創作內容

0 GP

古希臘人千年前製造電腦預測日月食

作者:Bluelight│2009-11-04 22:41:28│巴幣:0│人氣:860
希臘2000年前的超級電腦
 
 
新發現的奧林匹克計時器
 
研究人員表示,在2000多年前,古希臘人便發明瞭世界上第一台電腦——一個裝有刻度盤、齒輪和嵌齒的盒子,在這臺“超級電腦”的幫助下,古希臘人能夠提前幾十年預測日食和月食。

古希臘“超級電腦”名為安提凱希拉裝置(Antikythera Mechanism),是100多年前在一艘羅馬沉船上發現的。除了預測日食和月食外,它也被用於記錄奧運會長度4年的週期。安提凱希拉裝置是在大約西元前100年製造的,此前的研究顯示,它用於繪製有關行星移動和歲月變遷的圖表。

根據《科學》雜誌報道,X光掃描結果顯示,這個裝置能夠預測日食和月食,同時用於記錄古希臘發生的重大事件。加的夫大學天文學教授邁克·埃德蒙斯(Mike Edmunds)說:“它要比此後1000年問世的其他任何已知裝置都要複雜。”康橋大學前數學家、倫敦“Images First的托尼·弗裏斯(Tony Freeth)博士說:“我們知道,這個有著2100年曆史的古希臘裝置能夠計算數理天文學中的複雜週期。令我們真正感到驚訝的是,它居然還記錄古希臘運動會的4年週期,其中就包括奧運會。”

西元前1世紀,一艘搭載安提凱希拉裝置的羅馬貨船在希臘安提凱希拉島海岸沉沒。1900年,潛水者發現了這艘滿載青銅器、雙耳陶瓶、玻璃製品和陶器的沉船。除了上述物品外,考古學家還發現了一個神秘的已經腐蝕鈣化的塊狀物體,尺寸大約與一本大字典差不多。就當時的情況來說,它無疑是20世紀最偉大的考古發現之一。

掃描結果顯示,這個裝置最初被放置在一個矩形木框中,木框上有兩扇門,上面注有使用說明。位於安提凱希拉裝置前端的是一個單獨的刻度盤,上面是古希臘人繪製的黃道十二宮圖和一個古埃及日曆。後面則是兩個刻度盤,顯示的是有關月球運動週期和月食的資訊。整個裝置靠一個手動曲柄驅動。

迄今為止,考古學家已發現81個碎片,它們構成了這臺“超級電腦”所有30個青銅齒輪。據分析,安提凱希拉裝置能夠跟蹤水星、金星、火星、木星和土星等當時已知的所有行星的運動、太陽的方位以及月球的方位和盈虧。在裝置後面一個跨度19年的日曆上,研究人員設法讀取了所有月份的名字。

月份名字均是科林斯式,說明安提凱希拉裝置可能是在位於希臘西北部或西西裏的錫拉庫扎的科林斯殖民地製造的。錫拉庫扎是大名鼎鼎的數學家阿基米德的家鄉。在製造安提凱希拉裝置時,羅馬人已經控制了希臘的大部分地區。美國古代世界研究所的亞歷山大·瓊斯(Alexander Jones)教授說:“很多人一定會將這個裝置與偉大科學家阿基米德聯繫在一起,他生活在安提凱希拉,西元前212年去世。但這個裝置最有可能是在他去世後很多年製造的,它應該與可能由阿基米德發明的一系列科學儀器有關,或者說在它們的基礎上製造的。”

安提凱希拉裝置記錄了古巴比倫人幾百年前發現的一些重要天文週期,以幫助預測日食和月食,其中就包括沙羅週期。沙羅週期的長度大約為18年,此時的月球、地球和太陽處於同一相對位置。據悉,安提凱希拉裝置正在雅典國家考古學博物館展出。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=410781
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|奇幻|驚悚|科幻|線上休閒|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★babygay 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:十大最怪異青蛙:妖艷毒蛙... 後一篇:大腦松果體 或成人類「第...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487奇幻小說連載中
《克蘇魯的黎明》0665.開始探索看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】