創作內容

1 GP

(轉貼)無論你遇見誰,他都是對的人?

作者:赫生童子│2018-08-03 23:15:10│巴幣:2│人氣:35
(轉貼)無論你遇見誰,他都是對的人?-文/張開基

2014-12-10 17:27:03

(我已經過作者同意轉貼,本文作者擁有著作權,非經同意請勿擅自轉載、轉貼、摘錄或任何形式之引用,改作)

所謂「因明學」就是印度古典的「邏輯學」,但是,「邏輯學」本身終究只是一種方法學,沒有好壞對錯,全看當事者怎樣分析思辨歸納,然後就會得出自己特有的結論;以下就是一個最好的例子;印度人用「因明學」推論出來的結果,我卻認為根本是一堆狗屁!請看:

--------------------------------------------------------------

無論你遇見誰,他都是對的人!

印度教導的靈性四句話

1.無論你遇見誰,他都是在你生命中該出現的人。沒有人是因為偶然才進入我們的生命。每個在我們周圍和我們有互動的人,都代表一些事。也許要教會我們什麼,也許要協助我們改善眼前的一個情況。

※在你的一生中無論遇見誰?他只是偶然出現在那個時空點,與你發生一些互動,也許只是偶然擦肩而過也許不小心輕輕的擦撞,互道一聲「對不起!」,從此各分東西,永遠不再相見,也許這個人會成為你的朋友甚至一生的知交,也許會成為你的愛人,一生相知相守到白頭偕老,也許變成仇敵,非要拼個你死我活不可;也許會變成你的貴人,也許會變成陷害你的小人----誰知道呢?關鍵在於「人事時地物」偶然的組合;我們終其一生都在「遇到」和「錯過」,想想你一生遇到多少人?從童年玩伴、小學同學、中學同學、大學同學、男生服兵役時的長官、下屬、同袍、公事機關的同事、成功的戀人、失敗離你而去,甚至讓你痛不欲生的情人,你終生的配偶,你只能埋藏在內心深處那一個無緣又無奈的情人。你的父母、兄弟姊妹、你的子女------這些形形色色的人,那一個是必然?連就如父母、兄弟姊妹和子女都未必一定是「必然」!父母其中之一甚至是雙親也可能早逝,譬如所謂的「遺腹子」?譬如在嬰幼兒時期,父母可能出國旅遊遇上空難而使你變成孤兒;也許你有一大堆兄弟姊妹,卻因為家境貧寒,其中一人或數人必須被送人收養,也可能被送人收養的是你自己,那麼那些同胞兄弟姊妹再多又如何呢?甚至你一生都不知道此事,也許你成年後終於知曉自己的身世,你千辛萬苦的找到自己的原生家庭,那又如何呢?從來沒有相處過一天,除了有共同血緣,其他毫無交集!

這些和那些人能教會我們什麼?能協助我們改善眼前的什麼情況?

※若是依照印度這種說詞,根本是否定了人一切的「自主性」和「自主意志」所作的選擇,甚至是攸關一生轉折變化的重大抉擇。譬如以我個人的大半生際遇,有些是隨波逐流,順其自然的遭遇或一些人事物與我發生互動;但是,我曾經去追根究底的回溯事件發生的始末,很明確的發現;其實有許許多多的事並非「必然」的宿命安排,而是我們自身所作的選擇,而且在任何一個「時空點」,都是一個「多叉路口」,雖然通常我們會順其自然,沒有強烈的作出任何抉擇,但是,只要是經過我們思考之後再作的任何一個小決定,都會影響之後的變化,包括人事時地物也會因此改變;更何況是一個大事件的抉擇;譬如工作性質、國家地區的大改變,一個結婚對象的選擇,一個生意是否參與或停止經營等等,都會改變之後的遭遇和結局。

2.無論發生什麼事,那都是唯一會發生的事。我們所經歷的事,不可能以其它的方式發生,即便是最不重要的細節也不會。無論發生什麼事,那都是唯一會發生的,而且一定要那樣發生,而不是"如果那樣,就不會這樣了"。生命中,我們經歷的每一種情境都是絕對完美的,即便它不符我們的理解與自尊。

※綜上理由;任何會發生的事,也不可能是一成不變的,就像每天太陽的東昇西落,農曆每個月十五的月圓,表面上看起來似乎千年如一日,然而事實上,把觀察的尺度拉大到「太陽系」的範圍甚至「銀河系」的範圍,就會知道每一天太陽和太陽系的位置都不在原本的那個時空點,而農曆每個月的月圓,同樣也不是在同一個位置,也所以才會有「月蝕」和每次的月圓滿月就是不同。

