創作內容

2 GP

關於昨天收到了一封「虐文問卷」

作者:夯特大大│2018-07-02 12:17:04│贊助:4│人氣:204
收到信了耶!好開心哦!
然而是一封問卷。
哼......哼哼!竟然讓我填問卷?難道不知道我是問卷狂人嗎?不管是什麼樣子的問卷,我都一定會超認真填寫的哦!
寫完之後,因為我覺得我說得很有道理,所以在取得寄信者同意之後,就決定把這一份有關於虐文的想法給PO上來了。

1.    請簡述自己對虐文的看法。

A:心靈上的折磨,痛失所愛,被信任之人背叛……之類的。


2. 通常會想看到的虐文角色關係是愛情/親情/友情,還是通吃?

A:本人不喜歡看虐文耶。應該說不會刻意去看,在不知情的狀況下看到就無所謂。但是我厭惡一件事情:「你說很虐,我抱著被虐的心理準備去看,結果一點都不虐。」我就會起賭爛。看鬼片感受恐怖或是吃美食玩遊戲也是同樣道理,算是不喜歡那種「期待落空」的感覺吧。


3. 呈上,角色關係是男男or女女or男女,原因?

A:無所謂。每個人的重要之人都不一樣,而這跟性別無關。


4.「有虐必有血」覺得這句話對嗎?原因?

A:錯!真正痛的是心靈上的折磨。


5.看到主角為了別人心甘情願犧牲自己or某樣東西,心中的感想是?

A:沒什麼感想啊,為別人付出超過自己極限的事情是人類本性。比如說母親為了孩子,情侶間為了彼此之類的。這是正常現象,人類因為有這樣的天性所以才能互助而進步。


6.對於情節有重傷、失憶、斷手斷腳三種之中,最喜歡哪一個?順序是?

A:失憶、重傷、斷手斷腳。


7.呈上,原因是?會希望之後有補救的機會還是就讓劇情這麼發展下去?

A:失憶可以讓劇情有一個「探索」的過程,如果安排的夠好可以激發讀者的好奇心。重傷比較好操作(因為可以治療好),斷手斷腳之後難度會變高。劇情該怎麼發展就要怎麼發展。


8.主角逼不得已必須殺了自己的夥伴,這樣的段子會希望他如何發展?

A:這一段肯定是高潮,而最重要的是心理戲。主角的內心飽受折磨,明明不能這麼做卻又必須要這麼做。心理越糾結越好,因為這樣他下手的時候才能夠感受到足夠的傷害。另外被殺死的夥伴心理也很重要,是自願被殺?還是不想被殺?這兩者會影響到主角心態,最好的當然就是夥伴自願被殺,讓主角更有罪惡感。


9.當身邊所有人甚至是全世界都排斥孤立主角的時候,會希望他身邊出現一個能夠挺他的人嗎?期待兩人之間是怎樣的關係。(不限男女)

A:個人不希望,因為我被全世界孤立的時候沒有人挺我。如果有人挺主角,那我只會覺得他還是挺幸運的(不夠慘)。


10.呈上,如果沒有那個人,遇到難題時會讓主角自己自立自強還是遇到各種神蹟?

A:自立自強。實際上也是「天助自助者」,我一直以來也都是自己支持自己走到現在的。


11.劇情出現失憶片段,會希望是主角還是配角?原因?

A:各有利弊。如果是主角失憶,那就是「他會懷疑周圍的一切」,讀者會跟著他一起緊張,故事會有懸疑感。如果是配角失憶,故事就是主角幫配角恢復記憶,像是執行任務的感覺。這是完全不同的劇情,所以沒有希望是哪一種情況的問題。


12.喜歡主角最脆弱的一面建立在哪個點上面,並解說為什麼。

A:跟現實相同,每個人的地雷都不一樣。有些人錢財失利,有些人感情失利,有些人承受過創傷,但無論如何,脆弱的點肯定都是在「心靈」上面。


13.覺得用第一人稱還是第三人稱去觀看主角的崩潰的那一瞬間比較好?

A:這是作家個人實力問題。不過從理論上來講,第一人稱最能夠將主角的感情傳達給讀者。


14.請簡述一個你目前為止看過覺得最揪心的片段。

A:我深深愛上仇家的女兒,仇家的女兒也愛我,就算她知道我要殺了她老爸依然愛我。為了報仇我不能愛上她,但我還是愛上她然後跟她打砲了,但是我不能跟她在一起,因為我要殺了她老爸……基本上就是克羅克劇情,這個情節來自我目前心中第一名的小說「死人經」。是沒有什麼揪心的感覺,但是我非常喜歡。


15.被虐之後的結尾喜歡是喜劇還是悲劇,亦或者是亦喜亦又悲?

A:喜劇悲劇無所謂,完整才是最重要的,讓故事維持它最真實的樣子就好。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4042802
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

夜狼(落月殘影)
內心劇是最精彩的

07-02 12:33

夯特大大
其實小說跟其他故事媒介(漫畫、動畫、真人劇)比起來,唯一的優勢就真的只有心裡描寫了。07-02 12:58
天啟御子@期末地獄中
最愛虐文了,做夢都在虐QQ 枕頭常常濕爆

07-02 12:50

夯特大大
衛生紙(遞07-02 12:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★hunter4016 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 宿舍的電梯... 後一篇:[達人專欄] 貫穿天空的...

追蹤私訊

作品資料夾

WTDragon露璃娜
像素勇造露璃娜娜娜~~~看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】