創作內容

17 GP

亞森羅蘋,與世界上最討厭福爾摩斯的人

作者:茶壺裡的砂糖漬睡鼠│2018-06-18 18:04:08│贊助:34│人氣:775
在開始前,想先和某些讀者釐清一件事。對,就是在說你,看過亞森羅蘋和偵探對打,喜愛紳士怪盜的你。
如果你知道盧布朗和福爾摩斯的事,可以跳過下面這段,去看最想殺死福爾摩斯的那個人。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
不覺得很奇怪嗎,福爾摩斯的影劇一集接一集,怎麼亞森羅蘋就只活躍在日本的漫畫與動畫?

我是從亞森羅蘋入門的,也曾排斥過福爾摩斯;從小看柯南是為了怪盜基德,國中追的是青山剛昌的《怪盜小子》。就這樣到了高三,尚未接觸真的福爾摩斯的我,先讀到了亞森羅蘋的原作翻譯--心中俠盜的形象沒崩壞,當時我直接懷疑手上的書翻譯有誤。
切回正題。

為什麼亞森羅蘋冷門?因為原作的他,沒那麼帥。

原作的亞森羅蘋不少油嘴滑舌、拈花惹草、有失風度的行為,傳入日本後經過修編,刪去了不良形象,加強了俠義精神,而台灣翻譯日本作品,也就成了我們小時候看到的紳士怪盜。全世界會迷他的國家,大概也就法國、日本與台灣,可能再加個看到劫富濟貧就很開心的中國。

至於那個沉悶、拘謹、死腦筋,臉上被亞森羅蘋貓了一拳的偵探,他不是夏洛克福爾摩斯 (Sherlock Holmes),而是赫洛克休爾姆斯 (Herlock Sholmes)。亞森羅蘋的作者,法國的莫里斯盧布朗,不但直接在作品使用英國的名偵探,還崩壞角色形象,後來被抗議,只好修改偵探名稱;如果動個字母也叫修改的話。奇妙的是,從法國、日本到台灣的翻譯過程中,偵探的名字又輾轉回到夏洛克福爾摩斯,還原了盧布朗的最初之意。

亞森羅蘋系列也許是不錯的冒險小說,但推理的色彩相對薄弱許多,歐美推理圈幾乎找不到他的同人作品。

即便如此,我還是很喜歡怪盜基德的喔。
至少他不會走到哪,人就死到哪。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

“If in 100 years I am only known as the man who invented Sherlock Holmes then I will have considered my life a failure.”

― Arthur Conan Doyle

「要是一百年內,大家只記得我是創造夏洛克福爾摩斯的人,那我會認為我的人生是個失敗品。」
-亞瑟柯南道爾

世界上最討厭福爾摩斯,最想殺掉這名偵探的,不是別人,就是亞瑟柯南道爾。

曾經,亞瑟將許多理想與抱負投注於福爾摩斯的故事,幾年後卻開始感到困擾。
夏洛克福爾摩斯佔掉他太多時間,還害亞瑟的其他作品發不出去。讀者異常狂熱,編輯非常堅持。大家都想看福爾摩斯,大家都只想看福爾摩斯,可是亞瑟柯南道爾還有很多很多想寫的,福爾摩斯以外的故事。

寫到後面,亞瑟已經不想再寫這名偵探了。在1891年,亞瑟就在信中跟母親提到,他想宰了福爾摩斯,卻被母親阻止 (WTF,媽媽大人不準我寫死角色?),於是福爾摩斯又活了久一點。

期間亞瑟繼續努力,一再提高金額,想以高額勸退雜誌出版商。當初《血字的研究》投到The Strand 雜誌,只拿到二十五英鎊,亞瑟就給它價格翻倍--結果The Strand 雜誌以一篇短篇五十英鎊的價格,跟亞瑟簽了六篇作品。亞瑟柯南道爾寫完了六篇,決意要這次一定要嚇退對方。



