創作內容

5 GP

【隨文】沒有瓦遮頭之下生活的人

作者:朱仔│2018-06-23 17:16:13│贊助:10│人氣:95

【隨文】沒有瓦遮頭之下生活的人


  「瓦遮頭」在香港的意思是指家,一個有簷篷蓋天的地方才能讓人有居所、有家庭的地方。眾所皆知香港是一個物價和樓價高漲,以及貧富差距很大的城市,因此我們到處奔波忙碌也是為了一個家。沒有地方居住的人,不免是露宿街頭,或在各二十時營業的快餐店和便利商店流連。當我們看到這些躺臥在天橋和行人道,流離失所的露宿者,就會想到社會上的不公和問題,導致繁榮的城市背後仍然存在數之不盡的露宿者,還有那些在惡劣環境的單位下屈居的人。

    每次與露宿者擦身而過,我的內心都會感到矛盾。一方面希望他們得到幫助,另一方面卻無從入手,不懂得與他們來往。你不會大咧咧地走上前打個招呼說聲加油,也不會直接給錢讓他們解決生理需求。那麼該如何去認識露宿者,理解他們的想法呢?


  其實我甚少參與社關行動,不過近來難得有機會到慈善機構做義工,讓我可以嘗試接觸露宿者,了解他們的生活環境和社群。在過去的義工活動,我接觸到不同受助於慈善機構的露宿者,有些是從監獄出來的,有些是因為家庭糾紛而離家的,也有些是經歷行業式微或經濟能力微弱的職業人士。這次義工活動讓我有頗大的得著,同時經歷到如何與露宿者相處。平日看電視台的記錄片,當中有不少會探討有關露宿者的問題。不過單看這些片段是不夠的,真正接觸這些露宿者,就會發現他們與電視上所看到的並不盡相同。

  第一次接觸在慈善機構中活動的露宿者,他們不一定友善,會表現得冷淡和疏遠,因為彼此的生活處境不一,會有戒心。在彼此不熟悉的情況下,即使義工很開懷,露宿者也未必願意分享自己的生活和感受。我發現露宿者未必如別人聰明伶俐,但經歷豐富他們看過社會百態不同的臉孔,因此懂得察言觀色,防範意識也很高。若要認識他們,最重要的是保持真誠的態度,不要去嘗試試探他們,才可以慢慢地搭上話來。

  往往有人覺得露宿者學識貧乏,沒有專業技能,這是在沒有好好了解之下產生的誤解。我遇到一個曾經是露宿街頭的人,熱愛電影藝術。他曾經在不少電視劇做過替身演員,夢想是做導演。對於演技和影視作品的賞析,我相信常人不一定比他更了解。還有一個自培訓課程後學會扭氣球的叔叔,他會把各種卡通人物扭成氣球,甚至用氣球做成一套衣服。慈善機構中的其他露宿者都說他很努力工作,十分讚賞他。明顯可見,露宿者絕對有想法和主見,也有自己堅持的夢想和原則。我們讀通的書,他們未必懂。他們學會的一技之長,我們未必會。


▲這是他扭出來送給我的汽球。

  「無家」只是一種狀況,並不代表一個人的價值和身份。我們不應以歧視和不尊重的態度去面對這群露宿者。有很多人將貧窮和懶惰連成等號,這是一種謬誤。不少露宿者是有專業知識或技能,所以不要輕視他們的能力和經驗。我們或許不能直接幫助他們脫離貧窮,但可以給予關愛和溫暖,陪伴他們度過生活的艱難。

  我找到一個能夠幫助露宿者的方法,就是去慈善機構做義工,服務社區中那些沒有「家」的人。比如慈善機構會為露宿者開設宿舍、活動中心,舉辦活動或培訓課程,還有剪髮、護理等等的服務,都可以去幫忙機構照顧他們。而且機構的社工了解社區的環境,因此可以將所有捐贈的物資適當地投放在露宿者上,幫助他們找到一個有「瓦遮頭」的地方。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4033048
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

霸海滄皇小馬哥
https://youtu.be/MWeGUDjiIGw
天祐香港♥

06-23 18:15

朱仔
謝謝 我看過林辰Buchi的影片,真的很感激你們會對香港社會問題的關注ww有時候我們的生活處境與他們有別,會容易產生隔膜。希望將來我會多接觸這些有需要的人,也希望更多人願意探究這個問題。06-25 11:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★TaamNing 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【朱仔去旅行】充滿青春回... 後一篇:【朱仔去旅行】日本。京都...

追蹤私訊

作品資料夾

yvonne851204各位巴友
還願實體版到囉~『Twitch開台』預計週日盜賊之海,週一還願,小屋內有自介歡迎參觀看更多我要大聲說昨天10:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】