創作內容

9 GP

從動漫的風格看時代的演變

作者:Celeste_蔚晴│2018-07-16 08:55:25│贊助:18│人氣:134
最近看到Iku老師的這支影片,稍微有點感想


雖然我不是很懂他為什麼要把《神奇寶貝》、《妖怪手錶》這兩部子供向的作品放進去,同樣是子供向的作品我覺得《數碼寶貝》還有比較多值得探討的哲理,但是其他的部份我覺得說得真的滿好的。
當然了,很前面的時代我並沒有經歷過,也只能從臺灣的社會現象來觀察,不過我覺得頂多也就比日本晚個十年吧(越接近現代就晚越少)。
所以我稍微試著按我自己的模式重新編排了一下:

1990年代前期:遇到困難,就努力變強
代表作品:《灌籃高手》
講究的是自己個人的努力,只要肯努力,能提昇實力,就能得到發光發熱的機會。

1990年代後期:遇到困難,就叫屬下想辦法努力變強
代表作品:《新世紀福音戰士》
上對下的這種官僚體系依舊盛行,上司叫駕駛員變強,駕駛員就叫機甲變強。
反正一將功成萬骨枯,最後接受掌聲的都是在上位的,累的都是在下面的。

2000年代前期:個人實力(?)開始被數值化呈現
代表作品:《海賊王》
實力不完全是用拳頭說話,見面先比懸賞金,比完了再打。
數值化呈現實力的方法固然清楚明瞭,但這個數字呈現的真的是誠實的實力數據嗎?我想不然。
所以小丑巴其可以當上七武海,喬巴的懸賞金卻只有區區的100。
在學校看成績,在職場看考績,這樣的賞金制度和現代社會有著異曲同工之妙呢。

2000年代後期:個人主義開始萌芽,各種類型的作品百花齊放
代表作品:《涼宮春日的憂鬱》
這個年代的作品開始不局限於某個固定的類型,各種五花八門的題材開始大量出現。
這是個人特色開始想要高歌的年代,然而一直要到更晚期一點才慢慢有市場。

2010年代前期:高嚷著夢想的年輕人會被嘲笑
代表作品:《進擊的巨人》
雖然走出牆外就有著無限的可能性,但是所有的人都覺得躲在牆裡就好。
高喊夢想的年輕人不但會被嘲笑,也無法得到一展長才的機會。
到最後,就產生了「尼特族」這樣的年輕人,不敢踏出家門一步,只好躲在家裡。

2010年代後期:個人特色決定一切,敢表達你就有市場
代表作品:《我的英雄學院》
全世界80%的人都擁有個性的時代,無個性的人反而不是正常人。
其實初見英雄學院就覺得堀越耕平老師將能力取名為「個性」這點很有意思,現在又過了這麼多年總算有點領悟。
「個性」不就是個人特色的意思嗎?
YouTube、巴哈這些網路平台,讓人們的個人特色能夠更直接的被人看見,只要你夠有特色,而且願意磨練自己的個人魅力,就有機會脫穎而出。

題外話,大家有聽過《進擊的巨人》其實是以臺灣為藍本構思出的故事這個說法嗎?
原本是同一個國家,後來發生內戰,戰敗的一方就逃上的海外的小島,用層層圍牆把自己封鎖起來。牆內的政府一直鼓吹自己的國家有多好多好,牆外的世界是多麼的難堪,其實...
雖然這點好像還沒被官方承認,但是這樣想想好像還真有那麼一回事呢?

看動漫之餘,想想這些有的沒的,也是一種樂事。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4059367
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

日安同學
很有意思的解讀,現在我們正好處於創作者的時代

07-16 10:12

Celeste_蔚晴
現在這個時代對於個體創作者相當友善,想想真的很幸運[e7]07-16 12:49
星月(不知道用啥模式
感覺好酷的分析

07-16 10:47

Celeste_蔚晴
今天看到影片的時候也覺得很酷,原來還可以從這種角度看動漫[e6]07-16 12:50
ฅ=^●立稚優●^=ฅ
進擊的巨人那說法我沒聽過
但是剛剛看到覺得蠻奇妙的
一瞬間有種「我們看的是同一部嗎?」
我竟然沒有發現!
而前面說的都很有道理呢
那不是作者漫畫家本人想畫出這麼一個作品
而是因為他生長在這種世代
那種想法也根深蒂固呢

07-16 11:43

Celeste_蔚晴
我很喜歡後現代主義文學家羅蘭巴特提出的「作者已死」這個論點
當一個作品離開作者的手,作者對這個作品就失去了掌控力,一切解讀都在於讀者
所以比起作者自主的將思想融入作品中,我更傾向於認為作者依循自己生活的時代背景,在潛意識中讓這些元素進入了作品中,然後被讀者們發掘出來
不過無論如何,作品會呈現時代背景的差異,好像自古以來都是這樣呢07-16 12:32
Celeste_蔚晴
就像巨人的背景設定是參考臺灣這種事,也是讀者們自己的穿鑿附會,只不過穿的挺有道理的就流傳開來
不過,聽說好像有人在巨人的畫面中發現了青天白日旗[e8]07-16 12:37
晴浬
好有道理喔!

07-16 11:44

Celeste_蔚晴
感謝你看完了一大段一本正經的胡說八道[e5]07-16 12:52
靈幻新隆
涼宮春日算是我看的第一部動漫吧(還是k-on?)真心覺得把那個無止盡8月的經費做第三季不是很好嘛!

07-16 13:59

Celeste_蔚晴
結果第三季整季在播無止盡的8月(X07-16 14:08
布雷
有道理

07-16 21:41

Celeste_蔚晴
謝謝[e6]07-17 08:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★celestepile 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人活著就是為了看高木同學... 後一篇:2018年夏7月新番 季...

追蹤私訊

作品資料夾

hayashi0807各位
小屋漫畫更新啦!歡迎來看喔!看更多我要大聲說昨天23:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】