十二篇作品,一千英鎊。



The Strand 直接接受,毫不遲疑。

亞瑟以非常靠杯的心情再寫了十二篇。他發現偵探不死,噩夢就不會結束。
1893年,亞瑟柯南道爾和家人去歐洲旅遊,來到了萊茵巴赫瀑布,看著暴戾的白色湍流,偵探的退場方式,於是在亞瑟的心中成形。

一回家,他就動筆寫了《最後一案》。

對於筆下這位名偵探,亞瑟只用一集,草草丟了個大Boss,拉低福爾摩斯的智商,不惜前後設定矛盾,也要結束掉偵探的性命。

《最後一案》也因此成為矛盾最多,許多福爾摩斯迷又愛又恨的一集。

啊就,亞瑟對福爾摩斯的怨念大爆發啊。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4027753
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 11 篇留言

退隱的緣~/銨銨
夏洛特...玲玲~(X) 原來是夏洛克...福爾摩斯啊~

06-18 18:10

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
欸wwwwwwww06-18 19:12
煙嵐
笑炸,大漲價結果還是要寫

06-18 18:36

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
亞瑟在回憶錄描述的語氣充滿WTF,讀起來超好笑XDDDDDDDDDDDD06-18 19:13
鯤島囝
我真的不知道有改字母這件事XDDDD
我小時候是聽福爾摩斯有聲書CD,然後才看福爾摩斯全集和亞森蘿蘋,然後高中大學看BBC的新世紀福爾摩斯影集。我覺得看書是可以體會兩個人的魅力,但是BBC捲福真的活跳到無法忘懷XD至於羅蘋的近似人物,我覺得魯邦三世比原作還來得令人印象深刻,不過魯邦三世也是老字號了,被很多導演、編劇、聲優經手過,每一部作品的形象還是多有細微的差異。
雖然柯南道爾便當福的故事每次聽都很好笑,不過又覺得,在最適當的時機讓故事完結何嘗不好呢?事實也證明福爾摩斯的經典到現在還膾炙人口,更是刺激了一百多年後的青山創造了平成福爾摩斯嘛XD

06-18 19:07

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
很哀傷的是,亞瑟後來因為經濟需求,又給他開了坑......一開始還只是寫夏洛克墜崖前的事,後來就在《空屋》復活夏洛克了QWQ
後來夏洛克退休,去美國養蜜蜂囉OWO06-18 19:15
茶壺裡的砂糖漬睡鼠
然後新世紀福爾摩斯超讚的,英國三代福爾摩斯演員中,捲福展現了夏洛克身為人的一面!!!!!!!!!然後地獄新娘根本是給死粉的殺必死,裡面一堆梗啊啊啊啊啊啊啊(完全無法冷靜)

老實說,寫亞森羅蘋時,腦海浮現的也是魯邦三世,雖然作品年代有點久了(艸)。即便原作不如想像美好,但日本修改後的角色,以及以此為底的相關作品,保留了蠻不錯的風味。

至於福爾摩斯本身,我是覺得蠻驚人的。經典文學是能撐過時間考驗,在不同時代具備價值的作品,但似乎沒有作品能像福爾摩斯,不但走過時間、一直有新故事,且新作品高度保留原本的角色設定。感覺就像角色脫離了作者,獨立活著一樣。

是說鯤鯤知道當時很多讀者以為福爾摩斯是真人,讀者寄信最多是在問福爾摩斯住哪,為什麼找不到他嗎OWO?
06-18 19:58
泫夜
結果最後還是復活了QQ

06-18 19:09

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
(抱歉吃留言(艸))
真的是復活XDDDDD
感覺先例一開,後來夏洛克就一再被復活,被抓到各個故事,甚至偶爾和其他新生代偵探PK 06-18 20:12
黃勤(金絲眼鏡)
福爾摩斯被賜死後,讀者們的反應堪比今日哈利波特裡死一堆角色時全球書迷的崩潰樣啊XDD

06-18 19:55

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
真的!!!!知道夏洛克是虛構的就去寄信罵出版商,聽說有誤以為角色真實的金融界人士,在隔天配戴黑絲巾哀悼XD

