創作內容

10 GP

〔人類觀察〕這是一個人剝削人的社會

作者:仿生鹿│2018-06-12 23:28:31│贊助:38│人氣:163

(source : youtube


  「這個社會誰不剝削誰?你不剝削他,他馬上就會來剝削你。」
  這是電影《我的兒子是天才》裡的一段對白,自一個在劇中被設定成唯利是圖的女記者口中說出。
  自然而然,許多人都會先入為主地將這段話當成歪理,因為它是由一個負面角色說出。在我小時候第一次看這部電影時,也是這麼認為。然而現在我卻越來越覺得這句話有道理。
  與其說是「剝削」,不如說是互相「掠奪」更為貼切。時間、金錢、正面情緒、優越感,無時無刻都在進行無形中的掠奪。


  這個世界唯一公平的就是每個人一天都只有24小時,而奪取別人的時間、以及別人用時間創造出來的產物,是一種簡單而快速讓自己富有(無論物質或心靈上)的方法,自古以來掠奪無論在戰爭或是政治上,都有這種利益獲取的體現。

  從有形的事物來說,薪水就是最典型的例子。當老闆願意付錢給你作一份工作,而你也同意得到薪水合理時,這樣看似公平的交換,實質上卻是不對等。因為你工作所創造的產值,必定要大於老闆所給予的薪水,這份看似公平的交易才能成立,否則對於公司來說就會虧損。也就是說,你所販賣的勞力、時間與精力,事實上是以較低的價格被買下。


  透過批評、評論、說教、貶低等各種方式,從他人身上獲取優越感、感覺自身價值較他人更高。謾罵、侮辱、戲謔他人,除了優越感,從中所獲得的快感能讓自己獲得正面情緒,與此同時使對方增加負面情緒。
  當社會瘋狂地譴責加害人、拼命大喊「死刑」,甚至訴諸私刑以為正義,其實這早已分不清是在追求公理,還是透過消費當事人來享受著憤怒與腎上腺素所帶來的快感。
  人們甚至可以在受害者身上掠奪,透過悲劇本身借題發揮,無論是跟風向、講得一口頭頭是道的順風幹話,還是藉此為自己所在乎的議題發聲,只要能讓自己(或關乎己身的議題)獲得價值,怎麼樣都行。然而當遇到非典型受害者,說出或做出與社會輿論相反的決定,例如家人被殺卻表示死刑不一定有用,就會看到大批投機主義者或想要從受害者身上剝削正義感的人集體崩潰。


  即便無法獲得實質利益,許多人還是會不自知地情緒剝削。例如媒體只要一抓出關鍵字眼,許多人開始就把政府罵到臭頭,事件始末、真相、澄清都可以無視,因為這些都不是他們在乎的,不過是為了尋求一個情緒的出口。
  同理,許多社會事件也一樣,優越感、正義感或者其他情緒,不管怎麼抽換,其實都只是在將自身的負面情緒轉嫁到他人身上,將對方原本的正面情緒給掠奪走。

  這讓我忽然想起自己從前曾說過,世界是顆巨大的果實,我們只是不斷侵蝕這份有限的資源,有的人努力親手獲取,有的人則靠著從他人手相巧取豪奪。
  事實上,我並不是在批判這種現象,只是想描述出這種現象,畢竟掠奪、掠食本身就是大自然的生態法則,透過社會昇華成另一種境界罷了。


  至於我自己呢?難道我不也是在剝削人嗎?是的,點進來看這篇文章的人也都被我剝削了時間,換成賺不了錢的點閱率與微薄的成就感了。




我的部落格FB粉絲專頁
除了發佈新文章外,平時會有觀影短評、音樂分享或時事評論。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4021510
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:剝削|掠奪|消費|人類觀察|我的兒子是天才

留言共 2 篇留言

死眼糖果布偶
對於資本社會下,老闆可以名正言順的剝削勞工感到非常的可笑,老闆並沒有付出相對的時間或努力,單純因為有資金就可以坐著低價買別人的成品轉手高價賣出,因此創作者這種類似生產環節的角色,一定要有辦法直接把產品賣給消費者,開除老闆

06-13 07:49

仿生鹿
的確,現在對於多數創作者來說,透過網路可以消弭不必要的轉手過程,這也是新媒體平台興起的原因。不過我認為還是無法徹底地自產自銷,這對創作者是一種壓力,所以現在主要是看創作者如何與平台商分潤。
其實老闆在商業行為中的確不需要擔任勞動的角色,而是風險承擔與決策。如果創作者本身完全自產自銷,那就是從勞動者轉換成自己當老闆而已吧。
06-14 01:17
月巴豆頁 楊伐善
不過有一天有整體崩盤吧

06-14 19:13

仿生鹿
嗯...物質上的掠奪,未來大概會因科技進步崩盤吧
但是人心對於情感的剝削,可能不會有消失的一天啊...06-17 00:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★ghost321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[雜談]娛樂至死:點閱率... 後一篇:〔社論〕政治、網紅、新媒...

追蹤私訊

作品資料夾

xmstsemq123喬納森·喬斯達
おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】