創作內容

56 GP

【雜記】毒品、咖啡、思想,這三種都會令人著迷。

作者:煙嵐御風│2018-07-02 14:46:22│贊助:138│人氣:478
  其實毒品嘛,在還沒被法令限制前和咖啡思想一樣,都是用來讓人類更接近虛無世界的管道。只是這樣的方式有害身體,或者說陰謀論一點,不易於資本主義結構下的生產循環(有了毒品誰還認真工作呢),便被列管。

  咖啡,咖啡因可以搶先和感受疲勞的受體結合,堵住傳遞疲勞的化學訊號管道,讓人體保持精神。這樣的存在顯然很符合勤奮工作的氛圍,從來就沒有人去質疑如果人因為這樣而過勞的後果。除了人並不會過勞死這一客觀事實之外,世界似乎認為藉由欺騙身體多工作一點不是罪惡。


  前幾天看到一個標語,大概是說「人們看到我打五六個小時的電動會覺得我出問題了,但是看著我工作八九個小時卻不會。」這可能是因為有些人還停留在上個時代的生產模式,勤奮的工作是生存的必要途徑。在不遠的未來,也許我們的子孫會覺得我們「只」玩五六個小時的遊戲很奇怪呢。

  如果我們還有子孫的話啦。

  上一篇說了想要寫阿特拉斯聳聳肩的讀書心得,於是我昨天把第一集衝完了,忍不住想要來寫點有的沒的。那是一本上世紀中葉出版的小說,是一個以思想為基礎所建構起來的故事。有時候我們寫小說的時候事先想劇情,然後設計人物,或者反過來。然後,在其中放入想要講述的哲學觀,或者完全不放。

  有一些「心球」你可以發現其中的哲學是後置入的,也有的是打從標題開始就暗示著故事著中心思想。在多數時候為了要擠出一篇故事,並沒有太多的時間去放入想要表達的東西,有點可惜。我也希望我平常能夠多體驗一點生活,然後把感悟變成故事。

  阿特拉斯聳聳肩是從思想開始的故事,作者為了正義與良善設計了角色,然後其餘的世界多是他們的敵人,是掠奪者、無賴。這是上個世紀的小說,所以基本上不用太擔心出現什麼後現代的情節讓好人不幸過世或是主角群死一大片,只要期待著「好」的力量走著自己的路,然後邁向結局即可。

  做對的事情,知有意義的道理,秉棄剝削者的懇求,就這麼簡單。而這個故事也就是這麼簡單的吸引人。

  五年前我第一次看這本書的時候會把他跟尼采拿來相互襯托(或者說,排比一下?),因為兩者都有著要超越愚昧俗人的理念。我不否認這樣的思想是極富魅力的,但是卻也要時時提醒自己不要只記得超越他人,而也要鍛鍊超越他人的能力。而這些能力會躲藏在細小的每一天中。

  現在市面上很多靠著超能力去解決問題的故事,但阿特拉斯聳聳肩裡面每個人的能力都是經過淬煉,也沒有那種十幾歲就天縱英才成為公司高管的劇情。有些東西需要時間與經驗,作者沒有忽略這點。主角的年齡比我現在大上十歲不只,而且也才剛剛完成一個區域任務。有時候不應該要急著成功嗎?我也不知道,有些人能等我,有些人等不起。

  【阿】書中對於資本主義充滿著希望,和我本文中前兩段對於資本主義的嘲諷截然不同。但他所呈現的部分並不會讓我太反感,而是一個欣欣向榮的資本主義理念。五年前我還埋首在企管行銷和經濟的時候這些東西還是很迷人的,不過這些東西閱讀會越厭世,那都是後話了。

  總而言之,一個以思想為底的故事是很棒的。如果想要研究故事理論的話,可以去搜尋一下「高概念」這個詞,會對你的故事創作很有幫助的。

  最後,如果你的生活感到迷茫,不妨去看看歷史名著,意外的能解決現代心靈空虛的問題。想看短一點的東西的話可以看看「野性的呼喚」,很可愛的狗狗故事喔~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4042911
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙嵐御風

留言共 17 篇留言

夯特大大
毒品真的不是好東西

07-02 14:53

煙嵐御風
你們在說哪個毒品07-02 15:17
夜狼(落月殘影)
樓上+1
毒品傷身傷腎

07-02 15:02

煙嵐御風
我感覺你跟樓上說的毒品好像跟我說的不一樣07-02 15:17
夜狼(落月殘影)
我聽不懂誒,
不一樣嗎(°∀。)
我覺得一模一樣啊

07-02 15:19

煙嵐御風
總覺得傷腎就感覺怪怪ㄉ07-02 15:23
夜狼(落月殘影)
看看我的眼睛
(°∀。)
我說錯了什麼?
(°∀。)
只是ㄎㄧㄤ掉了
就只是這樣而已

07-02 15:29

煙嵐御風
看來毒品也傷腦是真的...07-02 15:41
安安
你也令我深深著迷

07-02 15:39

煙嵐御風
我也是,被自己給電到了07-02 15:42
安安
[e10]

07-02 15:46

煙嵐御風
嘿嘿07-02 15:48
夜狼(落月殘影)
繼續留言(°∀。)
我不笨好嗎?
只是ㄎㄧㄤ!

