創作內容

8 GP

【公主連結】淺談1V1觀念

作者:夢を求めのリンナイ│2018-08-21 18:29:49│贊助:24│人氣:487
本文主要談現階段台服常用角色並以進攻方角度去做解析。

PVP的重點為事前評估、嘗試,最後調整再來一次。
有些人當看到對方戰力比自己高就不願意嘗試挑戰,
或是輸了一次便放棄挑戰,也有連輸兩次結果都是用同陣營去拼運氣的。

而這篇的重點就是宣導進攻方編隊的基本觀念。

PVP常見角色簡單重點:

黑騎
坦職,帶有輔助單體回血、降物防,目前最普遍的坦克,UB能起死回生,但如果撐不到第一次UB則不如布丁。
布丁
坦職,自帶回血技+無敵,UB也是回血技,現階段最簡單且能撐場最久的坦克。
偶像
坦職,前排輸出殺手,自帶前排全體回血,UB嘲諷因為TP累積速度問題,容易在開出來之前打手就被針對到死,實際上扭轉戰局的能力不高。
最關鍵的是控場技能,AOE前排暈眩,若對方是三前排以上陣營,很輕鬆能夠遏止對方發揮。
弟控
物理輔助坦職,本身傷害未到打手程度但又比一般坦克傷害高,
算是個半坦半輸出,但請不要將她視作打手為核心。
因為站位在前排角色池是最後面的關係,也無法作為主坦。
和黑騎一樣帶有輔助單體回血,並帶有全體物防盾,在雙坦以上的陣營做為輔助有很高的效益。
魅魔
**有時會看到,但不是主流角。**
TP抑制角,但因為是隨機的,所以無法絕對克制對方先手UB。
傷害算中規中矩,但不像初音能夠做出針對性攻擊,除非能夠配合加速角或咲戀去加速放UB,否則用處不大。
抖M
對魔防具,如果對方是魔法陣就直接上她,如果不是就請不要上她。
一般技嘲諷,比偶像更能有效的保護打手防止針對,部份情況可以作為戰術(犧牲)角。
莫妮卡
PVP神器,在對局約莫前30秒加速整隊動作50%。
血量防禦力、攻擊力意外的高,特殊對局下能夠擋槍(替貓劍)。
充電寶(咲戀)
前排AOE、TP加速。
初音
現版本PVP魔攻輸出第一人(非表攻),對物寶具,主要是能夠對物攻最高的敵人放技能才能獲得此般榮譽。
雖然容易被貓劍牽制,但在對方非完整藏貓隊時,反而能配合其他角色去壓制貓劍。
貓劍
防守隊核心打手,同時也是進攻隊很強的對魔寶具。
一般技能可針對對方魔攻角,還能抑止對方TP累積進而加速自身TP累積。
狐狸(真步)
強力特殊輔助角,由於技能使對方二號位致盲,如果對方二號位是打手的話,可以直接毀掉對方的輸出。
帶有一般技能單體回血,能有效稱場。
因為很坦的關係,在對方有貓劍的情況下,會成為目標進而防止陣營被影響TP累積或是一劍帶走。
扇子
前中排殺手,兩個一般技能都是針對敵人前排,如果對方前排放很多隻,就直接上她會很簡單。
爆弓
進攻輸出手,一般不會放防守(初音的食物),
如果真的看到,除非妳沒初音,否則直接用初音爆打她。
對方沒初音沒特殊控制角的話(包含吸TP),放她作輸出手也是不錯的選擇。
妹弓
同爆弓,UB同扇子,在對方前排角色偏多時,也能有效發揮。
中二
高排位防守隊不太可能會看到的角色,走純魔攻輸出隊伍或是為了特殊解陣(引貓劍目光)可以放。
逃兵
前排切坦用,比月月坦一點,UB多段難全MISS。
進攻看情況,防守很絕望。
月月(狼)
前排切坦用,相對逃兵的優勢是能降防。
進攻看情況,防守很絕望。

觀念:
1.坦與輸出的衡量
以進攻方來說,一般不建議放到三坦,輸出會太低反而打不完。
在高排位的對局,因為角色練度都練得差不多,觀念主要是以坦克能否撐到
角色將對方打手收掉後倒下,而不是去考慮坦克會不會死,
畢竟如果打手被收光了,剩下坦克也只有被屠宰的份。

視情況以單坦和雙坦作為判斷去調整隊伍。
像是如果判斷布丁稱得夠久或是黑騎能放到第一次UB,
那單坦陣就能多一個角色的空間去針對對方中後排的角色。
而若對方前排很多,就可以考慮副坦放偶像作AOE控制或是弟控稱場。


2.隊伍編制
現階段難攻略的防守隊都是藏貓編制(三坦+貓劍+搖擺位)
而目前完整藏貓隊幾近無解,所以我也不多做解釋,
這邊只對貓劍單角色(非完整藏貓隊)以及雙方坦克練度相同的情況下去分析。

判斷1--對方有沒有加速角
如果對方有而自己卻沒有加速角,就必須去編制能夠分擔傷害壓力或是牽制
對方打手。


判斷2--對方打手是誰
若對方沒有針對性打手,基本上只要前排不倒,再透過針對性打手去處理掉
對方打手,便很容易獲勝。

常見的針對性打手為貓劍和初音,
初音可以用貓劍去抓,但要小心對方初音配合其他控制角先帶走貓劍,
必須要多一份保險能夠分擔貓劍被帶走的壓力,
像是多帶一個前排輸出作犧牲打或是坦克用抖M。
目前建議用莫妮卡配貓劍做進攻,其一有加速和攻擊力,
其二莫妮卡表攻比貓劍高,可以吸引初音目光,同時夠坦不容易被帶走。

貓劍可以用雙魔攻輸出例如初音配中二去分擔壓力,
或是純物攻隊配合狐狸當誘餌去拼拳。

若對方有前排物理輸出,則優先用初音抓掉或是用偶像干擾其輸出。

若對方有後排物理輸出,一樣直接用初音抓掉。

若對方打手處在二號位,可考慮放狐狸直接廢掉對方輸出。

若對方有雙魔攻打手(通常遇不到),則考慮抖M配合貓劍。

若對方有一堆輸出(沒可能有這種防守編制吧?)
沒坦的話就直接輾過去
單坦就組個切坦專隊,對方中後排也會自然暴斃。


判斷3--對方前排編制
一般看到有偶像的話,要馬也用偶像互相牽制,
否則避免使用前排輸出角,改用後排輸出角如初音、妹弓、爆弓等。

若對方前排角色居多,可用扇子或充電寶給予傷害壓力,
特別是扇子能夠破陣。

若對方前排都是坦克,只要用相同的概念和對方拼拳
或是想辦法先帶走對方中後排輸出會比較輕鬆點。


判斷4--自身前排編制
這邊要考慮的就只是坦不坦的住、需不需要控制(偶像)或是嘲諷(抖M)
以及若對方有針對前排角色如扇子,前排就不要放太多角色。
雖然妹弓也算是針對前中排角色,但一般用初音就能帶掉,
甚至對方沒有前排高表攻角色,也能用貓劍一波抓掉。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4102346
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

盛盛
好文!!

09-18 11:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★moumou0208 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【雜記】歐皇一日遊... 後一篇:【歌詞翻譯】『火之丸相撲...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
國產SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說昨天21:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】