創作內容

49 GP

【★】殘念道具研究報告『Ⅰ』

作者:Hikari Yun│2018-08-21 03:02:47│贊助:101│人氣:1138

呀哈囉。

有在關注我的朋友應該發現,最近有個神秘網站悄悄開張了。

這網站是我架設的
有個非常漂亮的網址:
https://yunproject.org/

為了滿足一下中二慾,我必需在這邊聲明我是該研究所威風凜凜的Labmem No.001。

身為專業工具人。研究室的網站裡頭包含著我研發的一些創作輔助小道具。
為了創作者的便利以及自我觀察,這一期的研究大項目為文手輔助工具,目前研究成果共有三個項目、六項道具。有的道具已經被淘汰,但為了紀念性還是有留下來。

對了,因為沒餘力開發手機版,因此本站不支援行動裝置
如果您正用手機、平板瀏覽本文,還請建議回家用電腦瀏覽會比較好哦!







殘念道具一號系列


空格溜溜車》ITEM1.0


這項道具的名字不太嚴肅,但因為是哩哩命名的,所以請大家體諒一下。
忘記當初發生什麼事還是打賭打輸,反正這項工具的命名權莫名其妙被奪走了,真是遺憾。

這項道具有兩個重要的功能。

1.高速首行縮排添加首行全形空白
  針對Word的使用者,如果是習慣使用首行縮排設定,倘若文章複製起來卻會缺少縮排的格式,這項道具是輔助這類使用者可以自動讓所有段落有首行縮排,方便把文章貼到網路連載。

2.神速控制行距
  針對POPO站的使用者,POPO站為了讀者閱讀適性,會給每行自動添加一個段落標記加大行距,因此跨平台連載的行距格式不一會有點困擾,這項道具可以幫助跨平台連載的使用者以迅雷不及掩耳的速度控制行距。



殘念道具二號系列


哼哼字數計算機 》ITEM2.0


這項道具是我命名的,每次看都覺得這真是非常有品味的名字。
然而這個道具已經因被取代而退役,變成隱藏道具,只有透過網址才可以打開。
因為每個文字編輯軟體都有字數統計的功能,這個軟體的存在意義的確意味不明。
但卻有很棒的傲嬌回饋功能。
這個道具的傲嬌靈魂非常有我的研發精神,所以我會把他留著當作未來的研究參考。

故事分析秘書 》ITEM2.1


介紹這項道具時,必須先聲明:這項道具的概念不是我發明的。
這是我到小鹿老師的講座學到的小說數據量化公式,據說是尖端的編輯大人分析小說的一套方法。(小鹿老師是位很棒的創作者前輩,大家快去追蹤他。)
但是因為那些公式的操作必須使用Word的取代功能統計詞彙字數、還要操作計算機等等,於是我將它程式化,讓它可以更快速完成小說數據量化的統計。

這項道具一共統計三個指標。

1.贅字值
──小說「的、了、著、自己」等容易過於口語化導致冗贅感的文字的比例。

2.對話值
──小說使用角色對話的指標值。

3.情緒值
──小說使用驚嘆號控制情緒起落的指標值。

如果使用的標點符號格式不正規,例如半形、自創符號,這項道具會完全測不準。所以要使用這項道具前請確認自己有沒有不會用標點符號或者亂用標點的毛病。這是很嚴重的病,如果有,記得快點去治療。

最後,最重要的一點。
這項工具是參考,不是絕對,我無法為它的權威性背書。
所以當作自己觀察自己的工具即可,不用認為它所分析的數據哪樣一定是好或是壞。


這是目前花比較多心力開發的道具,尚有進化可能。
概念發想自上一版故事分析秘書,因此網頁連結藏在上一個道具裡,主要用途為檢查小說慣用詞彙的使用頻率。
目前有一個詞彙資料庫,道具完全會參照這裡頭的資料做分析,目前先放約一百個比較常用到的詞,如果有需要擴充的歡迎建議。
至於分類分析目前還沒有什麼想法,因為想分析的目的不同,也有可能出現不同分類法,太果斷製作分類可能會有點爭議,總之先放個狀聲詞充充場面。

