創作內容

5 GP

時代雜誌的製造業傳統

作者:Aura│2018-07-06 14:00:43│贊助:10│人氣:72
所以要說時代雜誌在一開始時有新聞專業嘛?其實是沒有的。








因為這張畫面,引發同學的討論。

有同學認為這畫面能直接表達社會實情;也有同學認為這張根本造假,完全違反新聞倫理。

因此就封面與該刊,我提一下歷史背景。
 
新聞照片絕對禁止修改沒錯,當年911的照片,路透社記者因為拍不好(嚇到?)冒煙的雙塔,去動了亮度跟對比,被抓到後就被解職。
 
但時代雜誌的封面是一開始就有這種修改的傳統。
 
時代雜誌創辦人亨利魯斯(路斯義)因為政治(反共)與宗教信仰(基督教系)和蔣介石交好。因此不斷用創辦人的影響力去製造輿論,讓米國不斷浪費公帑支持敗亡者蔣介石,但最後錢卻被拿去在世界各地炒房。此外,另外談到賣卡襲主義(米國的白色恐怖)時,時代雜誌也是幫兇(或是主犯)。
 
所以要說時代雜誌在一開始時有新聞專業嘛?其實是沒有的(路斯義本人更是從頭到尾都沒有),無論是用老闆身份影響刊物走向,或者引發美國二戰後最大的白色恐怖,都是新聞專業的反指標。

新聞專業這回事是慢慢累積起來的,等阻礙者從這世界上消失了,後進者才能發揮專長。另外一點是比他更專業的刊物都滅了(例如《I.F.Stone's weekly》),今天時代雜誌看起來才會變成標竿。
 
一開始時代雜誌的政策是以視覺為主,後來發現賣視覺效果有夠賺,遂創辦了生活雜誌,該刊特色就是重視圖像衝擊,近代美系的新聞攝影就是從此發源的,羅伯卡帕這位歐洲難民也是在這本美國雜誌中成名。
 
總之在一開始新聞專業與新聞攝影專業尚未建立時,時代雜誌的封面就會進行某種程度的「編輯」去說他們的封面故事。舉例來說,德國投降後,時代雜誌的封面就是希特勒,上面畫一個大大的紅「X」,這點今天可是沒人敢做的。(等等,聯合重工或鬼娃時報也許會)
 
到了數位時代後,一些小小的「編輯」就更常見了。像今天大家討論的案例就是如此。
 
為何會做這樣的高反差編輯?(紅底色、大人與小孩、有權力與受驅逐)這當然是值得關心的社會議題,但以我對時代雜誌的歷史理解,卻感到非常熟悉。
 
這種憑恃衝突衝銷量手法是資本主義刊物的家傳寶刀,從當年普立茲(註一)大戰賀茲特(註二)的「你繪製插畫,我製造戰爭」(註三)風潮就可見一二。

時代雜誌的話,以目前美系新聞價值觀(客觀中立、平衡報導……)橫掃世界的潮流來看,其實品質是還可接受的,但別忘了,那是奠基在:

一、以美系的新聞價值衡量
二、更專業的刊物滅了

這兩個前提。此外也正因為有那樣的歷史,所以才會有這種「編修的」封面文化。


對新聞攝影有興趣的同學,年底一樣會有世界新聞攝影展帶團導覽,歡迎屆時討論。
 


註一:現在名聲好像很好,但當年黑到不行,「黃色新聞」就是他搞出來的。後來捐錢給哥倫比亞大學創辦新聞研究所以及普立茲獎,逆勢翻紅。
 
註二:影史經典名片「大國民」就是在婊他,因為沒辦獎學金跟捐錢給勝文與雅琴讀的哥倫比亞大學,所以到現在名聲一樣超臭。










引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4047626
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:時代雜誌|川普|黃色新聞|新聞專業|造假

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★AuraArticle 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大亞洲小蘿莉... 後一篇:日系種族分流妙技...

追蹤私訊

作品資料夾

ericchen1319大家
小屋更新啦 歡迎來看看喔看更多我要大聲說昨天23:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】