創作內容

6 GP

【77の自由象限飲食日誌】1 荒謬咖啡《小丑魚之歌》

作者:月下七光│2018-08-01 16:43:29│贊助:12│人氣:194
 
這是為泫夜所寫的自由象限公會專屬評文

原文位址:

注意:

藍色窗簾
MAX Passive

對於文章的解讀豐富過度,導致經常寫手都沒想到評文的思考觀點,
都會出現大串的量,而且通常是摻雜各種哲學跟宗教學概念,
或許在被評之前就要三思,因為文章可能被評成你/妳所想不到的樣貌。




第一尋思/故事分解

這是一篇非大眾文學,就如同一杯大杯苦咖啡,加入了令人微醺的酒,讓人看的雲裡霧中,可能第一口淺嘗則止,或者如我這般,要一點一點鑿入文章的脈絡及思維,如同空腹喝咖啡的感覺很像,喝完還會胃痛,但這不改咖啡本身是香的,而且層次豐富、味覺元素複雜有勁的事實。

本故事開場於「醒來」,並且要注意的星期一,這或許是個記號(Sign)(後續會解釋),再來敘述主角的身分── 一名女人,並且交錯著與美國過往的既視感。接著視角轉至父母親,以及電視主播,讓「男女變換」這個隱約的設定浮出,而後轉至工作、並第一次談及社會,談及社會的變與不變、層次與階梯,隨女性視角的敏感,小丑魚的暗示也開始扣向主題。平凡的文書工作後,爾後是與同僚們的閒談,帶出部份的社會價值觀議題──被害者及加害者、權利及其轉移、優勢與劣勢等。

歸家時,有個小插曲,提及他的表妹,表現出對社會雛鳥的看法,並且第二次論述了社會的情態,以不同的角度,談及社會的互相關連、如同密不可分又若即若離的關係,這是個人最喜歡的部分。

終末,家被比喻為一朵海葵,更彰顯的小丑魚的比喻,然後以循環反覆的世間,自身、社會卻毫無改變的感嘆作結。

第二詢思/字斟細琢

前文提到了sign的概念,這是「記號」,語言學上稱之為「能指(Signifier)」,用來指示一個概念、「所指(Signified)」。譬如「一棵樹的概念」,我們可以說是「一棵樹」、「a tree」、「木(き)」這些sign,來指示出同樣的東西。

同樣的道理,本文用了非常的多的sign,開場的於「星期一醒來」,或許可以這麼解讀──我們即將進入一個繁忙社會的開端。「星期一」是一個記號,象徵著一週之始,或者說是一切動工的起始;在這一切繁忙的開端中「醒來」,如同一隻小丑魚從沉眠中甦醒,開始從海葵中探出。

然而,實際上人們根本就沒有休息的足夠,卻依然得開始工作,因為社會就是這樣,隱約的我們能從「靈魂尚未歇息完全,肉體卻得再次嵌入社會的空缺…(中略)…這個巨大的工廠設備因為人們而運轉,而我們人卻因為它的運轉而不得不生活」這段文字,看出全文首跟尾(中間有跳出去)都在論述一樣事情,至於是什麼,請從我摘錄的文字回去看原文來體會更佳。

我們也在不斷的回想起,又將其遺忘的此刻」令筆者想到句話:「似曾相識,未曾相惜」,也想到有句話:「光是甜美的,眼見日光多麼好啊!人活多少年,就當快樂多少年,然而也當想到黑暗的日子;因為這樣的日子必多,所要來臨的全是虛空(《舊約‧傳道書》11:7-8)」,此刻不過是未來的遺忘,那麼此刻是否又是虛空呢?或許並沒有答案。

「當整個世界都變化,實際上等於是沒有任何變化」這樣的感嘆也是多的,不過如果扣上題旨,更會發現,「世界」與「社會」的所指,儼然是相同的,在社會機械中,社會變了,人是該跟著變?還是不變?雖然人是社會的組成分子,但總有幾個人(如主角),會察覺到自己「正在隨波逐流,如同魚一樣」,這樣的人是孤獨的,孤獨與清醒是一線之隔。

