創作內容

1 GP

8.帕比特絲

作者:巫女控貓男爵│2018-07-29 10:47:25│巴幣:2│人氣:96
帕比特絲對於父母唯一的記憶,只有四歲那年的一小段回憶。

在那段記憶裡,她只記得母親的微笑總是那麼燦爛,而父親的雙手有力地將她高高舉起。即使那時的記憶就像是流逝的沙漏般隨時間逐漸稀薄,但她依然相信那時他們的家庭相當的幸福。

然而,聽她的祖父所言,也在那一年發生了改變他們一生的事件--她的祖父永遠失去了他的兒子,而帕比特絲則再也見不到她的父母。

她的父親和祖父一樣,是出身大圖書館塔的學者。從她的祖父那聽說,她父親對於研究的熱忱比任何人都還來得誠摯。在被限制只有十八歲以上才能進入的禁書書庫裡,他卻在十六歲時就取得了館方的許可。而他所在進行的論文也都深受其他資深學者的肯定,至今許多人仍認為那無疑是關於古代神導帝國魔法,最權威的著作之一。

那時,祖父才剛成為了預定的圖書館長候補人選,但誰都相信他的兒子在未來的幾十年,不!甚至是十年後就會超越其父的成就,成為繼任的圖書館長。

就在他的未來道路充滿光明願景的時候,他卻遇到了命中註定的災難化身,那就是被稱為「梅蒂亞後裔」的其中一名女性。

「梅蒂亞」是傳說中的一名法師,她復活了無數在古代神導帝國滅亡後一度失去的法術,甚至在法術遭受眾人鄙視的時代裡,還讓法師們聚集成一股無法被輕忽的力量。繼承她這個名號的徒子徒孫,那些被稱為「梅蒂亞後裔」的人們當然也像是被詛咒般淪為被排擠的對象。但大圖書館城不會排拒孜孜向學的求教者,於是即使承受異樣的眼光,這名女子還是憑藉著對於法術的專精和熱情,進入了大圖書館塔進行研究。

她的祖父並不知道那名女子和帕比特絲父親相識的過程,也許是由於他們的論文有著奇特的相似性,也或者是那名女子散發的氣息¬¬--那是充滿著知性和神祕感的完美融合。

雖然沒有受到眾人祝福,但他們之間還是燃起了無法抑制的愛火,只不過短短半年的時間,他們就已經論及婚嫁。而就算是眾人反對,他們還是執意完成婚事,於是在僅僅數人的見證下,帕比特絲的父母共結連理。

而後他們生下了帕比特絲,爺爺說她有著父親的閃爍金髮和笑容,還有母親靈動的雙眼和臉部輪廓。照顧孩子和家庭,讓帕比特絲的母親暫時脫離了研究的工作,而那一度曾經為人所輕視的稱號,也隨著帕比特絲母親低調的行事作風,在幾年之後成為了其他人腦中模糊的記憶。

然而,「梅蒂亞後裔」所背負的不只是法術的神秘和技術的傳承,那個組織之所以強大還鑿因於無數無辜者的寶貴性命,詛咒、殘酷的人體試驗、冷血的屠殺。而在殘害了無數的無辜犧牲者後,就像是平衡一般,也留下了難以計數的復仇者。

於是,一群知道帕比特絲母親過去的復仇者們,襲擊了他們的宅邸,那場戰鬥奪走了帕比特絲父母的性命,只有帕比特絲剛好被送到祖父家照顧,而逃過了一劫。

帕比特絲知道,祖父是有理由憎恨她的母親的,但是她的母親原本應該可以靠法術力量獨自逃生,卻為了保護她的父親而死……

這讓帕比特絲的祖父陷入了無法宣洩的極度悲哀,如果最後僅有她的母親存活了下來,那憎恨的對象就只會針對一個人而已,但他的兒子和媳婦同生共死卻讓他只能詛咒這個世界。也許當時,他對他們夫妻倆的居所能保護得更加周全,也或者主動去化解世人對於法術的錯誤認知,這樣就能避免那次事件的發生。所以愧疚感和親情的交替作用下,或許就成就了他特別溺愛帕比特絲的理由。

之後帕比特絲以大圖書館城領袖,也就是圖書館長的孫女身份進入了圖書館塔生活,幼時的光陰就在塔內四處遊憩和學習中成長,然後一直到她成長為一名亭亭玉立的少女。

她的祖父替她找來了很多老師,從最簡單的縫紉女工,到琴棋書畫,甚至連武術和軍學都為她準備了最優秀的學習環境。

帕比特絲也從來沒有辜負她祖父的期望,很快地就開始在各個方面展現出優秀的才華。

好吧!至少是一開始……

帕比特絲無論往那個方向發展,都可以很快地掌握到那個學問的竅門,雖然每個老師都對帕比特絲一開始的表現讚譽有佳,但連帕比特絲本人都不知道為什麼地,很快就會對那些學問的更進一步學習感到厭倦。

一言以蔽之,「樣樣通,卻樣樣不精」,或許就是帕比特絲歷來學習紀錄的縮影吧?

