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4 GP

異地綠野-輯二

作者:鈔票裡的魚│2018-07-21 23:09:20│巴幣:8│人氣:131
3.洞穴
  手電筒的光交織在一起,卻依然無法溶解洞穴深處的黑暗,就像是把石子投入大湖,一圈漣漪下來後就了無聲息,得不到回音。

  這個洞穴就是這樣,嚮導說從來沒有人真正走到盡頭,這條路只會無止盡的延伸下去。我忍住人類心中與生俱來的恐懼,艱難的踩過好幾灘深及腳踝的濁水,並舉起手電筒劃開眼前的黑暗。



  這座溶洞坐落於達光西瀑布遊樂區內,在瀑布頂(山頂)附近深入叢林很長一段路,路況很差,因此遊客稀少,網路上甚至找不到這座洞穴的名字,回來後用中英文交叉查了許多資料,才大概知道它叫Phalaesi cave,除此之外就沒找到其他資訊了。
 
  走進溶洞的除了我和嚮導外還有一位獨行的年輕人,三個人身處在巨大洞穴裡的感覺不比在大蛇咽喉好多少,手腳末端很快就泛起冷意,可以感受到洞穴內溫度的降低,何況剛剛還下過一場大雨,冷汗和濕淋淋的外套被冰涼的空氣一帶,全身都要起雞皮疙瘩了。
 
  嚮導走得比較快,我沒有停下來拍照或是觀賞的時間,同時還發現在主要幹道旁有大小不一的岔路,我跟得很緊,完全不敢想像迷路的後果。不過這裡雖然會讓人感到危險,卻是整個行程中我覺得最神秘、有趣的地方。
 
  轉過好幾個彎,渡過淹到小腿的水窪,手電筒的光照向前方一座高地,好像有座金色的佛像被供奉在那,周圍石壁的凹槽也放置了各種大小、材質的佛像,我嚇了一跳,畢竟之前的道路過於天然,沒想到這裡會有人造產物。
 
  嚮導說在二戰時期,人們曾將這個洞穴當作防空洞,並且將佛像帶進來以避戰火,或許那時真的受到庇護吧,人們最終平安無事的走出洞穴。佛像卻被留在裡面,不知道是為了感念奇蹟還是單純因為戰爭還未結束,久而久之,習俗被沿用下來,那些佛像就直接被供奉在洞穴深處了。
 
  以上是我用破英文從嚮導那得來的故事,對於沒經歷過戰爭的我來說是過於非現實了一點
,我知道高雄柴山的石灰岩洞也曾經被當成戰備用道、防空洞等軍事用途,但沒想到這裡的人在遭遇戰爭時除了帶走家當以外,連那麼大尊的佛像也一併帶入,那不是能隨身攜走的大小,想必要幾個人合力才能扛起,還要爬那麼高的山,走那麼遠的路才能來到這裡。
 
  我不是很能理解,或許應該說完全不可能明白吧,他們是帶著怎樣的心情來做這件事的。那要因為多大的痛苦與悲傷,又要懷著多強烈的希望才做得到?想著可能這裡就是最後葬身之所,卻將情感寄託在神明,建立起這座殿堂的行為裡蘊藏著龐大的心願。願自己、家人能活下來,希望戰爭能結束,回到那平凡的每一天。
 
  我一定不能理解當時的宗教擁有多巨大的意義,只能從書中知道侵略戰時摧毀宗教聖地是一大重點,但這與親眼見識又是不同的感覺。
 
  手電筒將光圈投在佛陀的臉上,對映周圍深深的黑暗,好像可以感受到力量聯繫,從悠久的時空底部傳達上來,於是心潮湧動,思緒不寧。
 
  那種感覺就好像不經意進入到別人家裡,不小心窺探到封塵在匣中的秘密,但這些明明跟自己毫相關,說什麼都太不負責,只能默默的楞在那,走也不是停也不是,尷尬得很。
 
  當時我無法看見在黑暗裡的、另外兩個當地人的表情,現在也永遠無法知道了,但或許年輕的他們也跟在台灣的我一樣吧,到自己國家的某某紀念碑,知道這裡發生過什麼事,卻不知道應該要對此產生什麼反應,只靜默的站在一旁,守候那到感情過去。
 
  之後我們繼續像前走在一成不變的黑暗裡,壁面的紋理卻不停改變,產生好像自己是靜止
、洞穴卻在蠕動的錯覺,許多不可名狀的感覺在腦海中遊走,在這與日常迥異的風景裡,感覺與想法好像也跟著異常起來。



  我們最後見到一尊在石筍上雕刻出來的佛像時,通道依舊往內部深入,嚮導說要回頭了。我的心中鬆了一口氣,同時也有點失望,可能我真的很想知道洞穴的盡頭到底有什麼吧。
 
  回程時,我發現腳邊有一些物事散落,有箱、有盒、碗還有盆,不知放了多久,它們幾乎是嵌在地上,與此地融成完整的一塊。到底是做什麼用的呢?若是祭物、貢品為什麼不擺好?而且也沒有移動過的痕跡。
 
  我小心翼翼的避開它們,跟著嚮導的光亮前進,直到看見洞口的光線前我都一直在想這些問題,實在是百思不得其解。我應該提問的,但一走到外頭的陽光下,就覺得一切都無所謂了
 
  若每件事都要理解到透徹,就像是將彩虹解析,一個不好情感就會落入虛洞,當人認為什麼都知道時,就很難在將心思停留在事物的表象了。這很矛盾,但有些美就是來自神秘,處在理解與不理解之間,流於表面,卻勾起人心探索的慾望,若時間就這樣靜止在發現神秘的瞬間
,不也是挺美好的事嗎?
 
