創作內容

27 GP

[達人專欄] 鬼才聊電影【 超人特攻隊2 】 愛的力量無遠弗屆

作者:鬼才│2018-07-01 16:46:38│巴幣:54│人氣:3392



        以下無雷:

        14年前,我才12歲,一個小學六年級的學生,沒什麼機會去電影院,對那時候的我而言,電影院是個很大人的地方,一群人躲在黑暗裡瞪著亮亮的螢幕,看著我還看不懂的作品。

        到了國中,終於能透過錄影帶和迪士尼頻道,將過去的經典一個個補齊,當時我還分辨不出這些動畫的時期,只記得那些精彩的情節和人物。

        在山洞挖鑽石的七個小矮人、被鯨魚吞下肚的小木偶、張著耳朵飛翔的小象、庫伊拉與她的九十九隻大麥町狗、彈奏爵士樂的流浪貓們、與野獸共舞的貝兒、許願成為精靈的賈方、被疣豬和狐獴養大的獅子、在風中唱歌的寶嘉康蒂、西部牛仔與太空人成為好朋友、躲在鐘樓裡的駝背怪人、斬殺多頭蛇的大力士、一發龍炮引發雪崩的木蘭、用科技對抗蚱蜢的螞蟻、徒手打敗花豹的泰山等等。

        這次要聊的電影,就是在每個人的童年都佔據一席之地的,超人特攻隊續集。

        說起第一集,當時我只當作題材酷炫的電影,有非常卡通的特色人物和許許多多的冒險,確實是好看的電影,但在我心中仍比不上玩具總動員和後來的料理鼠王、瓦力等神作。

        一直到超級英雄成為主流題材的今天,我才意識到超人特攻隊的切入角度非常有深度,整個故事架構在非常大人的情節裡。

        超能力者站出來維護社會治安,解決各種大小事,成為大家信賴的英雄,但隨著時間漸長,許多問題也浮上檯面,例如執法糾紛、財產破壞、責任歸屬等狀況頻頻出現,最後英雄們終於被民意的浪潮淹沒,消失在眾人眼前。

        另一部知名作品"守護者"也採用類似的故事背景,但呈現出截然不同的樣貌。皮克斯的主軸放在一個家庭的成長,刻劃的是每個平凡家庭的煩惱,就算家庭成員擁有各式各樣的超能力也與凡人沒什麼不同,只是有些情況在電影裡更有戲劇性和效果。

        皮克斯的劇本之紮實在本作中一覽無疑,雖然架構與第一集相似,但因為角色立場對調了,所以整個化學效應也有變化,特別是父代母職的設定讓這部電影變得非常有趣,超能先生與三個孩子的互動有感人也有笑料。

        超人特攻隊2有一個細節讓我很驚豔,就是片中刻畫出鮑伯為了讓超級英雄重見天日而選擇退居幕後的掙扎。在大部分的動畫片,角色的動機不會太複雜,通常會有一個明確的開始,並在冒險的過程中加上諸多考量,但在這集裡,鮑伯從一開始就有一個複合的動機,這比較像是真人電影劇本會有的設定。



        其中還有一個細節讓我很玩味,就是時代感。第一集是在2004年上映,但片中的電視、訊號、汽車和運輸工具等等,都充滿60年代的風格,在2018年上映的第二集,勢必得銜接14年前的舊設定。

        這點在第二集其實發揮滿不錯的,既有一點時代的懷舊感,也有新科技的融合,特別是反派的美術設計,既復古又前衛,我個人非常喜歡。

        還有一點不能不提到,就是女權。在近期的影視作品中,你會發現女性的身影越來越強勢,過去能夠獨當一面的男性角色成了點綴的配角,甚至是偉大女性背後的支撐。但在嶄新的女權形象中,反映的不只是社會地位的改變或訴求,而是『愛』的元素更豐富了。
 
        從神力女超人到彈力女超人,你會看見,他們的核心其實是愛,愛你身邊的人、愛這個世界,所有人都可以透過愛連接彼此,這份愛是超越一切的愛。當然在過去也有許多相似訴求的作品,但從女性的角度出發,可以看見不一樣的觀點。