是說亞瑟停筆期間,有讀者試圖延續夏洛克的故事,據說是最早的同人作品,而福爾摩斯也成了文學最古老的fandom......至今超過一百年,充滿死忠粉的fandom XD06-18 20:05
茶壺裡的砂糖漬睡鼠
......老實說,我現在還是不懂為什麼羅琳阿姨要發便當給佛雷衛斯理QWQQQQQQQ06-18 22:34
鯤島囝
地獄新娘無法冷靜+1!!!!!!
別說當時其他讀者了,我小時候就以為他是真實歷史人物好嗎WWWWWWWW我跟鯤哥還不相信鯤媽說他只是虛構人物,我們都覺得是柯南道爾的福爾摩斯口述歷史故事(笑炸)那一陣子我們兩個每節下課都約學校圖書館歷史區在查近代英國人物WWWWWWWW後來發現有這個軼事,完全覺得不能怪我們(挺胸)

06-18 20:10

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
沒想到鯤鯤本身就是!!!福爾摩斯果然超強的wwwwwwwwwwwwww06-18 20:32
炎忤
國小的時候超愛亞森羅蘋,是當時的男神w那時候看福爾摩斯都覺得沒有亞森羅蘋好看,感覺福爾摩斯就是個大叔啊(?
不過國中看到新世紀福爾摩斯就淪陷了......超愛BC

06-18 20:55

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
我完全懂你喜歡亞森羅蘋,福爾摩斯只像路人甲的感覺QWQ!!!!!
然後BBC真的神作,神到地理老師曾在課堂末尾,用PPT跟我們分析夏洛克怎樣詐死wwwwwwww
(那時第一季才剛結束,老師莫名在簡報內容中,準備了夏洛克跳樓的場景,課程前半段老師心不在焉,大家還以為他生氣了,結果末尾一個很嗨的分析起來XD)06-18 21:05
鯤島囝
看到朋友ㄊㄓ這篇,發現給黃勤的留言,我記得看過原文記者會問答(對不起忘記來源)有書迷問到為什麼便當弗雷,羅琳阿姨說,弗雷的死是代表某些美好的東西永遠不會回來,我個人的解讀是,羅琳阿姨寫哈利波特其實深藏對獨裁者、種族主義者和反人權的省思,這些東西的存在就是會傷害或帶走許多像弗雷、像路平夫婦他們這些美好的人事物,所以必須抵抗、避免再度發生。

07-09 19:21

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
永遠回不來的美好事物啊……

羅琳阿姨後來有為路平的死道歉,透露原本要死的是衛斯理爸爸,隨劇情發展卻只能發路平夫婦便當,寫到一度哭出來。可是很奇妙的,書中沒有路平的死亡過程,只給予讀者強烈暗示,然後路平再出場就變阿飄了。
至於佛雷,他不但是少數讀者見證死亡的角色,可能也是整系列最虐、最突然的轉折。羅琳阿姨的便當常有預警,但佛雷前一章讓派西融回衛斯理家,戰爭上一秒還在為派西的玩笑鬧著,下一秒就咻地變屍體了。

因為是小說,又看到羅琳阿姨的道歉,我一直很好奇,很如果死的是衛斯理爸爸,那衛斯理家會不會走向單親家庭的結局,佛雷是不是不會死,還是他仍要領這種特殊的便當,成為衛斯理家戰後無法復原的傷QAQ?07-09 22:19
茶壺裡的砂糖漬睡鼠
雖然每家不限便當數,而且佛雷的死確實帶出了戰爭殘忍的一面,但既然路平的便當是意外飛出來的,忍不住好奇佛雷有沒有可能不會死......只是如果要說永遠失去的美好,那佛雷喬治感覺一定會分到一顆便當(艸)07-09 22:40
鯤島囝
從帶給讀者的衝擊程度來說的話,我覺得弗雷收得非常高明(雖然我非常無法接受,那段還反覆看好幾次,想說是不是什麼玩笑下一秒又跳起來了),因為弗雷喬治在故事中一直都是超歡樂超寶的角色,受到書迷的喜愛,只有發他們其中一個便當,雙生不再是雙生,喬治不再能開玩笑、不再有笑容(羅琳阿姨好像有回答到喬治的後況),這樣的傷痛和教訓才會永遠被銘刻在所有人心中。當然錯的並不是弗雷,弗雷也不是該死的人,而這正是哈利波特最深沈的警告:為了守護這些美好事物,我們不能對威權復辟、反人權的罪行掉以輕心。

