創作內容

1 GP

〔TIGER×DRAGON!〕動畫完食感想

作者:艾雷克@大明神信徒│TIGER×DRAGON!│2009-03-26 21:04:16│巴幣:0│人氣:1586

我當初真的沒想到,以大團圓結局收場的校園戀愛劇,竟然也可以讓人這樣有共鳴感、這樣感動。

雖然說一開始看起來只像是竜兒和大河互相幫忙各自的戀愛,但是這兩人一路走來始終看著彼此、最後在經過許多的挫折與體會之後逐漸了解了自己的心意,最後結合在一起...跟現今其他許多的同類型作品相比,本作多了更多有關於角色內心的感受、對彼此之間的顧慮、以及自我發現與成長;角色們的行動彷彿就如同現實生活一般、時而衝動、時而莽撞,但是都是確實照著自己真實的心情行動的,所以隔外令人有共鳴感。

而本作中的角色,雖然都是一眼來看像是ACG界常有的設定,但仔細看後才知道其實每個人的設定都很用心、而且大家都是好孩子啊(感動泣):

大河,雖然可能是因為「狗」與「釘宮」的關係,有一些人會把她歸類為「傲嬌角色」...但只要看過之後就能理解完全不是這麼一回事(甚至她根本連邊都沾不上)。因為家庭的關係,大河是個內心寂寞的人,她打從心裡認為這世界上沒有人會注視著她...或許因為如此,才會造就她那以具有攻擊性的態度來保護自己的外在個性,但她實際上應該是希望有誰在看著她的:所以她才會喜歡上對她表白、並接受她的態度的北村吧;所以她才會在聖誕夜竜兒離她而去時落下了眼淚。但即使已經明白自己的心意、大河還是會想要讓兩情相悅的竜兒和実乃梨在一起,因為她就是一個希望「孤獨的人只要有自己就夠了」的善良女孩--即使這都只是大河在「逃避幸福」而已。不過這樣子的她,最後在好友的苦心之下終於肯正視自己的心情,然後以自己的方式抓住了幸福。
從最初讓人敬而遠之的「掌中老虎」、內心孤單的「天使」、到最後不再逃避勇往直前的女孩,作者巧妙的藉由慢慢帶出大河真實內心的方式,來一層層的讓讀者對她的印象改觀、並產生了共鳴。

実乃梨,最初開始的角色定位只在於「大河的好友,個性活潑帶點古怪,竜兒的單戀對象」,但在大河改變的途中、她給人的印象也開始不同了...一向開朗的態度,慢慢變成了隱瞞內心的手段;而與大河的關係,也因為竜兒而變得巧妙。在一般的校園戀愛作裡,如果有人與好友同時喜歡上一個男生的話,不是開始爭風吃醋黑化、就是通殺變成後宮(汗);而在這裡,実乃梨選擇的是「大河的幸福」--可能她從以前就喜歡竜兒了吧,但是在了解大河的過去以及她孤單的身影後,実乃梨把一直注視著大河的竜兒讓給了好友、而自己接受了所有沉痛。雖然說這樣子讓一路看著実乃梨開朗樣子的人感到痛心,但對她本身來說、這或許是一個可以讓大家都獲得幸福的方式吧。

亞美,簡單的說就是「從一開始就已看透所有事物」的角色。雖然說她以乖巧的模樣掩飾自己的個性,但正是這種虛假的化妝高手、才更能看破試圖隱瞞真意的人...所以可能她也同時厭惡不正視自己心情的人吧:即使全作中都沒說出來,但我想大家都了解她也對竜兒有意思,但她自己也知道竜兒的心不在自己身上,因此才會對大河與実乃梨兩人對竜兒不率直的態度感到焦躁、用各種刺激性的劇藥來為這不正常的關係推了一把。雖然說她在劇中看起來像是任性的嬌嬌女,但其實她可能是所有人裡最替朋友著想的人吧。

北村,和亞美的定位差不多...他可能在一開始大河向他告白時,就比大河自己還要清楚她真正的想法了。雖然說中間暴走一下、後半段又沒啥登場機會,但也算是竜兒與大河兩人關係的重要推動者。

竜兒,老實說他從開始到最後感覺倒沒什麼太大的轉變...連為啥從原本喜歡実乃梨到拜倒在大河石榴裙下的內心變化、動畫都沒說清楚。我看只能等小說了 = =|||

總而言之,即使沒什麼轟轟烈列的悲劇來串場、沒什麼邪惡角色來阻礙兩人,但就光靠這些角色的互動就讓本作如此的精彩,只能說竹宮老師的功力太強了......

接下來嘛,就等中文版小說出完了,看看本家的結局到底會如何的發展......
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=408270
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|TIGER×DRAGON!|

留言共 1 篇留言

毆他若
個人最喜歡的動畫就這麼劃下對我而言完美的句點。
想當初是因為有釘宮就來看看的……XDDD

03-26 22:24

艾雷克@大明神信徒
其實我一半也是(抓抓)

唉呀呀...原本還以為這類型的不是後宮就是大放閃光、沒想到這部竟然完全逆走 XD

再來就等小說了,結局應該有些許不同吧(茶)03-27 00:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★catiger 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:動畫碎碎念:スレイヤーズ... 後一篇:漫畫碎碎念:新勇者萊汀...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yinjyun0619大家
《緋色的幸福~王子與騎士之戀~》新章更新囉!!歡迎來小屋看看!看更多我要大聲說昨天07:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】