創作內容

13 GP

〖閱讀筆記〗〈名著改編〉之自己的結局自己寫

作者:Hsin│2018-08-08 20:10:40│贊助:34│人氣:159

  感謝吉風翅的投餵,這篇〈經典名著改編〉的短篇故事,如題所示就是個改編經典名著的故事(聽起來怎麼那麼像廢話囧),更精確一點來說,是許多人耳熟能詳的童話故事。我一向很喜歡讀這樣的改作,就像是我很喜歡聽小星星變奏曲一樣,可以從既有的印象延伸、碰撞出新的火花。

  主要兩個角色是號稱「世界的Build者」的二人搭擋——助手和師父。敘事者是天真活潑的小助手,跟著被詛咒的血脈末裔一起旅行到不同的名著世界裡,改編故事內容,以避免師父被消滅的命運。

  故事的基調相當明快,開篇就是第一個名著世界〈小美人魚〉的高潮,刻畫出助手鮮明的性格,拿音樂盒砸王子臉那邊讓我忍不住笑出來,也太可愛了。不過這邊的閱讀體驗有點混亂,一開始讀的時候根本沒有搞清楚到底有幾個冒牌人魚公主囧。助手表示自己是冒牌貨二號,又看到師父把甲板上的女孩推進海裡,我直覺落水的女孩就是冒牌貨一號了。但最後王子和女孩在海面親吻,女孩並未化成泡沫,也就表示她是真正的人魚公主。所以冒牌貨一號其實一開始就不在船上的意思?但到底為什麼要把人魚公主推到海裡啊?王子為什麼追冒牌貨二號追出來,跳到海裡卻沒發現救到的是不同人?是臉盲?(對不起我認真想不通⋯⋯)

  接下來的第二個名著世界是〈綠野仙蹤〉,也是故事主線的舞台。嗯,出於某種原因,助手好像對王子有奇怪的執著,看到奧茲大王的時候還失望了一下XD  然後其實我心裡有點小困惑:二人組是怎麼知道經典名著的劇情內容的?如果是師父的話或許還說得過去,畢竟身負詛咒的人通常都有不為人知的超能力。可是故事進行到這邊,跳出來推動劇情的是助手。作為某個故事世界裡的「配角」(加註引號,因為好像有未解的身世之謎),再加上前面的表現,幾乎可以斷定助手對經典名著的內容並不熟悉。所以在看到助手為稻草人、鐵樵夫跟獅子一一實現願望,我還真的是有點驚訝⋯⋯當然可以腦補她是從師傅那裡聽來細節的啦,但我覺得這交代清楚一點會更好。

  故事的高潮在於師父的能量即將告罄,隨時可能面臨被世界消滅的危機,而師父神來一筆,讓桃樂絲請原本世界裡的人們改編世界名著,藉此延續自己的生命能量。不得不說,我相當喜歡這個解法,讓更多人參與這些名著世界的生成與變造,讓平行世界持續增長,總的來說就是件非常浪漫的事情。

  最後,前面提到,關於助手的真實身份似乎埋有伏筆,但這條線一直到故事結局都沒有揭開,個人覺得相當可惜。除非要發展系列作,換作是我,會傾向把鋪陳的線索移除,像是:助手是某個世界裡的農莊女孩,連王子的舞會也沒有出席(〈灰姑娘〉?)、師父刻意避免她在長滿荊棘的世界裡遇見某些人(〈睡美人〉?)等等。因為這製造出的懸疑甚至大過於故事要處理的主線,勾起了讀者的好奇,在結局卻並未得到解決,帶來的空虛感其實相當大,連帶降低了主線高潮的滿足感。

  其實本文在徵到當天就讀完囉,以上是我消化了幾天的小心得,個人淺見,還請笑納!



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4086993
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

吉風翅
謝謝Hsin,我這幾天超期待這心得的XD

掉落到海裡的是真正的公主沒錯
冒牌貨一號是王子因為搞錯所以想跟她結婚的女孩,可能待在船上其他地方(?)
其實原定計劃只是助手假裝成王子的救命恩人說出心聲
然後安排王子和人魚公主兩個在甲板見面
誰知道師父為什麼要推公主下海啊(咦)
然後王子救到人那邊就可能已經想起對方是真正救他的人了
所以至今的誤會就很童話式一般啪地解開www

知道劇情的是師父
助手是從綠野仙蹤的角色那得知願望
然後擅自在不知道原本解法的情況下實現願望
(雖然相似,但是原本並不是這樣解的)

至於那些伏筆是故意留的
我是想表現出這只是旅行的一小部分,還有很多未解之謎等著主角在之後的旅途去發現解開
而且放著如果以後真的要寫系列作也可以啦XD(?)

雖然很多地方都很想用「童話就是這樣莫名其妙啦」來糊弄過去w
但是寫出來讓讀者看懂也是很重要的
畢竟每個人對童話的瞭解也不一樣
我雖然之前有寫師父扯下的是人魚公主的項鍊,代表那就是公主本人
現在才想到迪士尼版的女巫好像就有一條項鍊
所以這邊就算失策了
而且要不是Hsin點出來,我也沒想到那些伏筆會製造出那麼大的懸疑感
由此可見讀者的回饋超重要
話說我原本以為「世界的Build者」這詞一定會被吐槽就是了w

08-08 22:21

Hsin
哈哈哈世界的Build者我一看到也是覺得有沒有要那麼中二XD
不過因為後記就有提到梗的來源,所以就沒特別提啦~
這篇讀起來是很輕鬆愉快的小品,色彩很明亮,心得裡提了比較多我閱讀時碰上的問題,但其實我很喜歡這樣的節奏。如果有出系列我會很樂意讀,因為我超想知道助手的身世之謎!!08-09 14:36
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★jennylin1553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《孤單的世... 後一篇:[達人專欄] 《孤單的世...

追蹤私訊

作品資料夾

s00638大家
小屋更新了 歡迎來看看:3!看更多我要大聲說昨天23:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】