這項道具非常炫砲的地方是──
它可以分別檢查詞彙的分佈圖,點擊分佈圖可以快速查閱。

希望它可以幫助大家監測自己寫作的習慣用語,這部份很容易是盲點。



殘念道具三號系列


花式Html裝置》ITEM3.0


針對原創星球使用者設計的道具。
都這個年代了,很驚訝有網站是要求使用者學習HTML語法編輯個人頁面。
之前還有作者朋友因為這樣編輯到真的哭出來,只要有人落淚我就會心痛。
總之這邊認為把技術無法達成的操作轉移到使用者身上不太好啦。
為了幫助學習語法苦惱的大家,殘念道具研究所就放一個『把文字格式轉換成HTML』的道具,希望能讓想編輯原創星球頁面的朋友可以比較有頭緒。

對了,如果想研究HTML語法,我有寫一篇入門文章,歡迎參考。



以上是殘念道具研究所目前研究出來的道具。
如果有想到可以改變世界的文手輔助功能,歡迎許願,研究所會在能力所及的範圍服務各位。

我是芸光,Yun,希望使用自己微薄之力讓世界更美麗一點點的殘念系文手。
如果可以,歡迎到我的原創星球支持我一下喔。
我的小說是《我會控制不住我封印的巨龍》

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4101774
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

傻不嚨咚
工具的取名太有學問了!
《超宇宙小說口頭禪診斷顧問》ITEM2.2這東西光名字就赢了,改天來玩玩

08-21 09:05

Hikari Yun
能看穿這點的傻不嚨咚也相當有品味呀,這邊給傻不嚨咚一個相當高等級的歐式讚賞。
身為專業研究開發工具人,什麼可以沒有,命名品味一定要有。
糟糕,一不小心就沉浸在我們尊爵不凡的品味當中……08-21 10:40
芽豆靈
多...多啦芸夢.........
那天看到以後就一直用到現在了
主要是空格溜溜車,真的是,一個爽字,無法形容

08-21 19:50

Hikari Yun
被芽豆靈這麼一說好開心呀
https://sdl-stickershop.line.naver.jp/stickershop/v1/sticker/4736104/android/sticker.png

這工具是針對真的有這煩惱的朋友設計的,看來真的很打中需求(?08-23 03:57
萱弟
最近看你那麽多道具
我突然在想:
嗯,你可以弄個百寶袋了(X

08-23 01:15

Hikari Yun
http://i.imgur.com/4F7IDmQ.gif08-23 03:59
夢墨輓歌
道具的名稱好有趣w
雖然現在很少逗留在星球XD
但有登入的話 第一件事就是去幫巨龍按一波~

08-26 16:00

Hikari Yun
謝謝夢醬~~~
星球有點冷掉了,不過我還是會小力經營這樣。
等巨龍連載完大概就沒什麼打算了。08-31 01:55
水墨靜
咦,深夜發現網站主頁的哼哼字數機不見了,緊急翻回這篇。[e28]
雖然網路上有很多計算機,但在殘念道具研究所的集錦下,哼哼字數計算機變成使用比例最高的工具。

08-28 03:45

Hikari Yun
墨鏡能喜歡這些小道具太好了。
各式工具等日後有空會再慢慢追加的。08-31 01:56
雨茶
好實用!

09-04 17:50

Hikari Yun
謝謝XD
倘若能幫上忙,歡迎多多利用唷。09-06 02:18
香附子
超實用!

10-04 20:38

Hikari Yun
https://emos.plurk.com/57f22a19b39147c6dd252ca188111ebb_w48_h48.gif10-05 02:12
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

49喜歡★MP678922 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【恐怖小說... 後一篇:[達人專欄] 【短篇】在...

追蹤私訊

作品資料夾

edssless1小說
小說看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】