創作內容

3 GP

月暈效應

作者:玄鳴神一│2018-08-07 23:37:07│贊助:6│人氣:239
月暈效應(Halo Effect)

這個效應是心理學上的概念,也會出現在信效度分析上的偏誤狀況。月暈效應是指,我們聽到資訊後,先建立了一個基本印象,然後透過這個印象延伸推論出其他特質。意思是說,我們對一個人常常依靠對一個人片面的認知、單方面的說詞、同溫層交談,就以既定印象概全甚至到最後聽起來跟事實落差甚大,類似三人成虎加強版的概念。簡單舉個例子就是,單純以薪水低就認為這個人是個學生時代不努力的人--但事實不是這樣,造成低薪的原因絕對不是學生時代努不努力這麼簡單,更多時候要考量社會環境(工作好不好找、大環境下老闆給薪大不大方)的因素。

今天A對你印象不好,那A說給B聽,月暈效應就開始了。然後會開始擴大解釋、甚至到人身攻擊都有可能,但當事者在過程中無任何辯駁機會、搭配說者只會挑對自己有利的資訊闡釋,所以資訊只會一直往極端蔓生、一直醜化。那有人問我該怎麼辦,看著辦吧。

我先說結論:沒有人不會為自己的言論、行為付上應有的代價,在網路上也是。

【補更】
一樣的事情總是不斷上演,跟十個月前如出一徹,你們說我能不心累嗎?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4086085
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月暈效應|抹黑

留言共 0 篇留言

此作品限屋主留言!

前一篇:神一的冒險札記(38)-... 後一篇:其實,不用跟我對不起呀....

追蹤私訊

作品資料夾

miaomei20大家
我畫的貼圖歡迎支持>_< 請至line貼圖小舖搜尋:【閃電熊米米】是一隻戴著帽子肚子有閃電的熊。看更多我要大聲說昨天21:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】