只是她的祖父仍然很有耐心地繼續為她安排各式家教和課堂,即使是相當冷僻的學問,也會盡可能地讓帕比特絲可以學習嘗試,或許是期待在那其中一方面,有什麼可以吸引她的目光夠久,激發她腦中某種未知的才能。

只是一直到目前為止,帕比特絲可以稱得上是精通的部分,大概也只有為了偶爾被穹鎖在自己房間裡的時候,所需要的開鎖技巧、為了不要在偷溜出去時被逮到的躡手躡腳能力,還有就是因為老師的個性有趣,而讓她多少提起一些興趣的初級法術和古代文字閱讀能力。

帕比特絲當然也有思考過自己的未來,雖然以身為一名女性最終的目標¬¬--成為某人的妻子--她該學的基礎能力都具備了,但她卻從來沒有想過要和哪個對象成婚。她的祖父也從來沒有替她打算過這個問題,與其說是放任,不如說是帕比特絲直到目前為止,還是她祖父心中可愛的孫女,尚未開花的蓓蕾那種……

況且,對帕比特絲而言,世界上還有須多新奇的事物等待她去追求,豈有被區區一個家庭綁死的道理。

無論如何,帕比特絲至少決定了,如果一定要有一種才能發光發熱,那應該就是她母親曾經繼承的法術和秘儀。那些奪走了她父母生命的學問,她認為至少該讓她知道那是否具備了同等的價值,還是僅僅是不合比例的犧牲。

於是,不久之後帕比特絲就得到了「大圖書館長的孫女」,還有「梅蒂亞後裔」這兩個稱號。她當然也知道這兩個稱呼全都是由無數的貶義和惡意構成,前者是在諷刺她特立獨行的行為,如果不是有她祖父在袒護她,她可能早就被逐出大圖書館城了。後者則是在諷刺她在法術上的無謂努力,當然距離真正的「梅蒂亞後裔」還有相當漫長的距離。

她自己則痛恨這兩個名詞,因為那就好像血淋淋地述說著,她並沒有表現出她自身的價值,她的努力也好像只是不斷地虛擲光陰而已。

直到有一天,她在圖書館塔裡發現到的一本關於使魔的招喚書,那多半是她母親熱心地「貢獻」給大圖書館城的一部份藏書之一,雖然看來乏人問津,在她翻開那本魔法書之前連半個借閱者都沒有,但也拜其所賜,她發現了被藏在其中,一張用銀筆書寫的短箋。

「致愛女……」即使沒有署名,也沒有述說被指名交付的對象,但帕比特絲絲毫不懷疑那是她母親留下的遺物,而在那張短箋後方,簡短的文字告知某樣贈禮正安放在大圖書館城地下遺跡的某個書庫之中。

所以她為此想盡辦法進入了地下遺跡多次,雖然並沒有任何證據,可以證明那個贈禮就在「魔女之屋」老闆娘亞歐的地下書庫之中,但帕比特絲相信沒有其他的可能性,她的母親和亞歐有著某種程度的私交,而且她也不認為她的母親會將那個贈禮放在遺跡更深處、更加危險的其他書庫裡。

只是,無論去了幾次,她始終無法找到那項贈禮,雖然從書庫裡取得了不少藏書和寶物,但終究不是她所期待的目的。

有時候她甚至懷疑該不會她的母親幽了自己一默,像是「給妳的贈禮就是冒險的過程」之類的冷笑話,但那個念頭很快就被她予以否定,因為她始終相信,她的母親希望她去繼承某項事物,而且是更加具體的、不僅僅是象徵意義上的某樣東西。

然後,直到那一天亞歐想到了在她家族的書庫裡,好像有某個不為人知的暗櫃……

這些全都是回憶和夢境,帕比特絲如今可以清楚地知道,因為她所遇到的每一個人,接下來所說的每一句對話,全都清楚地浮現在她的腦海裡。而且,現實的她應該正在前往書庫的路途上,而巨岩擋住了通往書庫的路口,使得他們被迫在這裡過夜,更糟的是明天可能會無功而返地離開遺跡。而穹在燃起了營火之後,正開始了第一班守衛的任務,但也許是旅途的疲憊,讓她陷入了沉沉的睡眠中。

她就像是一名旁觀者看著所有的過程,畫面不斷在她腦中盤旋,但重複的回憶卻像是無盡的迷宮般封住了她的自由。

而且,既然知道這只是場夢境,那為什麼她卻沒辦法醒來?
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4074398
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★boranyoung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:7.穹... 後一篇:9.安蒂雅特...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s6s8s6s詩詞
看更多我要大聲說昨天22:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】