        在超人特攻隊2當中,更是將這樣的意象放進了情節裡,愛的輕重或權責是不分性別的,一顆為他人付出的心,也不應受到性別的拘束而有所不同。



        本作也延續第一集的設定,探討了超級英雄本身的存在價值,透過反派的理念,帶出了有高度思辨性的議題,就是:群眾與英雄之間的關係、英雄在社會裡的定位和需求。

        最早期的超人就是這樣的代表,上天下地無所不能,人們對治安、公平、正義的終極投射,但是當人類社會真的出現了超級英雄,也破壞了平凡人的遊戲規則,同時,超人特攻隊的世界觀也有一點X戰警的味道,超能力者的奇裝異服等於是少數族群的特殊記號,是社會裡的弱勢。他們在爭取權利的同時,也得對抗外界的恐懼和質疑。

        這是超人特攻隊這個主題可以如此有深度的一個要素,而導演Brad Bird也運用得很好,讓這個系列在深度和溫情都兼具力道,不僅闔家觀賞也能引起反思。



        這片的一大亮點,就是嬰兒小傑Jack-Jack的突破性亮眼表現,不受控的超能力加上嬰兒的任性,不僅使全場哄堂大笑也帶動劇情,可說是本集最可愛可愛可愛的存在。

        但這也帶出了一個小缺點,就是劇情有點太依賴小傑,讓巴小飛跟巴小倩的戲份不如上一集來得重要,有點平鋪直敘,特別是巴小飛就少了個性上的轉折,稍微可惜,但並不影響本集的精彩程度。



        看到這些熟悉的角色在這麼多年後依然聚在一起,帶給我們這麼多的歡笑,這種從老情懷提煉出新感動的高超敘事能力,上次看已經是2010年的玩具總動員三了,只有皮克斯才能辦到這麼神奇的事情,好想朝他們的方位跪拜三次。

        這部電影不限於你是什麼類型的粉絲才要去看,只要你愛看電影,或你願意看電影,都非常值得去戲院好好看一次。

        電視上或NETFLIX也有第一集可以觀賞,建議先看過第一集再看第二集,你會對那些人物更有感情,中英版本的配音員也幾乎全數回歸,想更回味童年的話,可以兩種配音版本都看。

        超人特攻隊2,推薦給所有人。





當媽的厭世臉XD

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4041817
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:超人特攻隊2|the incredibles 2

留言共 10 篇留言

LupusMayCry
媽媽的屁股比第一集大很多XD

07-01 17:49

鬼才
已經在國外引起轟動惹XD07-01 19:51
かのう
5分鐘前剛從影廳走出來@@

07-01 18:00

鬼才
好巧好巧07-01 19:51
我們都叫他單邊屁屁王
真的非常喜歡超能對於必須待在家的掙扎,尤其是看到自己的超能車被買走的那段,非常讓人心痛

07-01 18:27

鬼才
看他一面恭喜妻子完成任務,一面恨得牙癢癢超有趣07-01 19:52
月巴豆頁 楊伐善
今天本來想去看 只是我剩1300要撐一整個禮拜XD
這禮拜看電影已經花400了
加上不是吃東西的錢 400+100(剪頭髮)+59(洗衣精)+110加油=669

本來想看完私刑教育再睡覺 結果看一半 2點半睡到6點xd

07-01 20:40

鬼才
沒關係,電影才剛上映,還有很多時間07-01 20:48
月巴豆頁 楊伐善
我只能說在南投不一定XD

07-01 20:49

肉鬆香草奶昔
小傑太猛拉然後ㄇㄇㄙㄠ

07-01 23:18

鬼才
太太我好喜歡妳啊><07-01 23:47
寶拉
小時候看神力女超人沒什麼感覺
長大再看
好in...

07-01 23:51

鬼才
這個阿姨,可以唷07-02 00:15
gameguy
星期五,星期六加班抽空去看,沒讓我失望,實在不錯。

07-02 00:44

鬼才
真的,甚至比很多真人電影還要有深度07-02 19:49
說書人 貓皮
本來不打算去看...但看了這篇有被影響到

07-04 09:05

鬼才
如果小時候錯過第一集也可以找來看,以現在眼光而言還是很精采的電影07-04 19:41
哥布林鎖鍊旋轉者
上映第一天就去看了

差不多可以再去看一次了

07-15 16:04

鬼才
真的,值得二刷07-15 18:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★qqazzcv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:鬼才近況小報告... 後一篇:分享一下最近聽的歌...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

mine0rain考生
明天就要會考了,不知道你緊不緊張呢,不管緊不緊張我都想跟你說,加油!你三年的努力就展示在明天了看更多我要大聲說昨天17:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】