創作內容

8 GP

【日常雜文】hahow 哈好日子

作者:日安同學│2018-08-17 15:42:43│贊助:16│人氣:513
【日常雜文】hahow 哈好日子

昨晚參加hahow好學校的活動《哈好日子》,我激動地想馬上振筆疾書。但回家時大暈車,暈眩感淹沒了所有情感,所以只好乖乖睡覺去了。



【開始】

我印象在2015年就透過facebook得知hahow這個平台,最初純粹因為它的視覺設計、美術和配色深深吸引了我;每日勵志佳句還包含了動漫名言,有戳到我的點;常常分享有關教育的文章,所以就追蹤,我一開始根本不知道這是幹嘛的。


【hahow是什麼】

2016年年底,我一直都有在關注的空間插畫家-諾米,在hahow開課,因為是線上課程(不用出門)所以立刻買下這門課,然後我才恍然大悟,原來hahow是一個上課程平台啊!(也太遲鈍)「學那些學校不會教的事」。每一個擁有技能的人都有機會在這裡開課,分享自己的專業。所有人都可以隨時隨地買課、上課,這就是我曾聽聞的「磨課師」的概念。我也是在聽到這個概念後,驚覺「自學」已成主流,如果總是被動學習甚至停止學習,等於是把自己放在一個相當危險的境地。

我彷彿發現新大陸一般在官網上探險,果不其然,官網設計也是賞心悅目,整體視覺、操作介面、文字編排都深得我心,但是最讓我驚豔的還是課程內容,如此豐富多元,同時也創造了一個鼓勵發問、互動、討論的空間,這就是學校教育很早就喪失的「不怕失敗的環境」。hahow的理念完全體現在平台上的每一個角落。

我在這裡上課的體驗一直都非常好,所以我每見到一個人就會超興奮分享hahow這個平台,不過很少人理我,這個嘛...因為從我身上並沒有看到什麼顯著的成就。


我們回到正題。


【為什麼參加活動】

在hahow學習快兩年的我,對時間分配還是很不行。看到這次活動邀請函,首先對這精美的edm讚嘆一番,有自學者的經驗分享就很想參加,再來看到活動限25名,活動地點就在公司,這分明就是一個需要和人交流互動的場合吧?內心恐懼油然而生,但恐懼終究贏不了好奇心,我也不能永遠逃避,要跨出這一步。


【感受到什麼】

活動晚上6:30開始,抓前10分鐘到,結果竟然第一個到!太早了活動還沒開始。一開始就做超沒禮貌的事,有點崩潰,但hahow夥伴還是很親切地招呼我。不久後第二個同學來了,她還是大學生,本科系是海洋觀光,對財經、統計方面很有興趣,所以在hahow自學相關課程,真是不得了的孩子啊!!我望向辦公室,木紋地板、溫和的燈光、舒服的沙發、便利貼牆、各種豐富多彩的擺設,是個可以激發創造力的空間呢!陸續有同學進場,我們進行簡單的對話,一邊享用hahow準備的輕食,我覺得墨西哥雞肉捲最好吃(誰管你

進入活動會場再度大吃一驚。在一個空曠的攝影棚,看得出來有些課程是在這裡拍攝的,同學席地而坐,講者和主持人坐在矮沙發,像朋友般輕鬆自在的,大大降低了一般演說場合的壓抑和緊張感。我憶起小時候和親戚朋友圍成一團講笑話、鬼故事也是這樣,是如此舒心放鬆。


【hahow自學者-阿背】

阿背運用在hahow學到的技術和觀念去創作,學->做->分享->學,不斷循環,是自學者進步的關鍵,他的作品《時區女孩》得到廣大迴響,因為他在配色、編排下了很多功夫,考慮到行動載具的閱讀習慣、使用不常見的配色,簡單的圖配簡單的一句話。說到這邊讓我沉思了好久,我的漫畫好像不適合在手機上觀看,因為字太多了!

