創作內容

5 GP

[達人專欄] 《灰姑娘的玻璃舞鞋》14 你的冷漠,我的執著

作者:鬱兔│2018-08-27 15:31:22│贊助:10│人氣:265
        在五光十射的KTV包廂內,男女們歡唱起舞,每個人都玩得相當盡興,但就只有一名高帥俊俏的男子沉默著,臉上一點也沒有開心的神情,只是眼神無神地落在桌子的一隅,默默地喝著酒。

        「阿陽今天是怎麼了,問他也不說,是不是生病啦?」坐在對面的女客人擔心地對著坐在身旁,叼著菸的阿哲咕噥著,「他不是你們店裡的紅牌嗎,老是這樣冷淡對客人對嗎?是不是應該要換掉了啊……不行,這樣就看不到他了……」

        阿哲看林佐陽那精神不濟的模樣,越看越不耐煩。

        「阿陽。」

        他似乎沒聽見阿哲說話所以沒反應。

        「阿陽!」

        這大吼一聲不僅使林佐陽整個回魂,就連整個包廂的人都被嚇傻了,空間內瞬間只剩下伴唱的旋律和節奏。大家睜大眼睛,滿臉錯愕地望著阿哲和林佐陽。

        林佐陽抬頭,表情有點不悅地看向阿哲。

        阿哲用菸灰缸捻熄了菸,單手比向外頭,「出來!」

        在場的人都嗅到在蔓延在空氣中的那濃濃火藥味,不禁愣愣地看著林佐陽。而林佐陽顯然也覺得莫名其妙,不過看在這種狀況下,他還是識相地起身走出包廂,而阿哲也跟著離開。

        當門關上,這群人不管音樂還在撥,貼在門板上偷聽,還有人用手勢要把音樂關小聲一點。

        在包廂外的走廊上,林佐陽與阿哲大眼瞪小眼,卻沉默許久。

        「……你這是怎樣,居然把私人情緒帶到工作場合?這裡的客人來這裡就是要尋開心的,你這樣的態度是要我們丟了客人是嗎!」

        阿哲劈頭就是大聲斥吼,他那粗啞的聲音在封閉的走廊間更是具有殺傷力。

        但面對這般斥吼,林佐陽神情依舊淡定,甚至還能盯著他的眼。

        那銳利的雙眼使阿哲更加不悅。

        「說話啊?啞巴啊!」阿哲揪起他的領口。

        林佐陽右手握住那手腕,「……如果我說我不想幹了呢?」

        「在說什麼鬼話?」阿哲擰眉,將他拉近自己,憤怒的雙眼近距離幾乎能感受到噴射而出的怒火,「當年你出車禍,都把腿給摔斷了,要不是老子出錢,你搞不好活不到現在!你當你爸公司的保人,幫他扛了一大筆債,要不是老子讓你來我這工作,你早就被討債的砍死了!」

        被吼了一大串,林佐陽咬牙不語。

        「上次為了讓女老闆買你的車賺業績,玩那個什麼無聊的賭注遊戲。為了讓你有時間去追那丫頭,老子還特別把你的班調到半夜,還減少上班次數和時間卻給你一樣的薪水,還不夠嗎!現在怎樣,恩將仇報啊?」

        林佐陽仍然保持緘默。

        他說得一點也沒錯,阿哲可以說是他生命中的貴人。在他人生之中經歷那麼多噩耗的時候,都是他出手幫忙的,甚至在他找不到工作的時候還收留他……人情壓力這麼重,根本無法輕易出脫。

        而那個賭注,是一位事業有成的女老闆點他的台,有聊到他早上有兼差賣車業務,這個月業績不夠。那女老闆半開玩笑地說,剛好他們公司的女員工在瘋聯誼,要他找他們公司的單身男士來聯誼,如果他能和坐在對面的女孩在一個月內成為男女朋友,半年內就跟他買數台車作業績。

