創作內容

31 GP

K-ON聖地巡禮──豐鄉小學校篇

作者:漆黑的狼煙│2018-08-28 02:14:41│巴幣:80│人氣:5130
八月初時,我空出一個禮拜前往關西,趁這個得來不易的假期好好地玩一下。在排行程時我也頓時察覺到,這會是我這輩子距離豐鄉小學校最近的一段時間之一,於是我就立刻決定要把握這個機會,來趟聖地巡禮。


豐鄉小學校位於滋賀縣豐鄉町,距離我住的難波大約要兩個小時多的車程。


轉車過程中遇到的電車上有當地自己的觀光宣傳人物「豐鄉茜」。


豐鄉站似乎沒有站務員,也就是所謂的無人車站。




一出車站就會看到梓喵的小立牌,還有龜兔賽跑的裝置藝術,算是遍布於當地的小奇景。



往前走一小段就能看到澪和律的立牌。




當地的一些店家在門口會宣傳K-ON相關活動,像是角色生日慶祝會的海報,有幾張乍看之下很舊,仔細看才發現這些活動都是今年以內的。




午餐就在車站附近的蕎麥麵店解決,門口有小憂的立牌,而且正反面居然分別是國高中造型。店內也有一些K-ON的圖和宣傳,怕打擾到其他客人,我就只拍了一張。


吃完飯後,繼續往豐鄉小學校前進。可以注意到當地的招牌設計結合了K-ON和龜兔賽跑。


和的立牌剛好在豐鄉町役場前面,與她的形象意外地符合XD



一路順著走下去,能看到唯和紬的立牌時,差不多也到達豐鄉小學校了。



看到這個景象,回憶都湧上來了。


K-ON粉絲在校區內的朝聖地點基本上有四個:三樓的會議室和音樂教室、講堂、酬德紀念館。當我正在對這張地圖探頭探腦時,導覽阿姨直接湊過來和我閒聊,我向她自我介紹是從台灣來的留學生,她立刻驚訝地告訴我今天剛好也有三個台灣人來過。


出資建造豐鄉小學校的古川鐵治郎先生的雕像,在動畫中被大肆惡搞,穿上各種奇怪服飾,相信大家印象很深刻。



豐鄉小學校在2013年被登錄為日本有形文化財產。在這裡除了導覽人員,也有少數公務人員在此任職,提供當地人一些照護、服務。


我先去了位於右側的講堂。


動畫中的開學典禮、畢業典禮都在這裡舉辦。


這校歌...怎麼跟我印象中不太一樣呢



接著我又回到校舍內,動畫真的是完美還原了樓梯上的龜兔賽跑呢。



動畫裡是櫻丘女子高中,現實的是豐鄉小學校,所以教室裡的桌椅當然是小學生用的了。



走上三樓,終於來到輕音部的社辦。以前門口似乎有放著那隻寫著「歡迎來到輕音部」的青蛙玩偶,現在不曉得被收到哪裡去了。


旁邊就是劇場版時,唯他們跑上去的屋頂,不過這邊是不開放的。



我先走進了與會議室(輕音部社辦)相通的音樂教室,動畫中的學園祭Live的表演唱地應該就是以這裡為原型,舞台右側還放著樂器可供試彈,其中有把貝斯的捐贈者還是澪的大粉絲。




旁邊的白板還有一些告示,以及K-ON的歌曲列表。


看到這個被收起來的告示牌,我才知道原來這裡周休二日會有演奏會。




接著,我總算走進了社辦。



看到桌上擺著的照片,我立刻戴上耳機,用手機播放「天使にふれたよ!」...




桌上還有粉絲自製的梓喵茶杯、律用來惡作劇的紙面具,以及澪用來封印黑歷史的餅乾盒,不過盒子裡放的是動畫截圖。



我覺得最狂的是這個輕音部社員的座位變動圖,到底是考據得多詳細啦




小佐和:嘿嘿嘿...可以摸喔~
抽屜裡還有一些粉絲藏的有趣玩意兒,像是第1季第1話出現過的招募海報、劇場版中唯因為作弊而被懲罰戴上的「歐洲」紙面具等等。




社辦裡的黑板和白板都開放讓大家塗鴉或是寫字留念。白板上的唯下面的「吉太~~~~~」就是我寫的,然後我注意到了那個有趣的京阿尼連連看,抱著對Free的對抗心態,我就把上低音號補了上去XD


澪的提醒。



一旁的椅子上擺著「Utauyo!!MIRACLE」中的簽名板。底下還有主角群的室內鞋,可以用顏色來區分年級,綠色那雙是只出現過一集的曾我部學姊的鞋子,而唯的鞋子是唯一用平假名寫名字的。