※有許多重大的失誤,其實一開始是出於人為的疏忽,最後卻釀成大災禍的,譬如高雄的嚴重氣爆,當然是一開始埋設管線時的草率,也當然可以說成「如果那樣,就不會這樣了」!而且確定是這樣的沒錯,當初如果用心考量過日後的安全,埋設管線時作了安全措施,更甚至不是經由都市中心埋設,當然就不會發生這麼重大的事故了。又譬如;台灣多颱風,花蓮經常是首當其衝,但是,颱風多,災害卻不多,因為花蓮人自然有一套生存防護之道,我也親眼看過有些從外地來開民宿的人,屋子玻璃窗開得很大,為了有更好的景觀,但是卻沒有作好基本防護措施,玻璃窗沒有加厚,或者雖然加厚,卻仍然可能面積大得超過受風的抗壓力系數,這時最好有外加的鐵捲門或者鋁百葉加強防護;否則若是碰上輕颱或中颱可能沒事,但是一旦遇上難得的強颱或超級強颱,這麼大扇的玻璃窗就抵擋不住,最後終於破裂,那後果真的是一發不可收拾;不只是玻璃窗必須花錢更換,屋內傢俱及裝璜在狂風暴雨的摧殘下,真的是面目全非,甚至必須重新更換和重裝璜,那麼,這時老花蓮的經驗法則就會發生作用了,因為我們當然會知道「如果那樣,就不會這樣」了。

3.不管事情開始於哪個時刻,都是對的時刻。每一件事都正好是在對的時刻開始的,不早也不晚。當我們準備好,準備經歷生命中的新奇時刻,它就在那裡,隨時準備開始。

※非常的「未必」,尤其是只要有人為介入的任何事物,都會有所差異的,交通工具的延遲,一個應該準時的約會,因為某種因素,一方遲到或爽約,約會也可能失敗;而有時,我們去參加一個重大的活動,或者我們外出,交通工具需要「中途接駁」,原本認為自己安排的時間是非常恰當充裕的,但是,卻因為發生了某種意外,延遲了第一段的行程,結果可能就因此錯失了第二段的行程。有時,某個約會,我們明明準時抵達,但是,約會的對象卻「應該在而不在」,或者,我們去一個約定的地點接一個親友,結果依照約定的時間地點,對方卻因為種種因素或失誤甚至「忘記」,而沒有出現----------這種情形太多太多了;所以怎麼可能一切人事物都是剛好「不早也不晚」出現應該出現的地方呢?我自己就曾經遇上去參加至親的婚禮,但是,因為颱風路斷,有一半的酒席沒有賓客的「意外」,還有我當司儀的婚禮,正在飯店進行的婚禮重要時刻,突然碰上整個市區大停電的窘境-----------------人生太多的偶然,所謂「世事難料」,沒有任何事是不經安排,就正好發生的,而且即使經過人為精心安排,卻依然有意料不到的意外發生的。

4.已經結束的,就已經結束了。這是如此簡單。當生命中有些事情結束,它會幫助我們進化。要完整享受已然發生的事,最好是放下並持續前進。你坐在這裡,讀著這些文字,我相信絕非巧合。如果這些文字觸動你的心弦,那是因為你的因緣成熟。你明白,沒有任何一片雪花會因為意外落在錯的地方。

※我讀到這段文字純屬巧合,是因為我最近又打開「Line」,在大學同學的交談區域偶然看到的,其實我很忙,「Line」因為更新,沒有注意當掉,本來不想重開使用,後來有大學同學來訪,談到此事,他希望我還是打開,大家才比較有聯絡機會,我考慮之後,無可無不可的才重開,但是,另外有個同學死黨,我怎麼勸說他也來加入,他卻以事多繁忙為理由,始終沒答應,那麼能不能讀到這則文章,難道不是基於自主的決定才發生的嗎?

※雪花是隨機的,別說一片雪花,甚至一場大雨或者一場大雪也可能因為「蝴蝶效應」而發生在不同的地方,在二次大戰期間,還發生過「屋外下大雪,屋內下小雪」的奇景,而現在人類科技的發達,不但能作局部的人造雨,人造雪更是有些室內滑雪場必要的設備呢?我們怎麼能無知的斷言:「其中某一片雪應該落在原本註定的位置呢」?

※更甚至連我的「邏輯思辨能力」也是在年輕時候一些奇特的遭遇,從自願去外島服役之後,因為許多次在「自主意志」的強烈扭轉下,改變了許多際遇,然後才在努力不輟的去蕪存菁過程中累積並結晶的結果。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4081073
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★say123000 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:(轉貼)「靈魂」的一些特... 後一篇:(轉貼)殺這麼多少人,吃...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Neoxie0628所有勇者們
嗨嗨~夜貓族的朋友們__尼歐有上新文囉!!來休息一下吧!!看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】