        而他也辦到了,所以簽約第一台車時才會出現在季小芸的公司……

        是的,會追求季小芸,一開始其實只是因為她就坐在對面,那天就算是換成其他女孩在對面,他也會去追。

        畢竟,這場愛情只是個利益賭注。

        只是現在……怎麼反而為了她想離開這裡,連他自己也搞不清楚了。

        打從他開始對人生呈現半放棄狀態以來,他就已經不再對感情這方面有興趣了。雖然身在這職業,但他也明白只是逢場作戲,懂得就算是表面上再愛,也只不過是一種手段。

        他也不再奢望有個人能無條件地愛自己,守護自己……甚至認為所謂的真愛,只是童話故事裡的謊言。

        只是,在遇到她之後,他所熟悉的殘酷世界整個翻盤了。

        純潔無垢的她,擁有一雙潔白的翅膀。雙眼所看的永遠都是世界最光明、充滿希望的那一面,就連如此汙穢的自己,她還是用那雙純真明亮的雙眼笑著望著自己……愛著他。

        但,如果她知道一切都是謊言的話呢……

        林佐陽的胸口沉沉地痛了起來,他不禁握緊拳頭。

        察覺林佐陽的神情,大概猜到怎麼回事的阿哲推開他。他點了菸吸了一大口氣再呼出,在菸霧飄渺間讓思緒冷靜些,「……又不是小鬼的年紀了,居然還栽在一個女人身上,簡直是瘋了!」

        林佐陽順著力道跌坐在地上,看起來就像隻失魂落魄的小狗。

        「要不是你是店裡的紅牌,我才懶得管你那麼多!」阿哲看他這樣子,無奈地搖頭,「別忘了,我能給你一切,也能全部收回來!現在給我滾回家去,腦袋清醒點再來!」

        阿哲拋下菸蒂,用腳踏熄,轉身回包廂,碰地關上門。

        空蕩蕩的走廊上,林佐陽倚著牆站起來,緩步離開。

    ────────────────────

        林佐陽回到自己的住處,沒有點燈就直接撲倒在床上。

        他覺得好累好累,心情也特別煩躁。雖然現在時間還早,但是他現在實在沒有多餘的動力去做別的事情,只想要什麼都不管、不想,就這樣閉上眼睛,直接到天亮。

        如果說明天一睜開眼,就能忘記那些煩惱該有多好?

        但是,當他閉上雙眼,季小芸那溫柔甜美的微笑臉龐就會浮現在腦海之中。他情不自禁地想念起將她擁抱入懷的時候,柔軟嬌小的身軀,還有那淡淡柔和的髮香……好像只要抱著她,就有治癒一切煩憂的能力。

        好想見她,可是又害怕見她。

        因為每當看見她對自己充滿信任的眼神,他就會感到難以言喻的愧疚與不安。他很想要擁有她,也希望她保有原來的純真與樂觀,但是如果哪天謊言戳破了,難保不會離開他……而且一定會深深地傷害她……

        想像她純白的羽翼散落,墜落時,雙眼含著淚的悲傷模樣……光是閃現在腦海裡,就令他心痛不已。

        明明只是個利益交易的愛情,什麼時候變得如此認真了?

        叮咚。

        此時,Line傳來了收到訊息的提示音。亮起的螢幕在這全然黑暗之中,有點刺眼。

        林佐陽拿起手機,查看訊息,正好是季小芸傳來的。

        「想見你……一起吃飯好嗎?」季小芸傳來的訊息只有短短的一句話。

        說也奇怪,明明那麼累,心情也很煩,但是看到這句話,林佐陽就怎麼樣也想飛奔到她身邊去,好像瞬間把那些糾結的東西給拋在腦後。

        「等我,我過去找妳。」林佐陽鍵入這句話之後,換了上衣便匆匆出門。

    ────────────────────

        林佐陽和季小芸會面之後,到附近常去的連鎖水餃店吃飯。

        兩人都點鍋貼,愛吃辣的林佐陽點了滿滿一盤的泡菜鍋貼,再加上一杯黑豆漿,而季小芸則是點最普通的高麗菜豬肉鍋貼。她漫不經心地吃著鍋貼,望著吃得滿頭大汗的林佐陽,著迷地笑著。