他提到「運用零碎時間學習」,光看這句話真的是幹話,因為要做到需要非常大的努力。首先覺察:發覺時間都花在哪裡?降低學習門檻:把一個遙遠大目標切成小而精確的行為,一點一滴去做,最重要的是確實去「做」,過程中因應生活習慣,不斷修正。鞭策自己的動力就源自於「想要讓自己更好」的決心。這樣描述應該看起來難一些了吧?道可道非常道。



【中場休息】

整個活動會場充滿談話聲,可是我竟然一點都不覺得吵雜!整個氣氛是和諧溫馨的,因為我們都在談論學習、生活經驗,以及因為學習而快樂充實的感受,hahow團隊重視這樣的互動過程,我在Creative Corner玩了一下,如此一來就能很自然的不跟人說話(喂,在紙上寫下「rihantongsyue」的英文藝術字。回到門口看著滿滿的課程之牆,找到crystal老師的角色設計課,hahow夥伴和我分享crystal老師是最早在hahow開課的老師之一,還有角色設計課誕生的過程,有種迷之感動。



【真情相談室】

同學圍成一圈自我介紹,我就知道會有這個。以往有類似的場合,只要還沒輪到我就心神不寧,一直想自己要說什麼,導致前面人說的都忘光了,可是這次神奇了,我的緊張程度沒那麼高(還是會緊張),所以我可以很好的聽別人說!有個對行銷很有興趣的大四女孩,非常勇於表達自己,自我介紹很成功讓人留下印象,她主動爭取發表的機會,除了介紹自己外,僅僅前不久聽我簡短的介紹,就可以馬上對大家廣告日安同學這個名字,我差點驚訝到翻過去,太佩服了...

這裡都是熱愛學習的自學者。他們知道自己喜歡什麼、想要什麼,所以持續學習並努力嘗試。來自各地,不同的行業,學生、設計師、機械師、行銷業務...,因為都在hahow上課所以在這裡相聚。

Q&A時間,slido(線上提問)讓「問問題」變得大無畏而且很好玩。我從來沒想到我會用「好玩」來形容,以往問問題都給我緊張可怕、眾目睽睽的感覺,用slido就不會。這是hahow的第一場和會員見面的活動,我們了解hahow的各種事,像是運作模式、人力分配、上班時間(和我想的一樣,有彈性自主的空間),甚至到吉祥物小蛙的誕生,最令我印象深刻的是課程定價:hahow給予建議,最後由老師決定。因為「專業」理當得到應得的價值,不應過於賤價,我非常認同,一門用心的好課程值得花錢支持,就和ACG一樣。


【尾聲】

我和一位媽媽交換聯絡方式,她是家庭主婦也是自由接案者(soho族),在hahow上的課也很多。她積極的學習態度影響了丈夫和周圍的人,讓每次的談話終於不再侷限生活瑣事之中,而是更全面性的、有深度的話題,彼此互相交流提升,提升的可不只是知識,還有感情。和同學談話僅短短的五分鐘,就覺得自己的世界擴大了好幾倍,我自許能成為一個影響周圍人產生自主學習意願的人。

我很幸運在第一時間報名活動,這次活動在各方面都超乎我想像地棒,這裡有一股暖流,給我們一顆想要奮起學習的心,感謝hahow好學校

by 日安同學
2018 / 08 / 17 FRI.







安安大家好,我是日安同學~歡迎來到我的小屋,我創作漫畫、插畫、雜文,風格偏向日常搞笑,如果你喜歡我的作品,歡迎常來玩!謝謝你的觀賞,下次見!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4097348
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日安雜文

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★pg2675 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【插畫】垃圾山... 後一篇:【漫畫】廣告搞錯重點系列...

追蹤私訊

作品資料夾

tyu15826大家
人偶之心已經更新,對機器人題材感興趣或喜歡這類題材的人可以來我的小屋看看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】