07-02 15:50

煙嵐御風
腦子壞掉不一定是笨啊ლ(́◕◞౪◟◕‵ლ)07-02 16:01
煙嵐御風
早日戒毒啦07-02 16:01
夜狼(落月殘影)
不~要 (°∀。)
一起ㄎㄧㄤ嘛!

07-02 16:24

煙嵐御風
但是我拒絕07-02 16:59
更新的人格
毒品太傷身,所以種植咖啡豆來喝這個比較不毒的毒品當提神藥,但喝過量還是會有心悸的問題

07-02 18:30

煙嵐御風
小時候喝了藍山就蹦蹦跳,後來就一直有陰影XD07-02 23:48
它與蘇格拉底一同沉睡
GP我可是頭香,我也是艾因‧蘭德書迷,只是不看小說而已。
蘭德年輕時可是美人兒,兼具知性跟孤傲。今生佩服的女人不多,蘭德是其一。
蘭德在美國的影響可真是無遠佛屆,還有以她為名的研究院,
雖然政治哲學刻意冷處理她,但是她多的是一流社會科學家的粉絲。

07-02 18:39

煙嵐御風
害我忍不住去搜尋了一下,沒有我期待中的知性美(我4個膚淺的人)
終究他的哲學太厲害了,無論其他,都會是個偉大的歷史人物07-02 23:48
霜瀲
嗚嗚,原來是陰謀嗎(?)最近整個人的意識都靠咖啡在撐......(艸)

07-03 00:02

煙嵐御風
是滴,這是生產主義叫[e24]你爆肝的陰謀07-03 00:08
牛肉麵
咖啡好好喝,雖然醫生說我胃不好最近不要喝
可是我戒不掉= =,有時候還是會偷喝....我484病了

07-03 01:00

煙嵐御風
等等你去看醫生不就是需要幫助ㄇ
改喝別的吧07-03 16:28
前面加字比較屌的黑砂
明明想拿咖啡來提神的
就聽說很像遊戲藥水一樣喝下去能量+30之類的
但每次都覺得很苦不是很想喝
最後都變只買拿鐵xD

07-03 02:05

煙嵐御風
拿鐵可以R,反正不苦的就很棒(你到底
我喜歡喝甜的,非常07-03 16:33
赤紅時夜
閱讀過另一個版本對於《阿特拉斯聳聳肩》的解意。那是個人們自甘墮落的世界,而支撐著這個世界的巨人是怎麼想的,想必就是兩種階級在立場與假設上,大為不同的想像。

是的,正如上述所言,這是個理想化的資本主義世界,是個欣欣向榮世界朝向進步的一方,而功不可沒的則是那些資本新貴族的一手支撐。如果他們是真心想讓世界變好,而不是朝著某種階級意識發展而去的話,何嘗不能去喜歡這群樂觀、善良且和平的人們。

然而事實上,這些努力並且獲得了權勢地位的人們,到了最後多半也墮落了。墮落於物質容易被看穿,但墮落於思維,發展出高等階級思想的人們,恐怕就不易被人看穿,恐怕也不是世人所樂見的。

這些勝利者多半對於失敗者的看法是嚴厲的,是怒斥的,也正如他們看到的世界是一群無賴所綁架的世界,而他們正在努力把這群無賴踢出這個世界。

這個觀點是好是壞,可能最終在於你落在哪一方。回如主題,毒品,思想難保也可以是一種毒品,一種讓人飄飄欲仙,一種捨我其誰的優越感,一種你們都不能看不起我的假想,一種否定他人的主觀意識。


說起來,正因為自己是在那對立面,本身就有一種做賊喊抓賊的荒唐感吧。

聽聞過這本書在西方是極為權勢的書籍,更甚至說有種中心思想具體化的存在,一種精英主義歌頌的優越感。

就當作小人物聳聳肩,對這種事情見怪不怪了。

07-03 22:23

任孤行
只要人們想
任何東西都能是毒品

07-05 16:28

珀伽索斯(Ama)
能夠上癮的東西都可以算是毒品,
以去年的《動物朋友》為例,對著迷著就算是個毒品,
至於是好是壞,就看自己怎麼想了。

07-07 21:54

煙嵐御風
那個我大概看了半集,覺得沒有對到電波就沒吸下去了。我之前比較迷的應該是OverWatch,真的會一直打07-13 01:38
人一兌
起司內大量的酪蛋白,經人體分解後會產生讓人上癮的物質,所以起司是毒品。



敝人對咖啡沒興趣,但是90%以上的黑巧克力絕對不能消失!!!

08-02 15:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

56喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【日誌】吃了會很生猛的鮮... 後一篇:【回憶】兄dei,你聽說...

追蹤私訊

作品資料夾

wenjen0616米納桑
小屋不定時更新中看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】