說我也很喜歡六月的鬼故事~
應該說不管六月用什麼故事,只要是六月的筆法看起來就是舒服。10-05 01:50
粉紅夜
我說那跟藤條很有戲XDDDDD

話說妹妹兩次都登場耶!還有髒話XDDDDD

我以為故事正要開始的時候他就結束了!?殺個我措手不及呀!

我喜歡最後的三句話,好像很厭煩的給整個故事來個否定感XDDD

......是說,虎姑婆跑哪裡去了⊙︿⊙!?

【讀書會】

09-30 00:57

Hikari Yun
虎姑婆是童謠引用,首標準嚇小孩的歌(雖然我覺得很好聽)
用來呼應大人嚇小孩這件事。

那三句有點像未知的東西一但知道真相就會給人一種「什麼嘛~煩死了」的感覺。
也算是一種豁達感吧。
我遇到事情很常會這樣QQ10-05 01:54
夏夜凜風
好一個幽默的鬼故事……
寫的又很真實,就好像真的有這個傳說一樣。
看完之後整不知道該怕還是該笑了。整篇有get到鬼月的氣氛,卻又融入了芸桑的吐嘈。
讓人聯想到驚聲尖笑系列呢

【讀書會】

09-30 23:56

Hikari Yun
我是沒看過驚聲尖笑,不過那種節目的調性應該是外國邱瓈寬拍的電影。
有機會研究看看好了。

這是我第一次寫鬼故事,未來應該還是有機會,但也不曉得是多久。10-05 01:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

74喜歡★MP678922 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【★】殘念道具研究報告『... 後一篇:【日誌】用日誌提升存在感...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

iamleo123͘Ah
͘佈景...有...貓貓...貓仔...ah...ŏ͘看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】