此後,在數學與哲學上,僅管最早的幾何學(畢達哥拉斯學派)是一種宗教性的淨化儀式,也是探討本原的一種方針,但本原、真實等最原本的事物,卻因為實用主義被視為塵土,「埃爾法…(中略)…穿著清新高貴的希頓頓時出現在神廟旁,高聲談論著何謂『真實』?我們究竟該何去何從?然而這些論調在出了社會以後卻是如同糞土」,筆者看來這透露出社會中人的迷茫,因為物質、制度的進步與思想的真空出現的空白,也很符合現在台灣的社會。

雖然都在談社會這個框框,不過在談論女性主義及權利爭端的部分,其實與本文主旨相對起來,比較像是個插曲,而恕筆者無能,比較沒有能力談論這類話題,否則這段落對於加害/受害、權利/權力、優勢/劣勢做了模糊卻不失思考性的論述。

對於社會的新芽,作者用了宗教性質的陳述來描摹那種痛苦,「浪子」聯想到《新約‧路加福音》15章所說的「浪子回頭」這算小有名氣的故事,其實從小說開場所說的,「靈魂尚未歇息完全,肉體卻得再次嵌入社會的空缺」,這邊又下了另一句論點「這一粒粒的種子實際都是社會親手栽下,我們都被放置在溫室裡逐漸長大,儘管姿態各異,但我們的確是出之於同一人之手,卻又無法彼此理解的小丑」,將人的疲憊,與人的疏離,從原本對社會的一種疲憊氛圍,轉為一種荒謬的景像,我們將審視一點:為什麼要男女變換?

第三總結/荒謬

男女變換是件荒謬的事件,但更荒謬的是這個社會。人與人就算改變了肉體,應該靈魂是不變的,筆者覺得肉體的變換是一種社會的大劇變,也是一種心靈危機,而主角的定位又是什麼呢?畢達哥拉斯有這麼個比喻:去奧林匹克的三種人,買賣者,為了牟利;參加比賽,為了榮耀;作為觀眾,是為了觀察分析觀眾便是哲學家,或許社會中形形色色的人中,偶爾就存在著個孤獨的哲學家,眾多的小丑魚中,總有個察覺人們都躲在珊瑚礁中的人,這人便是主角,並且將荒謬的世界看得模糊,走的迷茫,因為社會本身的無條理與荒謬。

「我想我真的是倦了。躺在床上,天花板的星星又開始繞行,旋出一段自己的宇宙。然而我無從選擇身處的宇宙,只能如同沙粒滾落蒼茫的星空,被滾滾的行星瞬間淹沒。」──這段文字,才將清醒的孤獨跟疲憊,雋永的體現出來。

再說一次,清醒與孤獨,真的只是一線之隔。



初次為自由象限評文,不知道還行不行(汗


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4078339
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

泫夜
通篇看完後——雖然不是很明白,不過好像很厲害OwO!(#
感謝七七的評閱,解讀以及插入的引文令咱大開眼界,似乎又對自己的作品有了新的認識(欸

08-01 17:23

月下七光
哭惹,大部分被我評完的人怎麼感想都一樣(哭08-01 18:37
Reinaart 列那
覺得與其說是評文,更像是文本分析了XD 敢問大大是文學系嘛XDD

08-02 12:58

月下七光
原、原來是文本分析的太習慣了嗎,我宗教學系經常分析經典(宗教經典)文本沒錯囧08-02 16:26
江成亮子
七七,剛好我們語言哲學課也教了所指
不過台灣有宗教系的就那幾間,總感覺七七是同校……(?

10-07 02:24

月下七光
我覺得很有......可能
感謝你一篇篇翻我的文章QQ10-07 02:26
江成亮子
沒,只是發現七七做事很嚴謹罷了
(事到如今才開始看人小屋的廢廢)

10-07 02:28

月下七光
嚴謹啊......這概念有點抽像,有點想詳細不過不想要也沒關係10-07 02:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★frank51512 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】角色 律 ... 後一篇:【新詩】論謙虛跟正能量的...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!  看更多我要大聲說昨天21:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】