        當林佐陽吃飽,用衛生紙擦汗的時候,才發現季小芸看著自己傻笑。
    
        「……看什麼呢,趕快吃吧。」林佐陽別開視線。

        季小芸當然看得出來林佐陽在隱藏害羞,不禁笑了。

        她那沉浸在愛情之中的甜蜜笑容使林佐陽怦然心動。在更確定自己確實為她深深著迷的同時,心底深處也傳來一股罪惡感的刺痛。

        他臉色一沉,很快地挪開視線。

        察覺他好像有點怪怪的,季小芸關心地問:「怎麼了?」

        林佐陽搖搖頭,神情卻不見明朗。

        雖然季小芸之前想,就算他有什麼煩惱,只要他理清了應該會和自己說,但是都幾天過去了,不僅他傳的訊息變少之外,平常下班了也不太主動找她……以前他總是吵著要每天見面的……

        這次是因為真的很想他,她才終於鼓起勇氣提想找他吃飯,他馬上就過來,季小芸當然很開心。還以為他沒事了……但怎麼又突然表現出煩惱的模樣,問了又不願意講。

        到底是因為他覺得自己就算講了,她也不懂,還是說她煩惱的根源就是她呢……?不管是哪個,就算想不在意都不行啊!

        「如果你有什麼煩惱的話,可以跟我說喔!」季小芸望著他,鼓起勇氣繼續說:「別看我這樣,同事跟朋友如果有什麼疑難雜症常常都會來問我的意見喔!我也是很可靠的!」

        林佐陽靜靜地看向她,左邊眉毛明顯挑高。

        「這、這是什麼態度啊!我很認真地說耶!」

        看她氣呼呼,活像隻大發雷霆在跺腳的兔子,鼓起的臉頰一點殺傷力都沒有。林佐陽不禁噗哧地一聲笑了。

        他拍拍她的頭,「我真的沒事,只是最近工作比較累……」

        季小芸一聽,趕緊起身繞到他身旁的位置,動手為他捶捶肩膀,擔心地望著他,「這樣啊……對不起,還吵著要你陪我吃飯……我回去切點水果給你吃好嗎?」

        「不會……我也很想見妳啊,抱歉,這陣子都沒好好陪妳。」林佐陽擁著她,雖然說出了真心話,但是他還是沒有勇氣說出造成這些矛盾的真正原因,心裡的愧疚與思念拉扯著。

        季小芸搖搖頭,默默地縮在他的懷裡,這對她而言已經是最大的安慰了。

        「沒關係,你忙吧……只要你的心裡有我就可以了。」季小芸靠著他的肩膀,玩著林佐陽比自己還要大一倍的手,細細地感受微微粗糙的手心和指頭,然後與他十指緊扣,「不過不要讓自己太累了喔,飯要記得吃,也別忘了要補充點維他命,如果不小心生病,我會擔心的。」

        林佐陽沉默了許久,只能沉沉地回答,「……嗯。」

        她的溫柔體貼,卻令他心痛。

        他真的配得上她嗎?怎麼能利用她對自己的愛去欺騙她?誠實與信任是維持關係最重要的一環,但現在他卻使這段感情遊走在鋼索之上……為了圓謊又說了一個謊,愈加沉重的謊言,再堅固的愛情也遲早會被壓垮。

