創作內容

7 GP

世界背景的設計Part1--含義與氛圍

作者:夯特大大│2018-06-17 16:17:13│贊助:1,020│人氣:130
世界背景的設計Part1:含義與氛圍

角色是演員,背景是舞臺。
說真的,背景的選擇不會影響故事的好壞。宇宙大戰可能有史詩級的好故事,巷口春嬌志明的決鬥可能也很有趣。

美麗的浩瀚異世界可以是好背景,現實中的公司職場或者是學園生活也可以是好背景,至於有沒有好好發揮到背景的功能,則是取決於作者的實力。

厲害的作者,寫一條街的故事就很有趣。不怎麼樣的作者,寫三千世界+平行宇宙+無限輪迴也是無聊到爆。

如果是發生在現實世界的故事,我覺得背景只要適當瞄寫就可以了,完全不用做到鉅細靡遺的程度。畢竟學校就是那個樣子、市區就是那個樣子、辦公室就是那個樣子,讀者都知道那是怎樣。

除非,作者要在背景裡面寄託情感。

記得看過一則讓我印象深刻的文章。

曾有作者寫下,「窗簾是藍色的。」但卻有國文老師腦補解釋說,作者是要「藉由窗簾的顏色,引出作者的被束縛以及憂鬱的傷感。」但作者的本意其實只是「窗簾就他X的是藍色而已!」

我個人支持作者已死論,但不認同台灣教育。

這是什麼意思?首先來講講作者已死論吧。

作者已死論就是說:當作者將作品給寫出來之後,任何人都可以用自己的角度來詮釋這一部作品。作者自己的見解只是他自己的見解,其他讀者透過作品理解到一些作者本意之外的東西時,讀者也是對的。

所以說,國文老師可以把藍色窗簾自行腦補成憂鬱的含義,但是「他不能要求每個人都腦補成跟他一樣的東西。」

要是我覺得藍色窗簾代表的是平靜勒?要是我覺得藍色窗簾代表的是優雅勒?要是我覺得藍色窗簾代表的是清涼勒?

一百個人有一百種看法,他憑什麼要求別人跟他想的一樣?一邊要求青少年要有創意,一邊扼殺青少年的創意思想,這就是我覺得台灣教育制度垃圾到爆的其中一點。

我們把話說回來,背景這種東西是確實可以有「含義」的,而且可以如果國文老師說的那樣進行「情感」的寄託。

至於什麼樣的背景會有什麼樣的含義,最經典最教科書的例子就是「奇諾之旅」。每一個國家都代表著一種社會現況,每一個國家都充斥著清晰又明確無比的「含義」,如果你看不懂哪一個國家代表什麼含義,留言給我我就分析給你聽。

不是每個背景都要有含義,只是如果背景裡面存在著作者所賦予的含義,這部作品給人的感覺就會非常不一樣。

寄託情感也是同樣的道理。樂觀的人看世界是彩色的,悲觀的人看世界是黑白的。

怎麼讓一部作品有「氛圍」?那就是把情感往背景寄託進去。對於一對熱戀中的情侶,照在他們身上的光線都是粉紅色的,他們呼吸的空氣都是甜的,他們身邊有著飄在空中的小花朵朵開……

一個厭世的人會覺得全世界都該死,當然看不見那些美麗而令人放鬆療癒的事物。一個腐到腦子裡的女人,會覺得周遭的男人們是不是都有一腿,甚至連無機物也可以很開心的在腦內進行配對……

當你在寫嚴肅的殺手世界,裡面不可能到處都在搞笑吐槽。當你在寫療癒人心的咖啡店故事,不可能出現黑暗的胃痛劇情。怎樣的背景、怎樣的故事就該有怎樣的氛圍。

回想著鄉下的鄉間小路還有土地公廟,你感受到的是溫暖洋溢還是毛骨聳然?走過畢業許久的高中校園,你是滿心懷念還是厭惡憎恨?

當作者的情感融入到背景之中,背景就在也不只是背景,而是故事之中重要的一部分。它會出現臉,它會述說無言的故事,它會為你的故事染上一層鮮明的色調。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4026450
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

水墨靜
作者已死,有事燒紙)))

背景只要適當瞄寫←不是小說通常會睜隻眼閉隻眼,但想想這裡是教學文所以──

06-17 16:21

夯特大大
說真的是適當瞄寫就好沒有錯,太多的細節反而會傳達根本不必要的資訊,而導致影響故事的閱讀與流暢性。06-17 16:28
亞爾斯特
那個我個人不懂可以殺人的國家,能解釋一下嗎?

06-30 21:23

夯特大大
每個人都有槍,你可以把槍想像成「死刑」。
遇到犯罪者,我們可以判他死刑嗎?如果有任何人都可以對犯罪者實施「死刑」的國家那會怎麼樣?
那麼大家都不敢犯罪了對吧?會很和平對吧?因為不想被殺所以就不會犯罪,不會犯罪就會非常和平。
在這樣的情況之下,「殺人(死刑)」是不好的嗎?這樣子的話,可以殺人(可以實施死刑)的國家,難道是傳聞中治安不好的國家嗎?不,他們治安相對的非常好。07-01 16:31
夯特大大
換一個方面來想,想要制止暴力,是不是非得用最強的暴力(殺人)來制止呢?
這樣子究竟是制止暴力,還是鼓勵使用暴力呢?另外,作為「為了和平」而使用的暴力,真的稱的上是暴力嗎?或許所謂的力量,是根據使用者不同而產生不同的含意。為了做惡而殺人是不行的,但為了和平而殺人是可以的。07-01 16:36
夯特大大
反觀我們台灣社會,因為死刑不能亂用,所以犯罪者該怎麼亂來就怎麼亂來。反正我們台灣法律會罩犯人,身為平民百姓的我們不能殺人(執行死刑),所以我們沒有保護自己的力量。照這樣子說來,可以殺人的國家是不是更好呢?如果大家都有為了維護和平的力量(槍),是不是就可以好好的保護自己家人朋友了呢?07-01 16:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★hunter4016 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關於角色的塑造Part5... 後一篇:世界背景的設計Part2...

追蹤私訊

作品資料夾

huntersquad想學Joomla的你
有沒有人想學joomla,我的網站是用joomla並具有相關豐富經驗,有興趣的人歡迎來看看哦,之後也會放上各種教學~看更多我要大聲說昨天14:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】