創作內容

2 GP

垃圾桶的修養

作者:玄鳴神一│2018-08-16 11:11:20│贊助:4│人氣:151
「老師,可以幫我拉開窗廉嗎?」

我偶爾中間空堂出去裝水時,都能看到她扶著拐杖賣力的練習走路、蹲站。
少女說話時氣音很嚴重,每個字都像用盡全身力氣去念讀。
雖然速度慢了些,但還在我可以辨識的範圍。

她請我拉開窗簾,她喜歡看風景。
然後開始聊聊她的狀況、她的過去。
...

到職這兩週大概有兩三個家長在我面前拭淚,一樣都是出於對孩子的擔心。
還有一些是出於家族的壓力,跟一些無以名狀的無力感。

通常第一次治療課,我都會先簡單評估、跟家長諮商了解狀況。
聽著他們的故事,近乎哽咽的口吻,我知道之後我要聽許多這樣的故事。
當個垃圾桶不容易,特別是高級的垃圾桶(自己說)。
需要分類他們的狀況,什麼是情緒、什麼是事實,我們要比他們更客觀。
客觀之餘,不能抽離太遠,絕不能少了那份站在同一陣線上的同理。
這份同理讓我們一同解決問題、面對未來許多個復原的日子。

送上少女想拉開的窗,其實我還沒拉開過呢!
今後,請多指教。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4095994
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:語言治療師|語言治療

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:飛船近期事件聲明稿 20... 後一篇:名為勇氣的力量...

追蹤私訊

作品資料夾

yuyumo666大家
"亞梨子家族"徵喜歡動畫和萌圖等事物的同好巴友加入!https://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=9875看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】