創作內容

3 GP

逐浪者,那些追逐浪花之人。

作者:北冥魚│2018-08-04 10:03:24│贊助:6│人氣:120


     以非人的語言錄製而成,熱愛大地、擁抱生命,三條樹根交會向下深掘。嚮往天空、拒絕生命,三根枝枒分裂向上探尋。作為起始的一點,既是分裂也是交會,充沛於上與下的限界,於是成了人類的符號。
 
    時至今日,人類仍然在詢問上帝存在與否,這般問題。在我看來,人類是太過聰明了,對科學哲學雀躍不已,甚至有人提出了無神論的論調,形成了另一種信仰。事實上,人類很難去分別、分割,以至於將整體看作是一,這是無法單憑自身去觀察到所謂的事物現象形成的因果、根據,質性等,無法將單一性質區別出來思考。以至於會有「世界的起源?」、「假若真理在時間中變質」這等問題,事實上應當除卻時間與空間的限制,先從名詞開始思考,也就是「世界是什麼?」同樣的形式,什麼叫做存在?上帝是存在的嗎?存在這一詞彙的定義,使用者是人類,那麼對人類來說什麼是存在的?對於人類來說最直接的存在就是他自己,人如何感受到自己的存在?互相作用的客體、自身給予自體的刺激,也就是說由觸覺、視覺、聽覺、味覺、嗅覺來判斷,但這並不全然是存在的全部限制,事實上還必須是要在同一個時間空間下,才能被認知為存在,但是這裡又有另一個問題,就是認知的問題,如果不把客體認知為客體就會造成誤判,譬如在日常生活中也會出現的「明明應該聽到了,本人卻說沒聽到」看到了卻沒看到,感受器官接受了訊息,卻不被大腦承認,自然不會形成資訊在意識中,在這裡還有另一種隱憂,如果大腦形成的資訊是錯誤的,最輕微的是事物的形式誤判到話語的判別錯誤,也就是所謂的聽錯,那麼嚴重的是什麼呢?是形成錯誤的觀念,小從常識的基準與人不同,大至不可逆觀念的的錯判。以上這些任何一個部分出錯,人類也無從修正,群體中只能藉由他人的判定來修改自己的判定,這裡依然沒有正確的準則,達不到正確的定義,那麼從此為基礎的一切學習、思想、認知、常識都變得曖昧不清,擁有天賦的人應當重新檢討一切,然後懷疑直到推翻或肯定,這是他們的特權。所以上帝存在嗎?在人類的認知中,並不存在,所以上帝不存在。假設是「有」上帝,那他在人類的認知範圍之外,就是不存在,但是無從判定,因為那並不是人類的感受範圍,同時也是人類的認知範圍之外。就好比待在一個完全幽閉房間的人,是無法確切得知外部的事物,對於內部只能用摸索推論的,同樣的當人類只在這個房間活動,他的思考模式、認知、等一切理性,只適用於這個房間,房間外的一切就成為了「異域知識」,譬如克蘇魯神話的象徵意涵,人類無法目視古神,只消一眼便會燃燒。同樣的,當光照入這個幽閉房間,人類的一切認知、知識、公式,都可能被推翻,所有的一切只是解釋。所以,就算丟擲一萬次蘋果,任由落地,也不能證明地心引力存在,我們只能觀察認知到我們能認知觀察的界線,解釋也只適用於此範圍,理性是有界限的,超過它所能處理的,都是臆測、推論,人類正是倚賴這些而活。


    那麼,所有偉大的腦袋也是會誤會的,但他們仍然是偉大的腦袋,所以不要完全相信一切。而今太過聰明的人類、我的鄰人們,他們只是啜飲著他人的腦袋,遵循那些雜亂無章的腳步,盲目混亂地飛舞在空中,他們是盲眼信徒、學者蒼蠅,在這幽閉房間中增加混亂的屬性,於是連那些有天賦資質的人也受到誘惑,開始和他們一樣啜飲他人的腦袋,又好比在海邊追逐浪花,到這裡為止,我們不難理解為何所有人都對信徒和學者嗤之以鼻,包含他們的著作,那就像有人每天記錄它所看見的雲朵的形狀,然後大肆推論。所有進行哲學思考的人,都對人類群體帶有一種憐憫、至高的愛,使他更好、茁壯,一種期望能夠讓他們啟蒙的慾望,使人類免於幽閉房間的昏眩,因為啟蒙便是在他心中點起燭火,這是對群體大大的愛,但同時又對他們的不堪入目的部分感到難過與憤怒,以至於顯像出悲觀厭世的一面,而對人類沒有此種情感的人應當貶低它為學者。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4081485
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★ccc6201 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:參加活動《文字齒輪》04... 後一篇:思緒整理...

追蹤私訊

作品資料夾

bestnovel京阿尼
#PrayForKyoani看更多我要大聲說昨天21:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】