喔然後我覺得之後再看雙生的結局,死旗插得滿明顯的,就是【兄弟大和解】。本來撕破臉形同陌路的兄弟重新聚首,這不是歡天喜地的事情嗎?如果這時候死了哪個,遺憾的張力一定可以拉出來,只是我那時候以為死的會是派西。

衛斯理先生不能便當,因為他作為友善麻瓜的公務員,在之後的世界局勢中還會有角色啊~~~而且老爸的便當帶給讀者的衝擊肯定沒有雙生大,之前第五集老爸已經在神秘部門陷入過一次瀕死危機,再玩一次會有點感覺疲乏。

路平東施的便當從故事角度來說,我也很不解必發的理由...他幾乎是哈利最後的四人組親代長輩了...留下來不好嗎而且狼人的身份對族群工作多有意義...重點是我難得HP有喜歡的CP啊!就是要把哈利逼到天煞孤星的命格嗎!但是站在比較務實的角度來看,食死人那麼強,東施又沒有產後調養硬上,路平肯定也放不開手打,這對夫妻的戰況想就覺得很不妙,最後這個結局...我跟朋友討論過這個安排,後來有個比較能放下的解釋是,路平夫婦的死亡也是羅琳阿姨的慈悲,讓他們不用繼續承受世人的偏見誤解嘲諷攻擊排擠...路平東施的婚姻只有哈利和少數鳳凰會成員全心支持祝福,但是從路平的壓力來看,不難看出來他會一直對東施懷抱愧疚,即便東施完全不在乎──但是這是心病,來自結構對狼人的壓迫也不是短時間能化解,路平又不是像天狼星那樣灑脫豪邁的人可以說放就放拋棄家族跑去詹姆家住,他勢必會帶著這份愧疚繼續下半輩子。這麼一想,夫婦合力抗敵力戰身亡,更何快還有了一個孩子,也是他們最幸福的時候了吧.....

07-09 23:32

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
這樣說起來,弗雷死掉的橋段,確實沉重得會讓人思考阻止辦法呢...

派西頭上真的有死旗!!!我一開始是看英文版的,強烈認為派西會領便當,看到弗雷死掉還以為是我看不懂才誤解,後來就坐等中文版了...結果幾年後,對第七集印象最深的就是這顆便當(艸)

關於路平,他和東施的前途確實坎坷,但這陣子重看才發現劇情有點虐......這對夫婦在打仗時,其實孩子已經出生了,路平還像個新手爸爸一樣傻萌傻萌的秀照片,就是派西回來的那段QAQ07-15 20:23
ilwiKAMINA
我也感覺喜歡亞森羅蘋的幾乎都是小時候的同學,還且還一堆女生公認棺材島那一集很好看.
但是長大後怪盜逐漸"失寵"了.

台灣人邏輯:不讓我賜死角色?那我乾脆趁機哄抬價格好了!

07-15 19:08

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
真的XDDDDD 小時候看羅蘋是聰穎又強悍,長大回首就覺得普普 XDDDD

我以為台灣人邏輯是怎樣都死不了,一集拖過一集,拖到角色崩壞又爛尾的說OWO??07-15 22:32
漣漪之幽
我是先看過福爾摩斯對這類型的小說起興趣就接續看了亞森羅蘋 兩個都很喜歡 只是感覺福爾摩斯比較瀟灑 或者也可以說怪異

01-03 20:28

茶壺裡的砂糖漬睡鼠
那是種一言難盡的個人特色XDD01-03 23:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★tranxqual 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】中世紀醫者的怪奇... 後一篇:[科普/日誌]工作細胞e...

追蹤私訊

作品資料夾

christingyu7各位巴友
熊大農場的商品資料文(原列車數量)大改版囉,有興趣的歡迎前來看看:)看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】