        果然還是要坦誠比較好吧……誠懇地請求她原諒,也許……

        「其實……」

        但就在林佐陽鼓起勇氣想要坦承之時,季小芸突然開口打斷了。

        「我還是有點擔心……可是我相信你。」季小芸抬頭,將林佐陽的手拉起來,貼在自己的左臉頰上,溫柔地笑著,「也許會有點寂寞,但是沒關係,我會等你的。」
    
            相信啊……

            林佐陽心底狠狠地抽痛了一下。

            她充滿信任的眼神凝視著他,那如此透徹真誠的笑容,令林佐陽更覺得滿身謊言的自己真是汙穢不堪。他不禁倒抽口氣,抽回了自己的手,這舉動使季小芸有點愣住了。

        「怎麼了?」季小芸問。

        林佐陽眼角餘光能看見季小芸擔心的神色,但他卻沒有勇氣正視她的雙眼,只能拿起桌上的帳單,起身,「我等等還要去拜訪一位客戶,我先送妳回家吧。」

        「咦,可是都已經這麼晚了……」

        「因為他們今天比較晚,沒辦法。」

        季小芸難掩失望的神色,不過還是點頭微笑,「嗯,也沒辦法呀,工作嘛!」

        那逞強的笑容,看在林佐陽眼裡更是不捨,但也在同時,為因想逃避壓力而自然而然說謊的自己感到厭惡。一而再,再而三堆積的謊言,遲早會累積成難以平復的傷害……為何明白這點,卻還是會為自己找藉口?

        林佐陽轉過身去,就是不想被季小芸看見自己落寞的表情。


    ──────────────────


       明明知道在一起,只會兩敗俱傷。

        就算知道不該沉醉其中,卻情不自禁。

       多想要把妳留在身邊……

       這樣很自私吧?

    ──────────────────


        在回程,林佐陽幾乎沒講半句話,季小芸試過幾次和他搭話,但他都只是很簡短地回應,後來季小芸也沉默了。

        她感覺得出來林佐陽一定有什麼心事不說,但是他就是不肯說啊……又有什麼辦法……難道,自己這麼不可靠嗎?

        沮喪的季小芸望著他的背影,無聲地嘆了口氣。

        不知不覺中,已經回到季小芸的住處了。

        季小芸下車,林佐陽拉著她的手,將她擁入懷裡,然後在額頭上如蜻蜓點水般落下一吻。他輕輕地撫摸她的頭,「早點休息吧,晚安。」

        「嗯,你也是。」她點點頭,努力打起精神來給他一抹微笑。

        兩人揮揮手,季小芸目送林佐陽騎著機車的身影離去之後,努力撐起的笑臉也才終於變回了苦瓜臉,紅了眼眶。

        知道心所愛的人有事情瞞著自己,還有那存在於兩人之間難言的不自在氛圍實在很傷人。她其實是很想大吵大鬧地要他留下來別走,但又怕帶給他困擾、被當成無理取鬧而忍耐著……

        就因為愛,她信任林佐陽的每一句話,不疑有它。

        她猜想應該是熱戀期過了,所以林佐陽開始慢慢地回到自己的生活了。既然這樣,她也不應該像之前那樣常常和他每天見面,而是要自己找到新的重心才行。

        下個月就是林佐陽的生日了呢……

        季小芸從包包裡面拿出今天在文具店新買的A5大小的繪圖本子,已經想好,要把兩人相戀的故事畫成可愛的插圖本,感謝他讓她再次相信愛情,打算送給他當作第一次的生日禮物。

        想著他,季小芸將繪圖本子抱在懷裡,嘴角泛起幸福的笑容。

        季小芸拿出手機,鍵入一些訊息給林佐陽,「工作加油喔!」

    ────────────────────────

(與小說有點關)

當愛情面臨到分歧點的時候,其實雙方都感覺得到,也在掙扎
女孩們通常會選擇給對方找理由,男孩卻常選擇逃避
男孩們,你們的逃避,才是折磨女孩的主要原因
因為她們為了愛你而選擇戳瞎了自己的眼睛,努力拉近距離,但你的時冷時熱讓她措手不及
你在凌遲那位女孩,你知道嗎?
能不能好好面對,要走就走,至少長痛不如短痛
不要當個沒出息的縮頭烏龜,讓女孩壓抑到了極限而崩潰,選擇斷腕求生好嗎?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4109288
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:灰姑娘的玻璃舞鞋|都會愛情|鬱兔

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★UTSU12 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《灰姑娘的... 後一篇:[達人專欄] 《灰姑娘的...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠
⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠看更多我要大聲說29分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】