熱水壺,還有那台報銷的電扇XDDDD




櫃子裡有很多資料夾和筆記本,前者是收藏了K-ON相關的各種廣告單,後者則是給粉絲留言用的,目前已經寫到第91本。原本我沒有打算要寫的,但是一到現場完全被氣氛感染,一頭熱之下就寫了。


窗邊的鋼琴有擺著K-ON的琴譜,正好是我最喜歡的兩首劇中歌「天使にふれたよ!」與「ぴゅあぴゅあはーと」。


小豬的水族箱...壞掉啦XD




能通到音樂教室的儲藏室裡擺著粉絲送來的茶具、畫作、卡片遊戲,還有輕音部的負面遺產(by律)



劇場版中選畢旅地點的方式也被還原了XD





最後是有賣紀念品和土產的酬德紀念館,是動畫中櫻丘女子高中的圖書館的原型,我沒拍到室內的全景圖,就用動畫截圖代替。




周邊方面,販賣部有賣T恤、木頭杯墊等獨家商品,最有趣的則是烏龜形狀的小豬麵包



這邊有因為K-ON而價格大漲的K-701耳機供大家聽音樂,一旁還擺著設定集與劇場版場刊。



置物櫃上的惡搞很有趣,「中野家」應該是在玩聲優梗,還有大洗女子學園亂入是怎樣XD



牆上貼著惡搞上低音號的海報。另外我是看了第二張圖上面的海報才知道,原來豐鄉這邊的立牌不只有K-ON,還有涼宮春日、千反田等其他京阿尼作品角色。



書櫃有K-ON相關的各期雜誌,以及不同語言版本的漫畫。




酬德紀念館也開放了一個區塊給粉絲掛上他們的畫作或留言。




旁邊擺著放學後Tea Time的樂器。聽說好幾年前曾經有人偷走其中一把唯的吉他,結果馬上被粉絲補上一把新的。





除此之外,放置在紀念館的一、二樓,由大量粉絲們捐贈的公仔、海報、拼圖、掛軸等各式各樣的周邊無疑是一大看點。我照片只拍了一小部分而已。


此照片的亮點除了亂入的久美子,有人居然畫了漫畫高中篇的若葉GIRLS全員。


我在秋葉原有搶到同款式的聖誕澪





二樓除了公仔、粉絲畫作之外,也擺放了角色立牌一類的大型周邊。


最後就用全員大合照來收尾吧。



結語:

豐鄉是個很安靜的地方。由於K-ON在當地的登場舞台只有豐鄉小學校本身,外景的取景都是在京都一帶居多,校舍本身又是個重要古蹟,可以感覺出來他們並沒有打算把當地打造成聖地巡禮型的觀光小鎮,與大洗這類的城鎮是完全不同的取向。即便如此,在完結九年後粉絲依然接踵而至,足以證明K-ON的魅力有多麼深遠。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4110033
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:K-ON!輕音部|K-ON!!輕音部|電影 K-ON!輕音部|京阿尼|吹響吧!上低音號|聖地巡禮|日本

留言共 6 篇留言

天天貓耳的撫慰娘
91本筆記本 xDDDD

話說K-ON不光好看,連音樂都超好聽,即便到現在偶爾還會聽個幾首回味ㄋ

08-28 12:11

漆黑的狼煙
看到91本時我當場嚇呆XD
要不是我馬上就要去當兵
我還真想二刷呢[e11]
(繼續整理京都篇的照片)08-28 21:55
RQ
沒想到現在還有呢,今年一定要去看看

01-26 16:47

小笨豬
可以問一下,這現在還有嗎?還是知道到甚麼時候?
因為最近大家知道的原因,我們不太能出國,但如果明年可以我應該想要去日本玩,所以想問問
感謝

08-21 12:16

漆黑的狼煙
嗯...我想不到任何要把豐鄉小學校拆掉的理由
這可是有形文化財耶08-24 00:09
THANATOS
等2021終於能出國的時候,我一定要去看看!

12-30 20:26

薄荷
樓上+1!

03-05 02:12

雨宮良介
2022還不能出國的未來人路過...
等可以出國後真想去一次看看

03-23 21:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

31喜歡★maverick0127 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:她們永遠都會是放學後──... 後一篇:K-ON聖地巡禮──京都...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Fantasy9520路過的人
真的很煩煩煩煩煩,今年發生這麼多事情看更多我要大聲說昨天18:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】