  望著遠處攤在椅子上的小股,我一步步走下潮濕的階梯。時間已經是下午三點多,背後的黑色洞穴準備拉上營業時間已過的閘門,人類擅自為洞穴設置時間、供入神明、並妄想探索它的一切。
 
  或許再過千百年以後,會有其他生命在大地上行走,石灰岩與泥土會將我們的文明埋起來
,文化斷絕、知識散落,我們成為其他種族眼裡的神祕。
 
  不過那都是太遙遠的事了,還是回到雨後溫暖的下午,繼續享受我們的冒險時光吧。


4.休息
  我們的午餐是有點晚吃了,沒辦法,誰叫我們的速度拖累了行程?
 
  我對吃的東西總是沒什麼記憶,可能是葉子包起來的肉、糙米飯、甚至還有水果。不管是什麼,餓到昏頭的我們拼命將它們往嘴裡塞,除了真的很餓以外,在戶外吃飯要還與滿天的蒼蠅競速,吃太慢就等著食物落入他們的魔掌,那場景十分駭人。
 
  飽餐之後,我們與嚮導聊天,印象最深刻的是當我們說台灣有二千三百萬人的時候,他驚訝地再三確認我們講的單位是million。整個寮國也不過七百萬人口,他不可置信一座小島上能容納那麼多人,嘴中不停重複這實在太多人了!
 
  與不同國家的人聊天實在是很有意思,你總會發現一些令人吃驚的事。每個驚奇都能在你平靜無波的腦海裡炸出水花,瓦解你原本以為的、填滿你原本不知道的。
 
  就在我們意猶未盡的起身準備離開的時候,涼亭外的雨又開始下了。剛在叢林裡看不出來
,一到沒有樹蔭遮蔽的地方才能發現雨勢的驚人,它就像要摧毀地面上所有事物般竭盡全力的下著, 感覺一走出去皮膚就會被打到千瘡百孔一樣。
 
  嚮導說這麼大的雨很快就會變小了,在此之前我們就繼續坐在那望著白茫茫的風景,有一搭沒一搭的聊天。


5.瀑布
  穿過數不盡的大雨、水漥和密林,我們終於抵達達光西瀑布頂,所有人(可能包含嚮導在內)都鬆了口氣,小股還在我身邊大口大口的喘氣,還真是難為他了,穿一雙布鞋走過水淹腳踝的泥巴路。

  在他喘完之前,我眺望著眼前的景色,可能是剛剛整條路上都是樹,現在看到人群才讓我產生虛幻的感覺。雖說也沒有到台灣森林遊樂區的遊客數量,但與剛才的深山老林相比,這裡簡直是遊樂園了。

  許多西方人在河裡面游泳,穿著比基尼的女人走過幾根樹幹綁成的木橋,竹棚下正在販賣寮國啤酒和氣泡飲料,看似悠閒、舒服的好風景,只要身邊沒有那混濁激流的話......


  可能是雨季的關係,大量的溪水從上游流下,轟隆聲不絕與耳,很多樹就直接泡在湍急的水流裡,並且在流速比較緩慢的地方形成一個天然的泳池,有些人穿著泳衣就會跳下去玩了,完全不在乎隔個幾公尺就是瀑布,只有簡單的木欄杆圍著,我站在邊緣聆聽水落下去的聲音,心裡想著「這裡的人心真寬哪~」。


  我們拍了幾張照片,洗洗手腳就開始從瀑布頂往下走,沿途這個與水流平行的步道令我嘆為觀止,這往下的木質階梯連扶手都沒有,旁邊就是嘩啦嘩啦往下直衝的激流,大量的水在階梯上流動,只要一不注意腳底一滑,大概就要用生命來體驗瀑布的感覺了。


  我們打起十二萬分精神,走到階梯底部時再度耗盡了精力,我看著小股鐵青的臉,今天不知到第幾次興起了同情他的感覺,也只能胡亂安慰他一下,不過走到這裡也幾乎快到旅程的尾聲。

  觀光客的數量和種類又比瀑布頂多了不少,在這裡才能真正見到瀑布的全景,非常壯觀,幾萬噸的水從上方源源不絕的落下,蒸騰的水氣飛的比樹木還高,站在底下拍照我們都要用吼的對方才聽得到。瀑布雖然不長,但規模是我所見過最大的,配合周遭林木蒼鬱、樹冠遮天,非常有亞馬遜叢林探險的感覺,實際上我們也真走過好大一座雨林、拜訪當地的村落、深入洞穴訪勝,最後才抵達這裡,當然要拍張照來紀念小魚探險隊全員生還啦XD


