創作內容

0 GP

不要用 dd 產生 Windows 開機 USB

作者:龍靈│2018-07-21 17:12:20│贊助:0│人氣:1111
在 Linux 的世界中,有個很有名的指令叫 dd,大體上就是 data duplicator

其作用就是無視檔案格式的讀寫 block。

因 ISO 檔案本身就是一個有開機磁區,有分割表,有檔案系統的的一個檔案。 所以理論上我們只要完整的把 ISO dd 進 USB 的 device,就可以使用此 USB 來開機。

假設 USB 為 /dev/usb1 ,那透過 dd 產生可開機的 USB 指令大體上如下:

dd if=~/Downloads/linux-mint-19.iso of=/dev/usb1 bs=1M

因昨天買了新電腦,需要安裝 Windows 10 以及 Linux mint。

就順手在 macbook 上使用了 dd 來產生可開機 USB。

事實證明使用 dd 來產生可開機的 Linux USB。真的可以使用。

但是…

當使用 dd 產生 Windows 10 的可開機 USB 後,在安裝時會卡在下圖:


一開始以為是 Windows 沒有包含主機板上的 SATA 控制器,所以都找不到硬碟之類的。

一度要因為沒有光碟機而放棄 Windows 了。

最後死馬當活馬醫,使用 rufus 製作開機 USB。

沒想到就成功了…

不確定 Windows iso 是不是有什麼特殊的格式或 mac 的 dd 行為不如預期所導致的。

先留個踩坑日記…

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4065455
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:資訊|tool|dd|開機 usb|重灌|安裝系統|windows|linux

留言共 1 篇留言

☒404找不到
路過幫忙補充我看到消化不良的東西,或許可以為你解答:
https://superuser.com/questions/1170832/why-are-there-different-options-for-creating-bootable-usb-compared-to-a-cd/1171956#1171956

我只看得懂
"the ISO format was NEVER designed for USB boot"
所以兩者不同。然後,
"Rufus will have to provide a relevant bootloader piece, that it simply can't obtain from the ISO."
所以 rufus 會幫你處理 bootloader 的一些問題

然後剩下的部分,我沒有更細部的觀念,所以無法理解

07-28 11:49

龍靈
感謝分享
07-28 16:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★npes87184 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我的程式之路 (1)... 後一篇:領取在 Google P...

追蹤私訊

作品資料夾

cxz0725給每一個朋友
人稱小週末的星期三又到拉mm。 祝各位愉快順利。看更多我要大聲說昨天19:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】