  不過這趟旅程最讓我印象深刻的是回到龍坡邦後,小股不停地感謝我,我很困惑也不覺得我有做什麼讓他必須一直感謝我的事。他說主要是活著走出那片叢林,當然要謝天謝地謝父母
,要大肆慶祝一番,所以今晚他要請客。我帶著更加困惑的表情接受他的請客,兩個人一共吃掉快要60美金的食物,實在是好滿足的一天。

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首先,謝謝看到這裡的人,不嫌棄我因為各種懶癌發作而久久才出現一篇,其實我有做隨筆紀錄的習慣,但很多時候是沒時間整理,有些當下的心思太過難為情,事後看都覺得我怎麼那麼少女心?(可是我是男森啊啊啊),全放上來實在過於膩人(其實看著有些過去發上來的文章也覺得羞恥),真是謝謝讀者願意看我表演內心戲XD

這些遊記有部分是當下的紀錄,有部分是近日回想起來的描寫,有些地方可能因為描寫時間不同的關係產生文風斷裂?請多多包含(跪~

 
  
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留言共 3 篇留言

小刀
深山雨林,還入洞穴探險,我不禁想起一部片,片名好像叫深入絕地,一群女生帶著攀岩工具去不知名的山洞探險,遇上洞內吃人怪物,只有一個逃出生機,在裡面就怕會有意想不到的生物出現,原始的地方處處艱難,雖然有導遊帶路,每一段路皆是勇氣的堆疊,望而生嘆。

那水階梯沒有扶手,又是一大考驗,魚啊魚,從文明的城市來到荒地,你這雙腳非穿上防水雨鞋不可,一顆心堅定無比,欣賞你了!

最後那張瀑布實是壯觀,辛苦後親眼目賭如此壯麗遼闊美景真值!

感謝魚給這般寶貴探險之旅,可想像出中間驚顯過程,好讚啊!

07-22 02:04

鈔票裡的魚
我記得好像看過@@
是一部充滿高分貝尖叫的片,想到這點耳朵就隱隱作痛XD

有人可是穿著快爛掉的布鞋走下去呢(偷瞄小股
因為我的登山鞋並非高筒,之前襪子都沒濕卻在這功虧一簣,幸好快結束了,不然師襪子踩著真的噁心...

其實從遊樂區大門進來再走一段就能見到瀑布了,我們反而是花大錢翻山越嶺從另一座山頭走下來,不過也因為如此,我們眼中的瀑布可能與其他人相比更有意義也說不定。

也謝謝小刀看到這裡,魚會繼續分享過往的探險之旅~

07-22 17:43
大漠倉鼠
看魚優游於自然之間、心生羨慕嚮往,對洞穴的好奇和未知、雨林的空氣和泥濘、無扶手的橋和簡陋的欄杆、最後是波瀾壯闊的瀑布,這些都是被困在城市裡的倉鼠無法體驗的風景,真要說有一段可以比擬的經驗、大概也只有以前當兵行軍,那段二十公里路是倉鼠人生最難忘的一段路,有機會再拿出來曬曬太陽……其實倉鼠比較好奇60美金的食物有多美味XDD

07-22 07:23

鈔票裡的魚
厲害!改天與倉鼠啃瓜子時定要聽你說這段故事~
軍鼠的顫慄日常,小魚側耳傾聽XD

啊哈哈,果然是倉鼠,著眼的點果然和魚不同,可惜魚最高層次的味覺可能只停留在台幣一百塊QQ 就像低解析度的螢幕就算播放高畫質影片,畫質也提昇不了一樣,因此對魚來說60美金的食物大概與3美元的食物差不多(這段話被小股聽到又要被拿來取笑了),簡直對不起天下美食,就像徐國能的《第九味》所說,擁有一條能吃盡山珍海味的舌頭也是種才能,魚實在無福消受XD

真要勉強說的話,這味道大概與百貨公司的美食街一樣吧哈哈哈(被小股白眼),是說還看到韓國的電視台在餐廳裡採訪呢,可能真的很好吃吧?07-22 17:57
艾爾琈
最的瀑布景像好壯觀
寫遊記最難的就是整理照片
還有回想當時的體驗狀況
整理遊記也很懶的人<< XDD
從小魚的分享看見寮國的美麗,在夢裡想一遍了W

08-04 12:01

鈔票裡的魚
真的,下一篇我還一直在整理,修修改改,完全是我自己的有生之年系列阿ww
不過有時候興致一來很快就完成了,好像也不是做不到?
只是懶(x

寮國的美與純粹在魚的文筆下被稀釋了好多XD
很多想講,但又太多太長,講的短了,有些感覺卻又消失,實在兩難呀~
旅行真的會留下痕跡與氣味,不同的旅程、不同的年紀、不同的伴,都會產生出不一樣的紋樣,繽紛多彩,很可惜很多東西還是只能留在腦袋裡,任何創作形式都無法將它在現,但這也是那些記憶會如此美麗的關係吧~08-22 16:27
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